ПАСТЫ

Паста (pasta, от итальянского «тесто») — мягкая лекарственная форма тестообразной консистенции, представляющая собой смесь жиров или жироподобных соединений и различных порошкообразных веществ (от 25% до 50%).

Лечебное действие паст

Пасты оказывают противовоспалительное действие, сушащее и покровное действие (покровное действие паст проявляется в защите кожи от вредных воздействий окружающей среды), длительнее мазей удерживаются на месте нанесения. Пасты хорошо изолируют кожу от трения, раздражения выделениями и пр.

Выраженное адсорбирующее и подсушивающее действие паст обусловлено наличием в их составе порошкообразных веществ, благодаря чему в массе пасты образуются поры, проницаемые для водных паров — благодаря этому пасты хорошо переносятся кожей.

Всасывая выделения кожи и воду, а затем испаряя жидкость пасты анемизируют и охлаждают кожу.

Всасывание лекарственных веществ из паст происходит медленнее, чем из мазей. Как следствие указанных выше свойств паст их действие на кожу является более поверхностным, чем у действие мазей.

Приготовление паст

Для приготовления паст используют те же основы, что и для мазей — их могут составлять ланолин, вазелин, глицерин, льняное масло, оливковое и другие растительные масла — чаще всего в смеси друг с другом) в которые вводят различные порошкообразные вещества (от 25% до 50%). Если порошкообразных компонентов в пасте меньше 25 %, добавляют индифферентные наполнители: тальк, белую глину, крахмал, ликоподий, окись цинка, инфузорную землю (Terra silicea) и др.

Мягкие пасты получаются путём увеличения количества жиров в составе пасты. Пасты мягкой консистенции оказывают более глубокое действие, меньше высушивают кожу и стоят более близко к мазям, чем обычные пасты. Если паста слишком плотная, её можно размягчить добавляя к ней при энергичном размешивании, 1–1,5 ложки растительного масла.

Виды паст

Наиболее часто применяется официнальная цинковая паста, в состав которой входят окись цинка, крахмал и вазелин. При введении в цинковую пасту какого-либо фармакологического средства она приобретает название: нафталановая паста, дегтярная паста и т. д.

  • Защитная паста (pasta protectiva) или профилактическая паста — паста, предназначенная для нанесения на кожу рук и лица с целью предотвращения или ослабления воздействия профессиональных вредностей или повреждающих факторов оружия массового поражения.
  • Зубная паста (pasta dentifrica) — средство ухода за зубами и полостью рта, имеющее пастообразную консистенцию. Содержит химически осажденный мел и различные добавки, обладающие антисептическим действием.
  • Стоматологическая паста (pasta stomatologica) — паста, предназначенная для введения в полость зуба. Должна быть более густой консистенции (содержать не менее 75% порошкообразных веществ), чтобы ее можно было плотно набивать в узкие зубные каналы. В качестве основы используют глицерин.

Применение паст

Паста либо накладывается непосредственно на поражённый участок кожи по ходу роста волос (плотные пасты — при помощи шпателя), либо её вначале намазывают на кусок марли, который прикладывается затем к больному участку и прибинтовывается, удаляют пасту через 1–2 дня. Не следует применять пасту на тех участках кожи, которые обильно покрыты волосами.

Для удаления пасты с кожи пользуются влажным тампоном, смоченным растительным маслом; водой пасту удалять нельзя из-за опасности раздражения кожи.