Леморан представляет собой активный анальгетик, снижает возбудимость дыхательного (сильнее морфина) и кашлевого центров (но отличие от морфина, не угнетает двигательную функцию кишечника).

Леморан быстро всасывается при пероральном и подкожном введении, обезболивающий эффект развивается быстро и длится 4–8 часов.

Показания к применению

Леморан применяют как анальгезирующее (обезболивающее) средство перед операциями и в послеоперационном периоде, при заболеваниях, протекающих с сильными болями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные и почечные колики, стенокардия, инфаркт миокарда, спонтанная гангрена, облитерирующий эндартериит).

Правила применения

Леморан назначается внутрь и вводится подкожно.

Внутрь препарат принимают в таблетках по 0,002–0,004 г 2–3 раза в день; подкожно вводят 1,0–1,5 мл 0,2% раствора леморана (0,002–0,003 г).

Высшая доза Леморана внутрь и подкожно: разовая — 0,005 г, суточная — 0,015 г. Детям (в возрасте старше 2 лет) дозы назначают соответственно возрасту.

Побочные явления

При повышенной чувствительности к препарату отмечаются слабость, головокружение, усиленная саливация, тошнота, рвота — таким пациентам Леморан назначается в уменьшенной дозе.

Токсическое действие Леморана выражается в сонливости, угнетении и остановке дыхания. В этих случаях, наряду с обычными мерами, следует применять специфический антагонист Леморана — Налорфин.

Противопоказания

Применение Леморана противопоказано пациентам с дыхательной недостаточностью, в раннем детском и старческом возрасте, а также для обезболивания при родах (так как существует опасность угнетения дыхательного центра плода).

Особые указания

К Леморану может развиваться привыкание и болезненное пристрастие, поэтому Леморан отпускается в соответствии с правилами отпуска препаратов группы морфина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Леморан

Rp.:Sol. Lemorani 0,2%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Леморан — синтетический препарат, тартрат левого изомера 3-окси-N-метилморфинана.

Выпускают: таблетки по 0,002 г; 0,2% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Леморан

Леморан (Laemoranum) — (-)-3-окси-N-метилморфинана тартрат — белый кристаллический порошок, медленно растворимый в тёплой воде, нерастворимый в этиловом эфире, этиловом спирте, бензоле.

Синонимы

Аромарон. Дроморан. Лево-Дроморан. Леворфан. Леворфанол.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...