ЛЕМОРАН

Леморан представляет собой активный анальгетик, снижает возбудимость дыхательного (сильнее морфина) и кашлевого центров (но отличие от морфина, не угнетает двигательную функцию кишечника).

Леморан быстро всасывается при пероральном и подкожном введении, обезболивающий эффект развивается быстро и длится 4–8 часов.

Показания к применению

Леморан применяют как анальгезирующее (обезболивающее) средство перед операциями и в послеоперационном периоде, при заболеваниях, протекающих с сильными болями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные и почечные колики, стенокардия, инфаркт миокарда, спонтанная гангрена, облитерирующий эндартериит).

Правила применения

Леморан назначается внутрь и вводится подкожно.

Внутрь препарат принимают в таблетках по 0,002–0,004 г 2–3 раза в день; подкожно вводят 1,0–1,5 мл 0,2% раствора леморана (0,002–0,003 г).

Высшая доза Леморана внутрь и подкожно: разовая — 0,005 г, суточная — 0,015 г. Детям (в возрасте старше 2 лет) дозы назначают соответственно возрасту.

Побочные явления

При повышенной чувствительности к препарату отмечаются слабость, головокружение, усиленная саливация, тошнота, рвота — таким пациентам Леморан назначается в уменьшенной дозе.

Токсическое действие Леморана выражается в сонливости, угнетении и остановке дыхания. В этих случаях, наряду с обычными мерами, следует применять специфический антагонист Леморана — Налорфин.

Противопоказания

Применение Леморана противопоказано пациентам с дыхательной недостаточностью, в раннем детском и старческом возрасте, а также для обезболивания при родах (так как существует опасность угнетения дыхательного центра плода).

Особые указания

К Леморану может развиваться привыкание и болезненное пристрастие, поэтому Леморан отпускается в соответствии с правилами отпуска препаратов группы морфина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Леморан

Rp.:Sol. Lemorani 0,2%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Леморан — синтетический препарат, тартрат левого изомера 3-окси-N-метилморфинана.

Выпускают: таблетки по 0,002 г; 0,2% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Леморан

Леморан (Laemoranum) — (-)-3-окси-N-метилморфинана тартрат — белый кристаллический порошок, медленно растворимый в тёплой воде, нерастворимый в этиловом эфире, этиловом спирте, бензоле.

Синонимы

Аромарон. Дроморан. Лево-Дроморан. Леворфан. Леворфанол.