НЕФТЬ НАФТАЛАНСКАЯ РАФИНИРОВАННАЯ

Нафталанская нефть добывается в Азербайджане, её препараты применяются как рассасывающие, дезинфицирующие и болеутоляющие средства, оказывают гипосенсибилизирующее и противозудное действие.

Нафталанская нефть обладает противовоспалительными, противозудными и дезинфицирующими свойствами, нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на железы внутренней секреции, сердце, процессы кроветворения.

Показания к применению нафталанской нефти

Нафталанская нефть и препараты нафталана назначаются:

  • При лечении кожных заболеваний — атопического дерматита, экзем (себорейной, хронической, микробной), стрептококковое импетиго, рожистое воспаление, фурункулёз, нейродермит; в терапии псориаза нафталанская нефть используется в стационарной и регрессирующей стадии заболевания).
  • При ожогах I и II степени, вяло заживающих рана и язвах кожи, пролежнях как эпителизирующие средства.
  • При воспалительных процессах мочеполовых органов (уретриты, оофориты, метриты).
  • При хронических воспалительных процессах суставов (подагра, ревматизм).
  • При воспалениях сосудов, нервов и мышц (плекситы, невралгии, миозиты).

Нафталан, обладая противовоспалительным действием и способностью угнетать чувствительность рецепторов кожи, назначается при подострых воспалительных процессах.

Правила применения

Нафталанская нефть и нафталан применяются в чистом виде или служат основой для различных мазей и паст с добавлением различных медикаментов: салициловой кислоты (салициловая нафталановая мазь), окиси цинка (цинко-нафталановая паста), серы (серно-цинко-нафталановая паста), дёгтя (цинко-дегтярно-нафталановая паста), ихтиола (ихтиол-цинко-нафталановая паста), борной кислоты (борно-цинко-нафталановая паста) и др.

Эмульсия нафталана применяется для спринцеваний, компрессов, тампонов, ванн, электрофореза, нафталановые мази могут использоваться при проведении ультрафонофореза.

Подогретая нафталанская нефть назначается в виде общих и местных ванн (нафталанотерапия).

Свечи с нафталаном назначаются по 1 свече 2 раза в день в прямую кишку).

Противопоказания к применению нафталанской нефти

Нафталан и его препараты противопоказаны при острых воспалительных явлениях на коже, импетигинизации, а также при повыщенной индивидуальной чувствительности.

Обычно препараты нафталанской нефти хорошо переносятся.

Состав и форма выпуска

Нафталанская нефть — природная сложная смесь нафтеновых и ароматических углеводородов и смол, содержащая фенолы, серу, хлор, магний, витастерин, эстрогеноподобные вещества.

Выпускают в стеклянных флаконах и банках по 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в хорошо укупоренной таре. Срок годности нафталанской нефти не ограничен.

Свойства

Нафталанская нефть (Naphthalanum luquidum raffinatum), или нафталан (от греческого νάφθα — «нефть») — густая, тяжёлая, сиропообразная чёрного цвета жидкость с зеленоватой флюоресценцией. Растворима в бензине, хлороформе, бензоле. Смешивается с глицерином, маслами, жирами, не смешивается с водой.

В отличие от сырых нефтей других месторождений, нафталанская нефть почти не содержит лёгких летучих фракций (бензина, керосина и пр.) раздражающих кожу, а также парафина.

Синоним

Нафта-Нафталан.

Препараты нафталанской нефти

Нафталановая мазь получается путём смешивания и сплавления нафталанской нефти с парафином, церезином и петролатумом и представляет собой однородную массу чёрного цвета. Нафталановая мазь применяется как дезинфицирующее, рассасывающее, успокаивающее (гипосенсибилизирующее и противозудное) и болеутоляющее средство.

Эмульсия нафталана — 10% эмульсия нафталанской нефти в воде, применяется для спринцеваний, компрессов, тампонов, ванн, электрофореза.