Пустырник

ПУСТЫРНИК

Пустырник (Leonurus cardiaca L., Leonurus villosa L., Leonurus sibirica L., Leonurus quinqelobatus Gilib.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae) 50–150 см (иногда достигающее 2 метров) в высоту.

Растение имеет один или несколько прямых толстых четырёхгранных стеблей, очень ветвистых; листья черешковые, округлые или яйцевидные в очертании, почти до середины пальчатопятираздельные, ярко-зелёные, снизу сероватые, расположены супротивно, длиной 6–12 см, к верхушке стебля постепенно уменьшаются.

Цветки розовые, собраны в густые кольца ложных мутовок, расположены в пазухах верхних листьев. Цветёт пустырник с июня до глубокой осени.

Плод состоит из 3–4 гранных тёмно-коричневых орешков длиной 2–3 мм, заключённых в остающуюся чашечку.

Пустырник сердечный, пустырник волосистый, пустырник сибирский и пустырник пятилопастный — растения, часто встречающиеся как обыкновенный бурьян в лесах, перелесках, на межах, пустырях, в зарослях кустов.

Пустырник широко распространён (за исключением Крайнего Севера) — в Средней и Южной Европе, Средней Азии, на Кавказе и в Западной Сибири. Пустырник сердечный произрастает преимущественно в Прибалтике, Беларуси и Причерноморье (Одесса), пустырник сибирский — на Алтае и в Даурии.

Химический состав

Из травы пустырника выделены алкалоиды — 0,035–0,4% (содержатся только в начале цветения), флавоноидные гликозиды — рутин, квинквелозид, космосиин, 7-гликозид кверцетина, кверцитрин, гиперозид; стахидрин C7H13NO2N (t° пл. 235° C), дубильные вещества (около 2%), эфирное масло (0,05%), сапонины, горечи и сахара, незначительное количество ретинола и аскорбиновой кислоты, паракумаровая кислота, лимонная кислота, виннокаменная кислота.

Лечебные свойства

Препараты пустырника обладают выраженным седативным действием, по характеру близким к валериане (но в несколько раз превосходящим последнюю по силе), снижают артериальное давление, замедляют темп сердечных сокращений, уменьшают одышку.

Каких-либо побочных явлений не наблюдается.

Применение пустырника в медицине

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.), пустырник волосистый (Leonurus villosa L.) и пустырник сибирский (Leonurus sibiricus L.) применяются в медицине наравне с пустырником пятилопастным (Leonurus qinquelobatus Gilib.) как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости.

С 1930 года пустырник стали применять как седативное средство наряду с валерианой и как её заменитель.

В Советском Союзе пустырник начали применять с 1931–1932 годов в виде спирто-водного экстракта (1:10), причём пустырник оказался более эффективен, чем валериана, а в некоторых случаях сердечных неврозов экстракт пустырника является незаменимым.

Настой и настойка пустырника показаны также при ишемической болезни, кардиосклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, миокардите, вегетативных дистониях, при лёгких формах болезни Базедова.

В народной медицине пустырник известен преимущественно как средство против сильного сердцебиения.

Также их применяют при эпилепсии, синдроме Меньера, церебросклерозе.

Сбор и хранение пустырника

Для медицинского применения используют верхушки цветущих стеблей пустырника длиной до 40 см вместе с цветками и листьями, которые сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная трава пустырника обладает слабым запахом и горьким вкусом. Растение лучше измельчать до сушки.

Готовое сырье должно соответствовать следующим требованиям — влаги не более 13%, общей золы не более 12%, экстрактивных веществ извлекаемых 70° спиртом не менее 10%; побуревших и пожелтевших листьев не более 5%, стеблей толще 4 мм не более 3%, органических и минеральных примесей не более 2%.

Препараты пустырника

Рецепты на пустырник

Rp.:Inf. Herbae Leonuri ex 15,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке от 3 до 5 раз в день.
Rp.:Extr. fluidi Leonuri30,0
D. S. По 15–20 капель 3–4 раза в день.

Трава пустырника применяется как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах и на ранних стадиях гипертонической болезни.

Настойка пустырника назначается внутрь по 20–40 капель 2–3 раза в течение дня и ещё раз — перед сном при повышенной возбудимости, неврозах и гипертонической болезни.

Экстракт пустырника жидкий (Extr. Herbae Leonuris fluidum) готовится на 70° спирте, представляет собой жидкость буро-зелёного цвета, горького вкуса, слабого своеобразного запаха. Удельный вес не более 0,940. Сухой остаток 9,15–12%.

Настой пустырника (Inf. Herbae Leonuri) готовят так: берут 1 столовую ложку измельчённой травы пустырника, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут, после чего полученную жидкость процеживают. Пьют по 15–50 мл 3 раза в день (с утра, в обед и перед сном).



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...