Пустырник

Пустырник сердечный, пустырник волосистый, пустырник сибирский и пустырник пятилопастный — растения, часто встречающиеся как обыкновенный бурьян в лесах, перелесках, на межах, пустырях, в зарослях кустов.

Пустырник широко распространён (за исключением Крайнего Севера) — в Средней и Южной Европе, Средней Азии, на Кавказе и в Западной Сибири. Пустырник сердечный произрастает преимущественно в странах Балтии, Беларуси и Причерноморье (Одесса), пустырник сибирский — на Алтае и в Даурии.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Препараты пустырника обладают выраженным седативным действием, по характеру близким к валериане (но в несколько раз превосходящим последнюю по силе), снижают артериальное давление, замедляют темп сердечных сокращений, уменьшают одышку.

Каких-либо побочных явлений не наблюдается.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca L.), пустырник волосистый (Leonurus villosa L.) и пустырник сибирский (Leonurus sibiricus L.) применяются в медицине наравне с пустырником пятилопастным (Leonurus qinquelobatus Gilib.) как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости.

С 1930 года пустырник стали применять как седативное средство наряду с валерианой и как её заменитель.

В виде спирто-водного экстракта (1:10) пустырник начали применять с 1931–1932 годов, причём он оказался более эффективен, чем валериана, а в некоторых случаях сердечных неврозов экстракт пустырника является незаменимым.

Настой и настойка пустырника показаны также при ишемической болезни, кардиосклерозе, начальных стадиях гипертонической болезни, миокардите, вегетативных дистониях, при лёгких формах болезни Базедова.

В народной медицине пустырник известен преимущественно как средство против сильного сердцебиения.

Также их применяют при эпилепсии, синдроме Меньера, церебросклерозе.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Для медицинского применения используют верхушки цветущих стеблей пустырника длиной до 40 см вместе с цветками и листьями, которые сушат в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная трава пустырника обладает слабым запахом и горьким вкусом. Растение лучше измельчать до сушки.

Готовое сырье должно соответствовать следующим требованиям — влаги не более 13%, общей золы не более 12%, экстрактивных веществ извлекаемых 70° спиртом не менее 10%; побуревших и пожелтевших листьев не более 5%, стеблей толще 4 мм не более 3%, органических и минеральных примесей не более 2%.

Препараты пустырника

Рецепты на пустырник

Rp.:Inf. Herbae Leonuri ex 15,0–200,0
D. S. По 1 столовой ложке от 3 до 5 раз в день.
Rp.:Extr. fluidi Leonuri30,0
D. S. По 15–20 капель 3–4 раза в день.

Трава пустырника применяется как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах и на ранних стадиях гипертонической болезни.

Настойка пустырника назначается внутрь по 20–40 капель 2–3 раза в течение дня и ещё раз — перед сном при повышенной возбудимости, неврозах и гипертонической болезни.

Экстракт пустырника жидкий (Extr. Herbae Leonuris fluidum) готовится на 70° спирте, представляет собой жидкость буро-зелёного цвета, горького вкуса, слабого своеобразного запаха. Удельный вес не более 0,940. Сухой остаток 9,15–12%.

Настой пустырника (Inf. Herbae Leonuri) готовят так: берут 1 столовую ложку измельчённой травы пустырника, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут, после чего полученную жидкость процеживают. Пьют по 15–50 мл 3 раза в день (с утра, в обед и перед сном).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Из травы пустырника выделены алкалоиды — 0,035–0,4% (содержатся только в начале цветения), флавоноидные гликозиды — рутин, квинквелозид, космосиин, 7-гликозид кверцетина, кверцитрин, гиперозид; стахидрин C7H13NO2N (t° пл. 235° C), дубильные вещества (около 2%), эфирное масло (0,05%), сапонины, горечи и сахара, незначительное количество ретинола и аскорбиновой кислоты, паракумаровая кислота, лимонная кислота, виннокаменная кислота.

Пустырник (Leonurus cardiaca L., Leonurus villosa L., Leonurus sibirica L., Leonurus quinqelobatus Gilib.) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae) 50–150 см (иногда достигающее 2 метров) в высоту.

Растение имеет один или несколько прямых толстых четырёхгранных стеблей, очень ветвистых; листья черешковые, округлые или яйцевидные в очертании, почти до середины пальчатопятираздельные, ярко-зелёные, снизу сероватые, расположены супротивно, длиной 6–12 см, к верхушке стебля постепенно уменьшаются.

Цветки розовые, собраны в густые кольца ложных мутовок, расположены в пазухах верхних листьев. Цветёт пустырник с июня до глубокой осени.

Плод состоит из 3–4 гранных тёмно-коричневых орешков длиной 2–3 мм, заключённых в остающуюся чашечку.