Салициловая кислота

Салициловая кислота применяется наружно как антисептическое, кератолитическое и слабое противозудное средство.

В слабых (до 5%) концентрациях салициловая кислота действует антисептически, успокаивающе на воспалительные процессы, усиливает эпителизацию, ослабляет зуд. Обычно применяется в 1–2% концентрации.

В концентрации более 5–10% салициловая кислота растворяет верхний роговой слой эпидермиса, способствует удалению корок и чешуек.

Особенно сильное действие салициловая кислота оказывает в концентрациях более 10%. Применение окклюзивных повязок, компрессов с мазями, содержащими салициловую кислоту, значительно усиливает её действие.

Показания к применению

Салициловая кислота широко применяется:

  • Совместно с борной кислотой входит в состав присыпок, применяемых при гипергидрозе (повышенном потоотделении) и экземе.
  • 1–2% раствор салициловой кислоты применяется для обтирания кожи при себорее.
  • 1% раствор салицилового спирта применяется для обмываний кожи при обыкновенных и красных угрях, обтираний при жирной себорее, кожном зуде, опрелостях, мозолях и ороговении кожи, язвах, экземе, пиодермиях и других инфекционных поражениях, дерматитах, при повышенной потливости, для растираний при ревматизме.
  • 5–10% салициловый спирт используется для обтирания кожи при отрубевидном лишае, эритразме, здоровых участков кожи вокруг очагов пиодермии.
  • 2% салициловая мазь используется при лечении хронических дерматозов (псориаз).
  • 1% салициловый вазелин применяется совместно с ланолином как смягчающее средство при ихтиозе (втирается после горячих ванн).

Салициловая кислота включается в состав комбинированных препаратов для наружного применения (например, Белосалик и Дипросалик содержат бетаметазона дипропионат с салициловой кислотой). Небольшие количества (0,5–2%) салициловой кислоты иногда добавляются в состав индифферентных мазей и паст.

Препараты салициловой кислоты ввиду их кератолитического действия применяются для размягчения и удаления мозолей, омозолелостей и бородавок.

Салициловая кислота входит в состав многих скоропортящихся препаратов (например желе, мазей) как консервант.

Побочные явления

Обычно салициловая кислоты побочных явлений не вызывает, но в высоких концентрациях может раздражать кожу, а при индивидуальной непереносимости вызывать аллергический дерматит.

Иногда у больных, которым препарат нанесен на большую площадь кожи или под компресс в результате её всасывания возникает чувство жара, головная боль и затруднение дыхания.

Иногда мазь содержащая большое количество салициловой кислоты вызывает болезненность кожи. В таком случае мазь нужно удалить, а раздражённую кожу смазать цинковой пастой.

Особые указания

Нежелательно использовать мази, содержащие салициловую кислоту в концентрации более 5% на больших площадях кожи (при распространённых дерматозах), так как кислота легко всасывается в кожу, что может вызвать интоксикацию.

При обработке салициловой кислотой в высоких концентрациях ороговевших участков кожи окружающее здоровую кожу нужно защищать от раздражения.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на салициловую кислоту

Rp.:Sol. Acidi salicylici spirituosae 1%10,0
D. S.
  • Порошок салициловой кислоты (10 г).
  • 1% спиртовой раствор салициловой кислоты, во флаконах тёмного стекла по 10 мл, 25 мл и 40 мл. 100 мл раствора содержат: салициловой кислоты — 1 г; вспомогательные вещества: спирт этиловый 70%.

Код АТХ: D01A E12. Антисептические препараты.

Препараты салициловой кислоты

Ацетилсалициловая кислота используется в качестве жаропонижающего, обезболивающего средства, как противовоспалительный и противоревматический препарат.

Метилсалицилат применяется наружно в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства в чистом виде, чаще в смесях с хлороформом, скипидаром и жирными маслами для растираний при невралгиях, ревматизме, миозитах и др.

Натрия салицилат применяется в качестве анальгезирующего, жаропонижающего, противовоспалительного, противоподагрического и противоревматического средства, особенно в лечении острого суставного ревматизма.

Салициламид применяется для лечения ревматизма, неревматических артритов и др. Салициламид менее токсичен чем другие салицилаты и лучше переносится пациентами (реже возникают побочные явления).

Салициловый спирт — наружное антисептическое, отвлекающее, кератолитическое и раздражающее кожу средство.

Салициловая мазь применяется как местное антисептическое и кератолитическое средство.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности препаратов салициловой кислоты: порошок — 10 лет, салициловая паста — 4 года, спиртовый раствор — 3 года.

Свойства

Салициловая кислота

Салициловая кислота (Acidum salicylicum) орто-оксибензойная кислота — белые мелкие игольчатые кристаллы сладковато-кислого вкуса, без запаха.

Салициловая кислота мало растворима в холодной воде, растворима в кипящей воде, легко — в этиловом спирте и этиловом эфире.

Салицилаты

Салицилаты (соли салициловой кислоты) обладают свойством в больших дозах (5 г в сутки) значительно повышать выделение уратов с мочой. Это действие усиливается при одновременном назначении гидрокарбоната натрия и других алкализирующих агентов. Уриколитическое и противовоспалительное действие салицилатов лежит в основе их применения в качестве одного из средств лечения хронической подагры.

Болеутоляющий и жаропонижающий эффекты салицилатов связаны с их влиянием на центральные аппараты проведения и восприятия болевых ощущения и терморегуляции. Центральное анальгезирующее действие салицилатов отличается от морфийного, что определяет их преимущественную эффективность при невралгических, суставных и мышечных болях и сравнительно меньшее обезболивающее действие при раневых болях и травмах, где предпочитаются морфин и его заменители. Усиление анальгезирующего действия достигается при комбинации салицилатов с алкалоидами опия.

Механизм противовоспалительного и противоревматического действия салицилатов основан на торможении действия гиалуронидазы — фермента, вызывающего распад гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота является веществом соединительнотканных систем организма, определяющих барьерные функции тканей. Возрастание активности гиалуронидазы, имеющее место при ряде инфекций, ведёт к увеличению распада гиалуроновой кислоты, связанному с этим повышению проницаемости тканевых барьеров и развитию воспалительных явлений.

Салицилаты, тормозя гиалуронидазу, восстанавливают нормальный уровень и физико-химические свойства гиалуроновой кислоты. Действие салицилатов осуществляется также путём стимуляции ими продукции адренокортикотропного гормона (АКТГ) и 17-оксикортикостероидов, которым присуще противовоспалительное и противоревматическое действие. Однако тот факт, что многие эффекты салицилатов могут быть получены на адренэктомированных животных, не позволяет заключить, что действие препаратов может быть полностью сведено к их влиянию на продукцию указанных гормонов.

Салицилаты при введении внутрь быстро всасываются, поступают в кровь и распределяются по органам и тканям. Выделение их происходит главным образом почками в виде неизменённых салицилатов, салицилуровой, гентизиевой кислот и соединений с глюкуроновой кислотой; всасывание и выделение салицилатов ускоряются одновременно с назначением гидрокарбоната натрия. Для поддержания постоянного уровня салицилатов в крови требуется повторное применение их каждые 4–6 часов.

Показания к применению салицилатов: Лихорадочные заболевания, невралгии, миалгии, мигрени, неревматические артриты, висцеральные формы ревматизма, экссудативный плеврит и острый суставной ревматизм. Введение салицилатов при остром суставном рематизме снимает явления острой ревматической атаки: уменьшаются боли, неподвижность и припухлость суставов, снижается температура.