МЕКАПТИД

Мекаптид — синтетическое противоядие, обладает антидотным действием в отношении мышьяковистого водорода.

Предотвращает гибель животных, отравленных абсолютно смертельными концентрациями мышьяковистого водорода, улучшает состояние отравленных животных, ослабляет явления гемолиза и гемоглобинурии, увеличивает выведение мышьяка с мочой.

Препарат малотоксичен, обладает большой широтой терапевтического действия, не кумулирует.

Показания к применению

Мекаптид применяется для лечения острого отравления мышьяковистым водородом.

Правила применения

Мекаптид вводится подкожно и внутримышечно в виде 40% масляного раствора (на абрикосовом или персиковом масле) в количестве 1 мл (что составляет примерно 70 мг чистого препарата на 10 кг массы тела больного).

Лечение следует начинать возможно раньше. В первые сутки производят 2–3 инъекции раствора препарата с промежутками в 4–5 часов, на вторые и третьи сутки делают 2 инъекции Мекаптида с интервалом в 8–10 часов в зависимости от состояния больного.

При тяжёлых интоксикациях мышьяковистым водородом первая инъекция Мекаптида производится в дозе 2 мл 40% раствора.

Лечение Мекаптидом не исключает, в случае необходимости, применения других лечебных средств: мочегонных препаратов, сердечно-сосудистых средств, стимуляторов кроветворения.

Побочные явления

В указанных дозах Мекаптид переносится хорошо. Иногда отмечается жжение и небольшое уплотнение в месте инъекции, устраняемое согреванием (грелка); в месте инъекции может возникнуть кожный зуд, исчезающий после приёма хлорида кальция или Димедрола.

Состав и форма выпуска

Выпускают 40% раствор мекаптида в абрикосовом или персиковом масле, в ампулах по 1 мл.

Рецепт на Мекаптид

Rp.:Sol. Mecaptidi oleosae 40%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Мекаптид (Mecaptidum) — прозрачная маслянистая жидкость, слабого соломенно-жёлтого цвета с запахом меркаптана.

Мекаптид хорошо растворим в органических растворителях, практически нерастворим в воде.





Головная боль

Головная боль

Навряд ли можно найти человека, у которого ни разу не болела голова. В большинстве случаев головные боли бывают несильными и кратковременными, и приходится обращаться к врачу. Совсем другое дело — когда резкая головная боль повторяется часто и причиняет большие страдания, это уже симптом заболевания. Головной мозг человека и мозговые оболочки обильно пронизаны кровеносными сосудами, имеющими мириады нервных окончаний, которые фиксируют...