МЕПАЗИН

Мепазин по своим фармакологическим свойствам сходен с Аминазином, то есть относится к группе больших транквилизаторов.

Препарат обладает угнетающим влиянием на центральную нервную систему, умеренным адренолитическим, холинолитическим, спазмолитическим, гипотензивным и антигистаминным действием.

Мепазин усиливает действие снотворных, наркотических, анальгетических и анестезирующих средств. Оказывает седативное, противосудорожное действие.

Показания к применению препарата Мепазин

Мепазин применяется:

  • В терапии — для лечения вегетативных дистоний, функциональных аритмий сердца и расстройств коронарного кровообращения, для усиления действия снотворных и анальгетических средств;
  • В хирургии и акушерстве — для подготовки к наркозу, для потенцирования действия наркотических, анальгетических и снотворных средств, для снятия послеоперационных болей, в сочетании с ганглиоблокаторами для контролируемой гипотонии, для обезболивания родов;
  • В психиатрии — при психозах с явлениями эмоционального напряжения, страха, повышенной психомоторной активности.

Правила применения

Мепазин назначается внутрь, вводится внутримышечно и внутривенно.

Внутрь Мепазин назначается по 0,025-0,050 г 2-3 раза в день (первые 1-2 дня лечения суточная доза — 0,075 г), затем при хорошей переносимости дозы препарата могут быть увеличены до суточной дозы 0,25 г.

Внутримышечно вводится 2,5% раствор Мепазина по 1-2 мл. Для внутривенного введения к 1 мл 2,5% раствора мепазина добавляется 9 мл 40% раствора глюкозы и смесь вводится медленно (5 минут).

Парентеральное введение Мепазина производится в лежачем положении больного. В первые 1-2 дня суточная доза препарата составляет 0,05 г, в дальнейшем, и зависимости от состояния больного, суточная доза может быть увеличена.

Побочные явления

Мепазин хорошо переносим.

По сравнению с Аминазином Мепазин обладает менее выраженными побочными влияниями (реже вызывает ортостатический коллапс, кожные аллергические реакции), не дает снотворного эффекта.

При резком переходе больного из горизонтального положения в вертикальное возможно возникновение ортостатического коллапса. Лечение обычное: горизонтальное положение тела, введение симпатомиметических средств.

Противопоказания к применению

Применение Мепазина противопоказано при циррозе печени, инфекционном гепатите, нарушении функций почек, отравлении снотворными средствами, анальгетиками, наркотиками.

Особые указания

В связи с возможностью появления болезненных явлений в месте инъекции препарата (тромбофлебиты при внутривенном введении, инфильтраты при внутримышечной инъекции) следует чередовать способы введения Мепазина.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Мепазин

Rp.:Mepazini0,025
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Выпускают: таблетки (драже) по 0,025 г и 0,05 г, в упаковках по 50 штук; 2,5% раствор мепазина в ампулах по 1 мл и 2 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в тёмной, герметически закрытой посуде, в сухом прохладном месте.

Свойства

Мепазин

Мепазин (Mepazinum) — 10-(1'-метилпиперидил)-3-метил-фенотиазина ацетат — белый или белый с желтоватым или зеленоватым оттенком кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и изотоническом растворе хлорида натрия. Растворы стерилизуются кипячением.

Растворы мепазина несовместимы с растворами барбитуратов и щелочей, при стоянии на свету разлагаются.

Синонимы

Лакумин. Нотиазин. Пакатал. Пеказин. Равенал.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.