МЕПАНИТ

Мепанит является холинолитическим препаратом периферического действия; лишен влияний на центральную нервную систему. Препарат тормозит слюнную секрецию, двигательную и секреторную активность желудка, устраняет спазмы гладкой мускулатуры.

Показания к применению

Мепанит применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме и других заболеваниях, сопровождающихся спастическими состояниями гладкой мускулатуры бронхов и органов брюшной полости.

Правила применения

Мепанит вводится подкожно по 1 мл 2% раствора 3 раза в день. При отсутствии эффекта разовая доза препарата может быть увеличена до 1,5–2 мл 2% раствора. Курс лечения — 3–4 недели.

При необходимости снять приступ печёночной, почечной или кишечной колики вводят 2 мл 2% раствора Мепанита.

Побочные явления

Тахикардия, мидриаз, сухость во рту.

Противопоказания

Глаукома, состояния, при которых нежелательно развитие тахикардии.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Мепанит

Rp.:Sol. Mepaniti 2%2,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают 2% раствор мепанита в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Мепанит

Мепанит (Mepanitum) — 2-диэтиламиноэтилового эфира 1-фенилциклопентан-1-карбоновой кислоты метилсульфометилат — бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Мепанит стоек при хранении в порошке и растворах, не разрушается при обычных методах стерилизации.

Синоним

Мерпанит.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...