Мепротан — по свои фармакологическим свойствам принадлежит к группе малых транквилизаторов.

Основными фармакологическими эффектами Мепротана являются: успокаивающее действие на центральную нервную систему, удлинение эффекта снотворных и наркотических средств, ослабление судорожного эффекта Коразола и стрихнина, снижение тонуса, расслабление скелетной мускулатуры.

Показания к применению препарата Мепротан

Мепротан применяется для лечения нервно-психических заболеваний: неврозов, психозов с неглубокими депрессиями, навязчивостью и тревожным состоянием, при шизофрении для облегчения астенодепрессивного состояния после шоковой терапии, как успокаивающее и снотворное средство, в дерматологии — как противозудное.

Также Мепротан применяется для снижения тонуса скелетной мускулатуры и лечения малых форм эпилепсии.

В хирургии Мепротан используется для нормализации сна и общего успокоения в предоперационном периоде.

Правила применения

Мепротан назначают внутрь по 0,2–0,4 г 3–4 раза в день (при необходимости суточная доза Мепротана может быть увеличена до 2–3 г).

Детям в возрасте от 3 до 8 лет назначают по 0,1–0,2 г препарата, от 8 до 14 лет — по 0,2 г Мепротана 2–3 раза в день.

Курс лечения психических заболеваний длится 1–2 месяца, с постепенным уменьшением доз препарата для предупреждения рецидивов заболевания. Возможно сочетание Мепротана с небольшими дозами Аминазина, а при соответствующих показаниях — совместно со снотворными средствами и Кортизоном.

Высшая доза Мепротана внутрь для взрослых: разовая — 0,8 г, суточная — 3 г.

Побочные явления

Обычно препарат хорошо переносится, но иногда лечение Мепротаном сопровождается побочными явлениями: аллергическими кожными высыпаниями (дерматитами, крапивницей), диспепсией, повышенной сонливостью, нарушением координации движений, чувством тяжести в конечностях. Эти явления проходят бесследно после отмены препарата.

Противопоказания к применению Мепротана

Мепротан противопоказан больным эпилепсией, а также тем лицам, профессия которых требует быстрой двигательной и психической реакции.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Мепротан

Rp.:Meprotani0,4
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки содержащие по 0,2 г и 0,4 г мепротана, в упаковках по 40 и 20 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Мепротан

Мепротан (Meprotanum) — дикарбаминовый эфир 2-метил-2-пропилпропандиола-1,3 — белый кристаллический порошок, мало растворимый в воде и этиловом эфире, легко растворимый в 95% этиловом спирте и ацетоне.

В основе терапевтического эффекта Мепротана лежит блокирующее действие препарата на вставочные нейроны спинного мозга, таламической области и ретикулярной субстанции ствола мозга.

Мепротан выделяется с мочой в виде соединения препарата с глюкуроновой кислотой.

Синонимы

Амепромат. Анатимон. Андаксин. Аневрал. Анейрал. Анефатан. Анзиатан. Анзил. Анзиовас. Анксистил. Апасцил. Артолон. Атраксин. Ауксистил. Биобамат. Вардамат. Гадексил. Гармонин. Голбамат. Диверон. Диурнал. Калмадин. Кальмирен. Кванам. Кванил. Квивет. Квистидон. Мепавион. Мепавлон. Мепантин. Меприндон. Мепробам. Мепробамат. Мепробан. Мепродил. Мепрозин. Мепрон. Мепроспан. Мепротабс. Метрактил. Милтаун. Мильтовн. Нафентин. Нервонус. Нефентин. Оазил. Паксин. Панедиол. Пенкальм. Переквил. Перквистил. Пертранквил. Пимал. Плацидон. Плацитат. Преквил. Пробамат. Пробамид. Прокалмадиол. Прокалмадион. Прокванил. Реострал. Рестенил. Рестинал. Седазил. Седанил. Седрал. Сетран. Сколазил. Сколазин. Совелл. Тензонал. Транквизан. Транквилан. Транквилин. Транквиль. Траквинал. Трельмар. Урбил. Цирпон. Цирпонил. Эденал. Эквамил. Экванил. Эквитар. Энорден. Эпикур.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...

Воск

Воск

Пчелиный воск — Cera apium — имеет жёлтый или желтовато-коричневый цвет (жёлтый воск, cera flava) и применяется в медицине в основном для приготовления различных кремов, мазей и пластырей. Путём отбеливания...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Могут ли насекомые мыслить?

Могут ли насекомые мыслить?

Напоминая человека многочисленными талантами, муравьи строят туннели, здания и даже «хлева» для «коров», а осы «разбираются в анатомии». Муравьи Однажды, английский натуралист, ожидая трамвая в центре никарагуанского города, обратил внимание...

Как проверить подлинность сливочного масла

Как проверить подлинность сливочного масла

На кухне проводится много тестов, чтобы определить подделку того или иного продукта, и часто задаётся вопрос «как определить — настоящее сливочное масло или нет». Потому что сливочное масло фальсифицируется постоянно.

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Микроскоп и рентгеновские лучи — не только медицина

Как «сыщики от науки» выслеживают фальсификаторов картин, имитаторов предметов искусства, и помогают определить полотна старых мастеров по «почерку» художника.

Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом.

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...