Мефолин так же, как и Фепранон, относится к группе анорексигенных, то есть угнетающих аппетит, веществ.

Показания к применению препарата Мефолин

Мефолин применяется как средство, снижающее аппетит, для лечения:

  • Алиментарного ожирения.
  • Адипозогенитальной дистрофии (в сочетании с гонадотропными гормонами).
  • Гипотиреоза (в сочетании с лечением тиреоидином)
  • Других форм ожирения.

Правила применения

Лечение Мефолином ведется на фоне малокалорийной диеты (1400–1800 калорий в сутки) с оптимальным содержанием белков, субнормальным количеством жиров и значительно сниженным количеством углеводов.

Назначают Мефолин внутрь за 30 минут–1 час до еды в виде таблеток по 1 таблетке (0,025 г) 2 раза в день, при необходимости — до 3–4 таблеток в день.

Приём Мефолина следует производить в утренние и дневные часы.

Длительность курса лечения Мефолином — 6–10 недель. Повторные курсы лечения препаратом проводят после 3-месячного перерыва.

Лечение Мефолином проводится под врачебным наблюдением.

Побочные явления

Побочные явления Мефолина связаны с его возбуждающим действием на центральную нервную систему и адренореактивные структуры сердечно-сосудистой системы. Они выражаются в повышенной раздражительности, беспокойстве, бессоннице, сухости во рту, тахикардии, аритмии, повышении артериального давления.

Противопоказания к применению

Мефолин противопоказан при беременности, гипертонической болезни, нарушении мозгового и коронарного кровообращения, инфаркте миокарда, стенокардии, тиреотоксикозе, опухолях надпочечников и гипофиза, повышенной нервной возбудимости, психозах, эпилепсии, средних и тяжёлых формах диабета.

Беременность и лактация

Применение Мефолина при беременности противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

При длительном применении Мефолина возможно развитие привыкания и пристрастия к препарату.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Мефолин

Rp.:Mepholini0,025
D. t. d. N 100 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,025 г, в упаковке по 100 таблеток. 1 таблетка содержит 25 мг мефолина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается по рецепту.

Свойства

Мефолин

Мефолин (Mepholinum) — 2-фенил-3-метилморфолина гидрохлорид; 2-фенил-3-метил-тетрагидро-1,4-оксазина гидрохлорид — белый кристаллический порошок, горького вкуса, растворимый в воде.

В основе анорексигенного действия Мефолина лежит главным образом влияние препарата на центры гипоталамической области, регулирующие чувство насыщения.

Подобно Фенамину Мефолин обладает стимулирующим центральную нервную систему, симпатомиметическим и понижающим аппетит действием. Однако по избирательному анорексигенному действию и меньшему возбуждающему влиянию на центральную нервную систему и периферические адренореактивные системы Мефолин имеет ряд преимуществ в качестве анорексигенного средства.

Синонимы

Адипозин. Анорекс. Гидроксазин. Грацидин. Дексфенметразин. Дильгарекол. Оксазимедрин. Прелюдин. Фенилметразин. Фенметразин. Фенметралин.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...