Мефолин так же, как и Фепранон, относится к группе анорексигенных, то есть угнетающих аппетит, веществ.

Показания к применению препарата Мефолин

Мефолин применяется как средство, снижающее аппетит, для лечения:

  • Алиментарного ожирения.
  • Адипозогенитальной дистрофии (в сочетании с гонадотропными гормонами).
  • Гипотиреоза (в сочетании с лечением тиреоидином)
  • Других форм ожирения.

Правила применения

Лечение Мефолином ведется на фоне малокалорийной диеты (1400–1800 калорий в сутки) с оптимальным содержанием белков, субнормальным количеством жиров и значительно сниженным количеством углеводов.

Назначают Мефолин внутрь за 30 минут–1 час до еды в виде таблеток по 1 таблетке (0,025 г) 2 раза в день, при необходимости — до 3–4 таблеток в день.

Приём Мефолина следует производить в утренние и дневные часы.

Длительность курса лечения Мефолином — 6–10 недель. Повторные курсы лечения препаратом проводят после 3-месячного перерыва.

Лечение Мефолином проводится под врачебным наблюдением.

Побочные явления

Побочные явления Мефолина связаны с его возбуждающим действием на центральную нервную систему и адренореактивные структуры сердечно-сосудистой системы. Они выражаются в повышенной раздражительности, беспокойстве, бессоннице, сухости во рту, тахикардии, аритмии, повышении артериального давления.

Противопоказания к применению

Мефолин противопоказан при беременности, гипертонической болезни, нарушении мозгового и коронарного кровообращения, инфаркте миокарда, стенокардии, тиреотоксикозе, опухолях надпочечников и гипофиза, повышенной нервной возбудимости, психозах, эпилепсии, средних и тяжёлых формах диабета.

Беременность и лактация

Применение Мефолина при беременности противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

При длительном применении Мефолина возможно развитие привыкания и пристрастия к препарату.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Мефолин

Rp.:Mepholini0,025
D. t. d. N 100 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,025 г, в упаковке по 100 таблеток. 1 таблетка содержит 25 мг мефолина.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается по рецепту.

Свойства

Мефолин

Мефолин (Mepholinum) — 2-фенил-3-метилморфолина гидрохлорид; 2-фенил-3-метил-тетрагидро-1,4-оксазина гидрохлорид — белый кристаллический порошок, горького вкуса, растворимый в воде.

В основе анорексигенного действия Мефолина лежит главным образом влияние препарата на центры гипоталамической области, регулирующие чувство насыщения.

Подобно Фенамину Мефолин обладает стимулирующим центральную нервную систему, симпатомиметическим и понижающим аппетит действием. Однако по избирательному анорексигенному действию и меньшему возбуждающему влиянию на центральную нервную систему и периферические адренореактивные системы Мефолин имеет ряд преимуществ в качестве анорексигенного средства.

Синонимы

Адипозин. Анорекс. Гидроксазин. Грацидин. Дексфенметразин. Дильгарекол. Оксазимедрин. Прелюдин. Фенилметразин. Фенметразин. Фенметралин.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...