МЕРКАМИНА ГИДРОХЛОРИД

Меркамина гидрохлорид предупреждает развитие лучевой болезни.

Показания к применению

Меркамина гидрохлорид применяется для предупреждения и лечения синдрома лучевой болезни (слабость, тошнота, рвота, диарея), наблюдающегося при воздействии рентгеновского излучения, при рентгенотерапии и радиотерапии.

Правила применения

Меркамина гидрохлорид применяется внутривенно.

Введение Меркамина должно производиться медленно при положении больного лёжа.

Для получения радиозащитного эффекта вводят 1–2 мл 10% раствора меркамина гидрохлорида за 10–30 минут до первого облучения, 2–3 раза в неделю. Повторное введение препарата возможно с 3–7-дневными промежутками.

Обычно количество инъекций на протяжении курса лучевой терапии — 4–7 (возможно проводить до 19 введений), с лечебной целью Меркамин назначают однократно или повторно в тех же дозах. Если первые 2–3 инъекции не дают эффекта, введение препарата прекращают.

Противопоказания

Выраженные нарушения функций печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на меркамина гидрохлорид

Rp.:Sol. Mercamini hydrochloridi 10%2,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают 10% раствор меркамина гидрохлорида в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Меркамина гидрохлорид

Меркамина гидрохлорид (Mercamini hydrochloridum, Mercaminum hydrochloricum) — β-меркаптоэтиламина гидрохлорид — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, с характерным запахом меркаптана.

Механизм защитного и лечебного действия меркамина при лучевом поражении основан на способности препарата связывать свободные OH-группы, образующиеся в большом количестве при облучении организма. Меркамин также вовлекается в процесс обмена сульфгидрильных групп некоторых SH-ферментов, в особенности Коэнзима А, имеющего большое значение в тканевых биохимических реакциях.

Синонимы

1573 L. Бекаптан. Бекаптон. Ламбратен. Меркамин. Меркаптамин. Цистеамин. Цистеинамин.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...