МЕРКАМИНА ГИДРОХЛОРИД

Меркамина гидрохлорид предупреждает развитие лучевой болезни.

Показания к применению

Меркамина гидрохлорид применяется для предупреждения и лечения синдрома лучевой болезни (слабость, тошнота, рвота, диарея), наблюдающегося при воздействии рентгеновского излучения, при рентгенотерапии и радиотерапии.

Правила применения

Меркамина гидрохлорид применяется внутривенно.

Введение Меркамина должно производиться медленно при положении больного лёжа.

Для получения радиозащитного эффекта вводят 1–2 мл 10% раствора меркамина гидрохлорида за 10–30 минут до первого облучения, 2–3 раза в неделю. Повторное введение препарата возможно с 3–7-дневными промежутками.

Обычно количество инъекций на протяжении курса лучевой терапии — 4–7 (возможно проводить до 19 введений), с лечебной целью Меркамин назначают однократно или повторно в тех же дозах. Если первые 2–3 инъекции не дают эффекта, введение препарата прекращают.

Противопоказания

Выраженные нарушения функций печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепт на меркамина гидрохлорид

Rp.:Sol. Mercamini hydrochloridi 10%2,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают 10% раствор меркамина гидрохлорида в ампулах по 2 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Меркамина гидрохлорид

Меркамина гидрохлорид (Mercamini hydrochloridum, Mercaminum hydrochloricum) — β-меркаптоэтиламина гидрохлорид — белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, с характерным запахом меркаптана.

Механизм защитного и лечебного действия меркамина при лучевом поражении основан на способности препарата связывать свободные OH-группы, образующиеся в большом количестве при облучении организма. Меркамин также вовлекается в процесс обмена сульфгидрильных групп некоторых SH-ферментов, в особенности Коэнзима А, имеющего большое значение в тканевых биохимических реакциях.

Синонимы

1573 L. Бекаптан. Бекаптон. Ламбратен. Меркамин. Меркаптамин. Цистеамин. Цистеинамин.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...