МЕСФЕНАЛ

Месфенал обладает холинолитическим действием. Препарат ослабляет проведение импульсов в вегетативных ганглиях, преимущественно парасимпатических.

Месфенал снижает тонус бронхиальной мускулатуры и мускулатуры желудочно-кишечного тракта, ослабляет секрецию желез, уменьшает тормозящее влияние блуждающего нерва на сердце.

Показания к применению препарата Месфенал

Месфенал применяется при неврозах, связанных с перевозбуждением парасимпатического отдела вегетативной нервной системы сопровождаемых спазмами и дискинезиями гладкой мускулатуры (спазмы пищевода и др.).

Месфенал применяется также при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, хронических колитах, почечной и кишечной коликах.

Правила применения

Месфенал вводится подкожно по 1 мл 1% раствора 1–2 раза в день. Длительность лечения препаратом составляет в среднем 3–4 недели.

Побочные явления

При лечении Месфеналом возможно возниковение побочных явлений: сухости во рту, нарушения аккомодации, оглушения, учащения пульса. Эти явления проходят спустя 30 минут после введения препарата.

Для ослабления явлений оглушения внутрь назначают 0,2 г кофеина или инъекция под кожу 1 мл 20% его раствора.

Для устранения паралича аккомодации закапывают в конъюнктивальный мешок глаза 1-2% раствор пилокарпина.

Противопоказания к применению

Применение Месфенала противопоказано при глаукоме.

Следует соблюдать остородность в назначении Месфенала больным, у которых нежелательно учащение сердцебиения.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Месфенал

Rp.:Sol. Mesphenali 1%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают 1% раствор месфенала в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Месфенал (Mesphenalum) — 3-диэтиламинопропилового эфира 1,1-дифенилуксусной кислоты метилсульфометилат — белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...