МЕСФЕНАЛ

Месфенал обладает холинолитическим действием. Препарат ослабляет проведение импульсов в вегетативных ганглиях, преимущественно парасимпатических.

Месфенал снижает тонус бронхиальной мускулатуры и мускулатуры желудочно-кишечного тракта, ослабляет секрецию желез, уменьшает тормозящее влияние блуждающего нерва на сердце.

Показания к применению препарата Месфенал

Месфенал применяется при неврозах, связанных с перевозбуждением парасимпатического отдела вегетативной нервной системы сопровождаемых спазмами и дискинезиями гладкой мускулатуры (спазмы пищевода и др.).

Месфенал применяется также при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, хронических колитах, почечной и кишечной коликах.

Правила применения

Месфенал вводится подкожно по 1 мл 1% раствора 1–2 раза в день. Длительность лечения препаратом составляет в среднем 3–4 недели.

Побочные явления

При лечении Месфеналом возможно возниковение побочных явлений: сухости во рту, нарушения аккомодации, оглушения, учащения пульса. Эти явления проходят спустя 30 минут после введения препарата.

Для ослабления явлений оглушения внутрь назначают 0,2 г кофеина или инъекция под кожу 1 мл 20% его раствора.

Для устранения паралича аккомодации закапывают в конъюнктивальный мешок глаза 1-2% раствор пилокарпина.

Противопоказания к применению

Применение Месфенала противопоказано при глаукоме.

Следует соблюдать остородность в назначении Месфенала больным, у которых нежелательно учащение сердцебиения.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Месфенал

Rp.:Sol. Mesphenali 1%1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают 1% раствор месфенала в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Месфенал (Mesphenalum) — 3-диэтиламинопропилового эфира 1,1-дифенилуксусной кислоты метилсульфометилат — белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворимый в воде.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...