Метамизил применяется в качестве успокаивающего (транквилизирующего), холинолитического, спазмолитического и мидриатического средства, а также для усиления действия анальгетиков и снотворных препаратов.

Метамизил обладает периферическим и центральным холинолитическим действием.

По механизму фармакологического действия Метамизил близок к Амизилу, но более активен.

Показания к применению препарата Метамизил

Как холинолитическое средство Метамизил используется для лечения пилороспазма, кишечной и почечной колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Метамизил обладает более выраженным, по сравнению с Атропином действием на проявления язвенной болезни и нормализующее действие на показатели функционального состояния желудка.

В психоневрологии Метамизил применяется при психомоторном и эмоциональном возбуждении, невротических и фобических состояниях, при церебральных параличах и гипертоническом синдроме у детей.

В анестезиологической практике Метамизил применяют для подготовки к операции и в послеоперационном периоде вместе с Промедолом и другими анальгезирующими средствами.

В офтальмологии препарат применяют для расширения зрачка.

Правила применения

Обычно Метамизил вводится подкожно по 0,2–0,5–1 мл 0,25% раствора или внутрь в таблетках по 0,001–0,002 г (детям по 0,0001–0,001 г).

При психических и нервных заболеваниях Метамизил назначают 2–3 раза в день. Курс лечения препаратом — 3–5 недель.

Перед хирургическими операциями метамизил вводят подкожно по 1 мл (реже 2 мл) 0,25% раствора в одном шприце с промедолом.

Высшая разовая доза Метамизила при заболеваниях внутренних органов (для взрослых) составляет: при приёме внутрь — 0,005 г, подкожно — 1 мл 0,025% раствора; в психиатрии — 1 мл 2,5% раствора; в анестезиологии — 2 мл 0,25% раствора; в офтальмологии как мидриатическое средство применяется 1% свежеприготовленный раствор препарата.

Побочные явления

Сухость во рту, учащение пульса, расширение зрачков, при приёме Метамизила внутрь отмечается онемение языка и нёба. Реже возникает эйфория и лёгкое головокружение.

Противопоказания к применению

Метамизил противопоказан при глаукоме и тяжёлых депрессивных состояниях.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Метамизил

Rp.:Metamizyli0,001
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают: таблетки, содержащие по 0,001 г метамизила; 0,25% раствор в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Метамизил

Метамизил (Metamizylum) — 2-диэтиламинопропилового эфира бензиловой кислоты гидрохлорид — белый кристаллический порошок соленовато-горького вкуса, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.

Синоним

Метилдиазил.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...