МЕТАМИЗИЛ

Метамизил применяется в качестве успокаивающего (транквилизирующего), холинолитического, спазмолитического и мидриатического средства, а также для усиления действия анальгетиков и снотворных препаратов.

Метамизил обладает периферическим и центральным холинолитическим действием.

По механизму фармакологического действия Метамизил близок к Амизилу, но более активен.

Показания к применению препарата Метамизил

Как холинолитическое средство Метамизил используется для лечения пилороспазма, кишечной и почечной колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Метамизил обладает более выраженным, по сравнению с Атропином действием на проявления язвенной болезни и нормализующее действие на показатели функционального состояния желудка.

В психоневрологии Метамизил применяется при психомоторном и эмоциональном возбуждении, невротических и фобических состояниях, при церебральных параличах и гипертоническом синдроме у детей.

В анестезиологической практике Метамизил применяют для подготовки к операции и в послеоперационном периоде вместе с Промедолом и другими анальгезирующими средствами.

В офтальмологии препарат применяют для расширения зрачка.

Правила применения

Обычно Метамизил вводится подкожно по 0,2–0,5–1 мл 0,25% раствора или внутрь в таблетках по 0,001–0,002 г (детям по 0,0001–0,001 г).

При психических и нервных заболеваниях Метамизил назначают 2–3 раза в день. Курс лечения препаратом — 3–5 недель.

Перед хирургическими операциями метамизил вводят подкожно по 1 мл (реже 2 мл) 0,25% раствора в одном шприце с промедолом.

Высшая разовая доза Метамизила при заболеваниях внутренних органов (для взрослых) составляет: при приёме внутрь — 0,005 г, подкожно — 1 мл 0,025% раствора; в психиатрии — 1 мл 2,5% раствора; в анестезиологии — 2 мл 0,25% раствора; в офтальмологии как мидриатическое средство применяется 1% свежеприготовленный раствор препарата.

Побочные явления

Сухость во рту, учащение пульса, расширение зрачков, при приёме Метамизила внутрь отмечается онемение языка и нёба. Реже возникает эйфория и лёгкое головокружение.

Противопоказания к применению

Метамизил противопоказан при глаукоме и тяжёлых депрессивных состояниях.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Метамизил

Rp.:Metamizyli0,001
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают: таблетки, содержащие по 0,001 г метамизила; 0,25% раствор в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Метамизил

Метамизил (Metamizylum) — 2-диэтиламинопропилового эфира бензиловой кислоты гидрохлорид — белый кристаллический порошок соленовато-горького вкуса, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.

Синоним

Метилдиазил.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.