Метамизил применяется в качестве успокаивающего (транквилизирующего), холинолитического, спазмолитического и мидриатического средства, а также для усиления действия анальгетиков и снотворных препаратов.

Метамизил обладает периферическим и центральным холинолитическим действием.

По механизму фармакологического действия Метамизил близок к Амизилу, но более активен.

Показания к применению препарата Метамизил

Как холинолитическое средство Метамизил используется для лечения пилороспазма, кишечной и почечной колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Метамизил обладает более выраженным, по сравнению с Атропином действием на проявления язвенной болезни и нормализующее действие на показатели функционального состояния желудка.

В психоневрологии Метамизил применяется при психомоторном и эмоциональном возбуждении, невротических и фобических состояниях, при церебральных параличах и гипертоническом синдроме у детей.

В анестезиологической практике Метамизил применяют для подготовки к операции и в послеоперационном периоде вместе с Промедолом и другими анальгезирующими средствами.

В офтальмологии препарат применяют для расширения зрачка.

Правила применения

Обычно Метамизил вводится подкожно по 0,2–0,5–1 мл 0,25% раствора или внутрь в таблетках по 0,001–0,002 г (детям по 0,0001–0,001 г).

При психических и нервных заболеваниях Метамизил назначают 2–3 раза в день. Курс лечения препаратом — 3–5 недель.

Перед хирургическими операциями метамизил вводят подкожно по 1 мл (реже 2 мл) 0,25% раствора в одном шприце с промедолом.

Высшая разовая доза Метамизила при заболеваниях внутренних органов (для взрослых) составляет: при приёме внутрь — 0,005 г, подкожно — 1 мл 0,025% раствора; в психиатрии — 1 мл 2,5% раствора; в анестезиологии — 2 мл 0,25% раствора; в офтальмологии как мидриатическое средство применяется 1% свежеприготовленный раствор препарата.

Побочные явления

Сухость во рту, учащение пульса, расширение зрачков, при приёме Метамизила внутрь отмечается онемение языка и нёба. Реже возникает эйфория и лёгкое головокружение.

Противопоказания к применению

Метамизил противопоказан при глаукоме и тяжёлых депрессивных состояниях.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Метамизил

Rp.:Metamizyli0,001
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают: таблетки, содержащие по 0,001 г метамизила; 0,25% раствор в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Метамизил

Метамизил (Metamizylum) — 2-диэтиламинопропилового эфира бензиловой кислоты гидрохлорид — белый кристаллический порошок соленовато-горького вкуса, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.

Синоним

Метилдиазил.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Какая река — самая длинная в мире? 2. Где доисторические люди строили каменные дома? 3. Где в Америке говорят на португальском языке? 4. Что такое «камень красноречия»? 5. Какое...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...