Метигенал — наркотик ультракороткого действия.

Препарат отличается от близких по химическому строению Гексенала и Тиопентал-натрия отсутствием побочных явлений при его применении для наркоза и меньшей токсичностью, чем Тиопентал-натрий.

Метигенал не угнетает дыхания, положительно влияет на углеводную функцию печени, увеличивая гликогенную насыщенность гепатоцитов. Положительные свойства препарата связывают с наличием в его молекуле радикала метионина.

Показания к применению

В хирургии Метигенал применяется как самостоятельное средство для наркоза в малой хирургии, для вводного наркоза в качестве дополнения к местной анестезии, при интубации — в комбинации с релаксантами.

В терапии показаниями к применению Метигенала являются отравление кокаином и различные судорожные состояния.

Правила применения

Однократная доза Метигенала — 0,5–1,0 г (в пересчёте на сухое вещество).

Доза препарата варьируется в зависимости от премедикации: при предварительном введении нейроплегиков — 0,5–0,7 г, без их введения — до 1,0 г.

Малая токсичность Метигенала и отсутствие побочных действий препарата позволяют использовать его у ослабленных больных, детей и стариков, при нарушении функций печени и почек.

Применяют 5% раствор препарата, который готовят асептично ex tempore на бидистиллированной стерильной воде (воде для инъекций) или 0,9% изотоническом растворе натрия хлорида.

Побочные явления

Не установлены.

Противопоказания

Противопоказания к применению Метиганала не установлены.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Метигенал

Rp.:Methigenali0,5
D. t. d. N 6 in amp.
S.

Выпускают ампулы, содержащие 0,5 г или 1,0 г сухого вещества, по 6 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Метигенал (Methigenalum) — натриевая соль 5-(-2-метилтиоэтил)-5-(1-метилбутил)-2-тиобарбитуровой кислоты — светло-желтый кристаллический, весьма гигроскопический порошок горьковатого вкуса, растворимый в воде и этиловом спирте.

Синонимы

АМ-109. Диогенал. Норавал. Тиобутал.



Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...