Метилапогалантамина гидрохлорид — симпатолитик, обладающий выраженным и длительным гипотензивным эффектом, предупреждает и снимает спазмы коронарных сосудов. Препарат обладает свойством усиливать диурез и удлинять время свертывания крови.

В отличие от Резерпина, метилапогалантамина гидрохлорид мало влияет на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

Показания к применению

Метилапогалантамина гидрохлорид применяется для лечения гипертонической болезни (особенно на ранних стадиях), при гипертонических кризах, болезни Рейно, облитерирующем эндартериите, облитерирующем атеросклерозе и других патологических состояниях, связанных с сужением кровеносных сосудов.

Правила применения

Метилапогалантамина гидрохлорид назначается внутрь, вводится внутримышечно и внутривенно.

Внутрь назначают по 0,002–0,010 г препарата 2–3 раза в день перед едой; внутримышечно вводят по 1–3 мл 0,2% раствора (0,002–0,006 г).

При бронхиальных и гипертонических кризах внутривенно вводят по 1–2 мл 0,2% раствора препарата.

Курс лечения препаратом — 20–25 дней.

Высшая доза метилапогалантамина гидрохлорида внутрь: разовая — 0,02 г, суточная — 0,04 г.

Высшие дозы препарата при инъекционном введении: разовая — 0,01 г, суточная — 0,03 г.

Побочные явления

При лечении Метилапогалантамином могут наблюдаться явления, связанные с падением артериального давления (головокружение, общая слабость и др.). В этих случаях следует снизить дозу препарата и назначить Мезатон и кофеин.

Противопоказания

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным с открытой формой туберкулёза, выраженном склерозе сосудов головного мозга, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (вследствие сосудорасширяющего действия препарата и снижения им свёртываемости крови).

Состав и форма выпуска

Рецепт на метилапогалантамина гидрохлорид

Rp.:Methylapogalanthamini hydrochloridi0,002
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Выпускают: таблетки по 0,002 г и 0,005 г, в упаковках по 50 таблеток; 0,2% раствор в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном тёмном месте.

Свойства

Метилапогалантамина гидрохлорид (Methylapogalanthamini hydrochloridum) — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и этиловом спирте.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...