МЕТИЛАПОГАЛАНТАМИНА ГИДРОХЛОРИД

Метилапогалантамина гидрохлорид — симпатолитик, обладающий выраженным и длительным гипотензивным эффектом, предупреждает и снимает спазмы коронарных сосудов. Препарат обладает свойством усиливать диурез и удлинять время свертывания крови.

В отличие от Резерпина, метилапогалантамина гидрохлорид мало влияет на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы.

Показания к применению

Метилапогалантамина гидрохлорид применяется для лечения гипертонической болезни (особенно на ранних стадиях), при гипертонических кризах, болезни Рейно, облитерирующем эндартериите, облитерирующем атеросклерозе и других патологических состояниях, связанных с сужением кровеносных сосудов.

Правила применения

Метилапогалантамина гидрохлорид назначается внутрь, вводится внутримышечно и внутривенно.

Внутрь назначают по 0,002–0,010 г препарата 2–3 раза в день перед едой; внутримышечно вводят по 1–3 мл 0,2% раствора (0,002–0,006 г).

При бронхиальных и гипертонических кризах внутривенно вводят по 1–2 мл 0,2% раствора препарата.

Курс лечения препаратом — 20–25 дней.

Высшая доза метилапогалантамина гидрохлорида внутрь: разовая — 0,02 г, суточная — 0,04 г.

Высшие дозы препарата при инъекционном введении: разовая — 0,01 г, суточная — 0,03 г.

Побочные явления

При лечении Метилапогалантамином могут наблюдаться явления, связанные с падением артериального давления (головокружение, общая слабость и др.). В этих случаях следует снизить дозу препарата и назначить Мезатон и кофеин.

Противопоказания

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным с открытой формой туберкулёза, выраженном склерозе сосудов головного мозга, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (вследствие сосудорасширяющего действия препарата и снижения им свёртываемости крови).

Состав и форма выпуска

Рецепт на метилапогалантамина гидрохлорид

Rp.:Methylapogalanthamini hydrochloridi0,002
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Выпускают: таблетки по 0,002 г и 0,005 г, в упаковках по 50 таблеток; 0,2% раствор в ампулах по 1 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном тёмном месте.

Свойства

Метилапогалантамина гидрохлорид (Methylapogalanthamini hydrochloridum) — белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и этиловом спирте.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.