МЕТИЛДИГИДРОТЕСТОСТЕРОНА ПРОПИОНАТ

Метилдигидротестостерона пропионат оказывает противоопухолевое действие при раке молочных желез, по анаболическому эффекту превышает тестостерона пропионат, менее влияет андрогенно.

Показания к применению метилдигидротестостерона пропионата

Метилдигидротестостерона пропионат применяется при первичном и метастатическом раке грудной железы самостоятельно и в комплексной терапии.

Рекомендуется назначение препарата больным, у которых к началу лечения сохранён менструальный цикл, или при менопаузе до 5 лет.

Эффективное действие метилдигидротестостерона пропионата наблюдается при применении его после двусторонней овариоэктомии, подавления овариальной функции облучением яичников и применением андрогенных препаратов.

Правила применения

Метилдигидротестостерона пропионат вводят ежедневно внутримышечно по 1 мл 5% или 10% масляного раствора (0,05-0,1 г) длительно в течение 2-3 лет в зависимости от стадии заболевания, времени начала лечения и его эффективности.

Метилдигидротестостерона пропионат также можно имплантировать в виде пилюль в подкожную жировую клетчатку передней брюшной стенки 1 раз в 4-5 месяцев. Пилюли для имплантации готовят путем растирания препарата с этиловым спиртом до консистенции густой замазкообразной массы, проталкивания последней через носик (диаметром 0,5 см) стеклянной воронки, спрессовывая при этом массу. Пилюли высушивают до плотности камня и развешивают по 5 г. В день имплантации пилюлю стерилизуют в термостате или сушильном шкафу при 120° C в течение 1 часа.

Побочные явления

Изредка, при длительном лечении препаратом, возможно возникновение осложнений в виде гиперкальциемии и гиперкальциурии, недостаточности кровообращения, острого паренхиматозного гепатита с желтухой, вирилизации. В этих случаях необходимо на время прекратить лечение.

Противопоказания к применению метилдигидротестостерона пропионата

Применение метилдигидротестостерона пропионата противопоказано при острых заболеваниях печени и почек,острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонический криз, инфаркт миокарда) и при крайней степени генерализации метастатического процесса.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 5% и 10% масляные растворы метилдигидротестостерона пропионата в ампулах по 1 мл.
  • Порошок (1 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Свойства

Метилдигидротестостерона пропионат (Methyldihydrotestosteroni propionas) — 2α-метил-андростан-17β-ол-3-он-17 пропионат — белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворимые в органических растворителях.

Синонимы

Мастерон. Местерон. Медротестрона пропионат.