Метилдигидротестостерона пропионат оказывает противоопухолевое действие при раке молочных желез, по анаболическому эффекту превышает тестостерона пропионат, менее влияет андрогенно.

Показания к применению метилдигидротестостерона пропионата

Метилдигидротестостерона пропионат применяется при первичном и метастатическом раке грудной железы самостоятельно и в комплексной терапии.

Рекомендуется назначение препарата больным, у которых к началу лечения сохранён менструальный цикл, или при менопаузе до 5 лет.

Эффективное действие метилдигидротестостерона пропионата наблюдается при применении его после двусторонней овариоэктомии, подавления овариальной функции облучением яичников и применением андрогенных препаратов.

Правила применения

Метилдигидротестостерона пропионат вводят ежедневно внутримышечно по 1 мл 5% или 10% масляного раствора (0,05-0,1 г) длительно в течение 2-3 лет в зависимости от стадии заболевания, времени начала лечения и его эффективности.

Метилдигидротестостерона пропионат также можно имплантировать в виде пилюль в подкожную жировую клетчатку передней брюшной стенки 1 раз в 4-5 месяцев. Пилюли для имплантации готовят путем растирания препарата с этиловым спиртом до консистенции густой замазкообразной массы, проталкивания последней через носик (диаметром 0,5 см) стеклянной воронки, спрессовывая при этом массу. Пилюли высушивают до плотности камня и развешивают по 5 г. В день имплантации пилюлю стерилизуют в термостате или сушильном шкафу при 120° C в течение 1 часа.

Побочные явления

Изредка, при длительном лечении препаратом, возможно возникновение осложнений в виде гиперкальциемии и гиперкальциурии, недостаточности кровообращения, острого паренхиматозного гепатита с желтухой, вирилизации. В этих случаях необходимо на время прекратить лечение.

Противопоказания к применению метилдигидротестостерона пропионата

Применение метилдигидротестостерона пропионата противопоказано при острых заболеваниях печени и почек,острых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертонический криз, инфаркт миокарда) и при крайней степени генерализации метастатического процесса.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • 5% и 10% масляные растворы метилдигидротестостерона пропионата в ампулах по 1 мл.
  • Порошок (1 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Свойства

Метилдигидротестостерона пропионат (Methyldihydrotestosteroni propionas) — 2α-метил-андростан-17β-ол-3-он-17 пропионат — белые кристаллы, нерастворимые в воде, растворимые в органических растворителях.

Синонимы

Мастерон. Местерон. Медротестрона пропионат.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...