МЕТИЛТИОУРАЦИЛ

Метилтиоурацил относится к синтетическим препаратам антитиреоидного действия.

При назначении метилтиоурацила при тиреотоксикозе улучшается общее состояние больных, уменьшается тахикардия, потливость, нервная возбудимость, нормализуется основной обмен, наблюдается прибавка в весе.

Показания к применению препарата Метилтиоурацил

Повышение функций щитовидной железы: Болезнь Базедова и тиреотоксикоз различной степени тяжести.

Правила применения

Для лечении лёгких степеней тиреотоксикоза Метилтиоурацил назначают по 0,05 г 2 раза в день в сочетании с малыми дозами йода.

Для лечения тиреотоксикоза тяжёлой и средней степени Метилтиоурацил назначается в бóльших дозах (по 0,05–0,25 г) 1–3 раза в день после еды в течение 15–25 дней.

Высшая доза Метилтиоурацила внутрь: разовая — 0,25 г, суточная — 0,75 г.

Побочные явления

Препараты метилтиоурацила могут вызвать токсические явления: лейкопению с нейтропенией и агранулоцитозом, отёки, крапивницу, кожный зуд, боли в суставах и мышцах, желтуху, тошноту, рвоту. В таких случаях препарат следует отменить и, в случае лейкопении, назначить нуклеинат натрия, фолиевую кислоту и цианокобаламин.

Противопоказания к применению

Метилтиоурацил противопоказан при лейкопении, узловых формах тиреотоксического зоба, при тиреотоксикозе, во второй половине беременности и во время грудного вскармливания.

Беременность и лактация

Применение Метилтиоурацила противопоказано во второй половине беременности и в период лактации.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Метилтиоурацил

Rp.:Methylthiouracili0,25
D. t. d. N 20 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,25 г метилтиоурацила, в упаковке по 25 таблеток.
  • Порошок (0,25 г).

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в защищённом от света месте.

Свойства

Метилтиоурацил — Methylthiouracilum — 6-метил-1,2,3,4-тетрагидропиримидинон-4-тион-2 — белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок горьковатого вкуса, мало растворимый в воде, трудно растворимый в этиловом спирте и этиловом эфире, хорошо — в растворах щелочей.

Механизм действия метилтиоурацила заключается в торможении функций ферментов, необходимых для синтеза в щитовидной железе гормона тироксина из дийодтирозина, угнетение ферментных системы также тормозит окисление йодидов в йод, что задерживает йодирование тиреоглобулина.

Применение метилтиоурацила ведёт к ускорению выведения из щитовидной железы йодидов и развитию явлений, свойственных гипотиреозу (понижение основного обмена), а также к задержке роста и развития молодого организма.

Лечение тиреотоксикоза метилтиоурацилом не устраняет зоба и пучеглазия. Это объясняется тем, что торможение метилтиоурацилом синтеза тироксина ведет к снижению концентрации этого гормона в крови. Снижение же концентрации тироксина в крови является фактором, стимулирующим продукцию гипофизом тиреотропного гормона, вызывающего гиперемию, гиперплазию, гипертрофию щитовидной железы (так называемый зобогенный эффект) и пучеглазие. Для устранения этих явлений наряду с метилтиоурацилом вводят дийодтирозин или микродозы йода, тормозящие выделение гипофизом тиреотропного гормона.

Синонимы

Алькирон. Антибазон. Метиацил. Метиоцил. Метиурацил. Метирин. Метицил. Мурацил. Органон. Орканон. Прострумил. Струмацил. Тимецил. Тиометил. Тиомицил. Тиомидил. Тиорил. Тиотиорон. Тиотирон. Тирил. Тиробазин. Тиомидил.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...