АНАЛЕПТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Аналептическая смесь благодаря сочетанию в препарате ряда стимулирующих средств оказывает возбуждающее действие одновременно на кору головного мозга, средний, продолговатый и спинной мозг, а также на рефлекторные дуги анимальной и вегетативной нервных систем.

Кроме того, аналептическая смесь вызывает возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров, повышает их реактивность на гуморальные и рефлекторные раздражители.

Показания к применению аналептической смеси

  • Лечение асфиксии новорожденных.
  • Угнетение дыхания и нарушении сердечно-сосудистой функции у детей
  • Отравления наркотиками.
  • Коллапс, шоке.

Правила применения

При асфиксии новорожденных: 1 мл аналептической смеси, разведенного в 5 мл стерильного 0,9% раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы, вводится в вену пупочного канатика (пуповина не перевязывается) в течение 1 минуты. Если спустя 3–5 минут эффекта не наступает, возможно повторное введение раствора.

При угнетении дыхания и сердечно-сосудистой функции у детей аналептическая смесь вводится подкожно или внутримышечно: детям до 1 года — по 0,5–1 мл до 3 раз в сутки; 1–4 лет — по 1–1,5 мл до 4 раз в сутки, старше 5 лет — по 1,5–2 мл 3–4 раза в сутки.

Для лечения отравлений наркотиками, коллапсе и шоке аналептическую смесь вводят внутримышечно по 1–1,5 мл 5 раз в сутки с равными интервалами между инъекциями.

Противопоказания к применению

Эпилепсия, столбняк, отравление судорожными и возбуждающими веществами, другие состояния возбуждения и судорожные состояния (за исключением возбуждения и судорог, сопровождающих асфиксию новорожденных).

Состав и форма выпуска

Рецепт на аналептическую смесь

Rp.:Mixturae Analepticae pro injectionibus1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Аналептическая смесь для инъекций (Mixtura analeptica pro injectionibus) — прозрачный стерильный раствор состава: кофеина-бензоата натрия — 10 г, коразола — 10 г, стрихнина нитрата — 0,05 г, пикротоксина — 0,05 г, воды для инъекций — до 1 л.

Смесь приготовляется поочерёдным растворением указанных веществ в воде для инъекций при лёгком подогревании, фильтруется и стерилизуется кипячением в течение 30 минут.

Выпускают:

  • Ампулы содержащие 1 мл стерильного раствора препарата, в упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Аналептическая смесь стойка при хранении.

Синонимы

Аналептик.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...