АНАЛЕПТИЧЕСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

Аналептическая смесь благодаря сочетанию в препарате ряда стимулирующих средств оказывает возбуждающее действие одновременно на кору головного мозга, средний, продолговатый и спинной мозг, а также на рефлекторные дуги анимальной и вегетативной нервных систем.

Кроме того, аналептическая смесь вызывает возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров, повышает их реактивность на гуморальные и рефлекторные раздражители.

Показания к применению аналептической смеси

  • Лечение асфиксии новорожденных.
  • Угнетение дыхания и нарушении сердечно-сосудистой функции у детей
  • Отравления наркотиками.
  • Коллапс, шоке.

Правила применения

При асфиксии новорожденных: 1 мл аналептической смеси, разведенного в 5 мл стерильного 0,9% раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы, вводится в вену пупочного канатика (пуповина не перевязывается) в течение 1 минуты. Если спустя 3–5 минут эффекта не наступает, возможно повторное введение раствора.

При угнетении дыхания и сердечно-сосудистой функции у детей аналептическая смесь вводится подкожно или внутримышечно: детям до 1 года — по 0,5–1 мл до 3 раз в сутки; 1–4 лет — по 1–1,5 мл до 4 раз в сутки, старше 5 лет — по 1,5–2 мл 3–4 раза в сутки.

Для лечения отравлений наркотиками, коллапсе и шоке аналептическую смесь вводят внутримышечно по 1–1,5 мл 5 раз в сутки с равными интервалами между инъекциями.

Противопоказания к применению

Эпилепсия, столбняк, отравление судорожными и возбуждающими веществами, другие состояния возбуждения и судорожные состояния (за исключением возбуждения и судорог, сопровождающих асфиксию новорожденных).

Состав и форма выпуска

Рецепт на аналептическую смесь

Rp.:Mixturae Analepticae pro injectionibus1,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Аналептическая смесь для инъекций (Mixtura analeptica pro injectionibus) — прозрачный стерильный раствор состава: кофеина-бензоата натрия — 10 г, коразола — 10 г, стрихнина нитрата — 0,05 г, пикротоксина — 0,05 г, воды для инъекций — до 1 л.

Смесь приготовляется поочерёдным растворением указанных веществ в воде для инъекций при лёгком подогревании, фильтруется и стерилизуется кипячением в течение 30 минут.

Выпускают:

  • Ампулы содержащие 1 мл стерильного раствора препарата, в упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Аналептическая смесь стойка при хранении.

Синонимы

Аналептик.