Карбункул (carbunculus, от греческого «углевик») — пиодермия, гнойничковое заболевание кожи.

Карбункул возникает в результате одновременного внедрения стафилококковой и стрептококковой инфекций в группу фолликулов волос, и представляет собой скопление фурункулов на ограниченном участке кожи, имеющих общий очаг воспаления. Чаще болеют пожилые люди.

Клиника и симптомы карбункула

Типичная локализация карбункулов — шея и поясница.

Клинически карбункул характеризуется образованием обширного плотного воспалительного очага, который захватывает и кожу и подкожную клетчатку, на дне вскрывшейся пустулы видны отдельно расположенные очажки омертвевшей ткани белого цвета, которые сливаются, образуя некротический стержень фестончатого очертания.

Сильно увеличиваясь и достигая размера кулака, поражённый участок из ярко-красного становится сине-багровым и даже чёрным.

В центре воспаления вскоре появляются очаги омертвения ткани, происходит прорыв распавшихся пробок. Воспалённый участок выглядит продырявленным, из нескольких узких или кратерообразных отверстий выделяются жидкий с примесью крови гной и мелкие хлопья омертвевшей ткани.

Нагноительный процесс стихает после отторжения омертвевших тканей, отёчность и краснота спадают, на месте карбункула после этого происходит грануляция, заживая втянутым рубцом.

В начале заболевания возникает озноб, общее недомогание, разбитость, отсутствие аппетита, чувство разбитости. Температура резко повышается. Больные предъявляют жалобы на сильную болезненность в очаге поражения, лихорадку и головные боли. Такого рода общие явления исчезают лишь с прекращением омертвения тканей. При карбункуле увеличиваются регионарные лимфатические узлы, могут воспаляться лимфатические сосуды, идущие от очага поражения.

Иногда течение заболевание с самого начала приобретает бурный характер — очаг воспаления быстро увеличивается и возникают явления общего заражения: высокая температура, малый частый пульс, потрясающие ознобы, помрачение сознания. Иногда в таких случаях в течение нескольких дней развивается сепсис (заражение крови) и больной может погибнуть. Отсевы стафилококков (переносные гнойники) при карбункуле могут наблюдаться в различных органах и тканях, течение карбункула также может осложняться присоединившимся рожистым воспалением.

От фурункула карбункул отличается множественными некротическими очагами и более тяжёлым течением.

Прогноз при карбункуле неоднозначный. У сильного организма карбункул оканчивается выздоровлением и рубцеванием очага поражения, в то время как у лиц истощённых, детей, стариков может наступать общее заражение организма, могущее приводить к смерти больного.

Лечение карбункула

Такое же, как и лечение фурункулов.

Назначают антибиотики: Пенициллин по 200 000 ЕД через 3 часа, Экмоновоциллин по 600 000 ЕД в сутки, окситетрациклина дигидрат 4-5 раз в день, Рифампицин по 0,15 г 2 раза в день, обкалывание карбункула растворами антибиотиков.

По показаниям — при бурно протекающем карбункуле, проводится хирургическое лечение: широкий разрез, иссечение омертвевших тканей, рыхлая тампонада.



Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...

Вторая беременность

Вторая беременность

Иногда женщина, ожидающая второго ребёнка, отмахивается от некоторых советов, говоря «Плавали — знаем». И совершенно зря — каждая беременность по-своему индивидуальна, и ожидание второго малыша может достаточно сильно отличаться от...