ГЕЛИ

Гель как лекарственная форма представляет собой прозрачную почти бесцветную массу. Приготовляются гели из глицерина, трагаканта, желатина, агар-агара, крахмала и т. п.

Иное название гелей — безжирные мази, применяются они при жирной коже или в тех случаях, когда кожа не переносит жиров.

За исключением трагакантового, все остальные гели готовятся при нагревании и приобретают вид геля только при охлаждении. Растворы желатина и агар-агара прозрачны, а растворы крахмала и трагаканта мутноваты.

Достоинствами гелей являются их быстрая впитываемость в кожу, то, что они быстро высыхают и легко смываются, очищая кожу.

Водно-глицериновые гели, состоящие из глицерина, окиси цинка и т. п. представляют собой студнеобразные вещества.

К гелям также могут добавляться различные лекарственные вещества и консерванты (натуральные гели быстро портятся) — например салициловая кислота, борная кислота.

Лекарственные гели на агар-агаре готовятся следующим образом: агар-агар растворяют при нагревании в смеси воды и глицерина, а затем к нему прибавляют раствор лекарственного вещества.

Широко распространёнными гелями для ухода за кожей лица являются медовый гель (колодерма) и огуречный гель. Для втирания в кожу лица (на ночь) при угрях используется гель с добавлением резорцина.