ГЕЛИ

Гель как лекарственная форма представляет собой прозрачную почти бесцветную массу. Приготовляются гели из глицерина, трагаканта, желатина, агар-агара, крахмала и т. п.

Иное название гелей — безжирные мази, применяются они при жирной коже или в тех случаях, когда кожа не переносит жиров.

За исключением трагакантового, все остальные гели готовятся при нагревании и приобретают вид геля только при охлаждении. Растворы желатина и агар-агара прозрачны, а растворы крахмала и трагаканта мутноваты.

Достоинствами гелей являются их быстрая впитываемость в кожу, то, что они быстро высыхают и легко смываются, очищая кожу.

Водно-глицериновые гели, состоящие из глицерина, окиси цинка и т. п. представляют собой студнеобразные вещества.

К гелям также могут добавляться различные лекарственные вещества и консерванты (натуральные гели быстро портятся) — например салициловая кислота, борная кислота.

Лекарственные гели на агар-агаре готовятся следующим образом: агар-агар растворяют при нагревании в смеси воды и глицерина, а затем к нему прибавляют раствор лекарственного вещества.

Широко распространёнными гелями для ухода за кожей лица являются медовый гель (колодерма) и огуречный гель. Для втирания в кожу лица (на ночь) при угрях используется гель с добавлением резорцина.





Вегетативная дистония

Вегетативная дистония

Мы часто слышим, как окружающие жалуются на своё здоровье, объясняя недомогание словами «обострилась вегетодистония». Давайте попробуем разобраться, что же это такое. Вегетативной дистонией (другое её название — вегетативный невроз) называют разнообразные сбои в работе вегетативной нервной системы. Как правило, это происходит в случае скорого и резкого изменения тонуса одного из её отделов.