ГЕЛИ

Гель как лекарственная форма представляет собой прозрачную почти бесцветную массу. Приготовляются гели из глицерина, трагаканта, желатина, агар-агара, крахмала и т. п.

Иное название гелей — безжирные мази, применяются они при жирной коже или в тех случаях, когда кожа не переносит жиров.

За исключением трагакантового, все остальные гели готовятся при нагревании и приобретают вид геля только при охлаждении. Растворы желатина и агар-агара прозрачны, а растворы крахмала и трагаканта мутноваты.

Достоинствами гелей являются их быстрая впитываемость в кожу, то, что они быстро высыхают и легко смываются, очищая кожу.

Водно-глицериновые гели, состоящие из глицерина, окиси цинка и т. п. представляют собой студнеобразные вещества.

К гелям также могут добавляться различные лекарственные вещества и консерванты (натуральные гели быстро портятся) — например салициловая кислота, борная кислота.

Лекарственные гели на агар-агаре готовятся следующим образом: агар-агар растворяют при нагревании в смеси воды и глицерина, а затем к нему прибавляют раствор лекарственного вещества.

Широко распространёнными гелями для ухода за кожей лица являются медовый гель (колодерма) и огуречный гель. Для втирания в кожу лица (на ночь) при угрях используется гель с добавлением резорцина.





Как поднимать тяжести

Как поднимать тяжести

Когда видишь грузчиков, которые не спеша, но уверенно переносят огромные тяжёлые ящики, поневоле удивляешься, насколько эти люди сильные. Но дело не столько в грубой силе, сколько в умении. Грузчики знают, как правильно поднимать тяжёлые вещи и как правильно их переносить.

Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...