Гель как лекарственная форма представляет собой прозрачную почти бесцветную массу. Приготовляются гели из глицерина, трагаканта, желатина, агар-агара, крахмала и т. п.

Иное название гелей — безжирные мази, применяются они при жирной коже или в тех случаях, когда кожа не переносит жиров.

За исключением трагакантового, все остальные гели готовятся при нагревании и приобретают вид геля только при охлаждении. Растворы желатина и агар-агара прозрачны, а растворы крахмала и трагаканта мутноваты.

Достоинствами гелей являются их быстрая впитываемость в кожу, то, что они быстро высыхают и легко смываются, очищая кожу.

Водно-глицериновые гели, состоящие из глицерина, окиси цинка и т. п. представляют собой студнеобразные вещества.

К гелям также могут добавляться различные лекарственные вещества и консерванты (натуральные гели быстро портятся) — например салициловая кислота, борная кислота.

Лекарственные гели на агар-агаре готовятся следующим образом: агар-агар растворяют при нагревании в смеси воды и глицерина, а затем к нему прибавляют раствор лекарственного вещества.

Широко распространёнными гелями для ухода за кожей лица являются медовый гель (колодерма) и огуречный гель. Для втирания в кожу лица (на ночь) при угрях используется гель с добавлением резорцина.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.