Гель как лекарственная форма представляет собой прозрачную почти бесцветную массу. Приготовляются гели из глицерина, трагаканта, желатина, агар-агара, крахмала и т. п.

Иное название гелей — безжирные мази, применяются они при жирной коже или в тех случаях, когда кожа не переносит жиров.

За исключением трагакантового, все остальные гели готовятся при нагревании и приобретают вид геля только при охлаждении. Растворы желатина и агар-агара прозрачны, а растворы крахмала и трагаканта мутноваты.

Достоинствами гелей являются их быстрая впитываемость в кожу, то, что они быстро высыхают и легко смываются, очищая кожу.

Водно-глицериновые гели, состоящие из глицерина, окиси цинка и т. п. представляют собой студнеобразные вещества.

К гелям также могут добавляться различные лекарственные вещества и консерванты (натуральные гели быстро портятся) — например салициловая кислота, борная кислота.

Лекарственные гели на агар-агаре готовятся следующим образом: агар-агар растворяют при нагревании в смеси воды и глицерина, а затем к нему прибавляют раствор лекарственного вещества.

Широко распространёнными гелями для ухода за кожей лица являются медовый гель (колодерма) и огуречный гель. Для втирания в кожу лица (на ночь) при угрях используется гель с добавлением резорцина.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.