НАЛОРФИНА ГИДРОХЛОРИД

Налорфина гидрохлорид обладает антидотными свойствами и используется для лечения отравлений морфином, промедолом, пальфиумом.

Налорфин снимает нарушения в деятельности организма, возникающие при передозировке этих анальгетиков или при повышенной чувствительности к ним: угнетение дыхания, снижение артериального давления, аритмии сердца и др.

Налорфин применяется также для предупреждения и лечения асфиксии новорожденных, могущей возникнуть при обезболивании родов указанными выше анальгетиками.

Антидотное действие препарата специфично: Налорфин неэффективен при отравлении барбитуратами, циклопропаном, этиловым эфиром.

Правила применения

Налорфина гидрохлорида вводят внутривенно, подкожно и внутримышечно по 1-2 мл 0,5% раствора препарата. При недостаточном эффекте введение препарата можно повторять с промежутками в 10-15 минут, но не превышая общей дозы — 8,0 мл 0,5% раствора (0,04 г).

Для предупреждения и лечения асфиксии новорожденных роженицам вводят подкожно 1-2 мл 0,5% раствора налорфина за 10 минут до родов. Новорожденным вводят налорфина гидрохлорид в пупочную вену в 0,05% растворе по 0,2-0,5 мл (0,00010-0,00025 г.) Если явления асфиксии не устраняются, производят повторные введения препарата с промежутками в 1-2 минуты. Новорожденным нельзя превышать общей дозы — 1,6 мл 0,05% раствора (0,0008 г).

Побочные явления

Введение больших доз Налорфина может вызывать тошноту, миоз, головную боль, сонливость.

Особые указания

Для лечения хронического морфинизма Налорфин не применяется.

Состав и форма выпуска

Выпускают: 0,5% раствор налорфина гидрохлорида в ампулах по 1 мл (для взрослых); 0,05% раствор в ампулах по 0,5 мл (для новорожденных).

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Налорфина гидрохлорид

Налорфина гидрохлорид (Nalorphini hydrochloridum) — N-аллилнорморфина гидрохлорид — белое кристаллическое вещество, легко растворимое в воде.

По химическому строению налорфин отличается от морфина наличием при атоме азота аллильного остатка вместо метильного.

Синонимы

Анторфин. Летидрон. Наллин.



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...