Нандролона фенилпропионат — гормональный препарат, относящийся к активным и длительно действующим анаболическим стероидам (после однократной инъекции препарата его эффект продолжается 7–15 дней).

Нандролон отличается малой андрогенной эффективностью и малотоксичен. Меньше, чем Метандростенолон поражает печень и обладает большей избирательностью действия по сравнению с другими анаболитами.

Показания к применению нандролона фенилпропионата

Показаниями к применению препарата являются:

  • Нарушение обмена белков при астении и кахексиях различного происхождения, после тяжёлых травм, операций, ожогов и прочих заболеваний, сопровождающихся потерей белка.
  • Медленное выздоровление после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательство, лучевой терапии, травм и кровопотери.
  • Тиреотоксикоз, хроническая надпочечниковая недостаточность после интоксикаций и облучения.
  • Отрицательный азотистый баланс в результате длительного применения Кортизона и других кортикостероидов.

Правила применения

Нандролона фенилпропионат вводится взрослым внутримышечно 1 раз в неделю в виде масляного раствора в дозе 0,025–0,05 г (1–2 мл 2,5% раствора). Лечение длится 6–8 недель, при необходимости через месяц курс лечения повторяют.

Детям Нандролон назначают в дозах не выше 0,001–0,0015 г на 1 кг массы тела ребёнка в месяц (четверть этой дозы вводят еженедельно).

Побочные явления

Диспептические явления (изжога, чувство тошноты), отёки, общее возбуждении, бессонница, увеличении печени и нарушении её функций, желтуха.

У женщин возможны нарушение менструального цикла и маскулинизация (огрубение голоса, рост волос по мужскому типу, что вызывается андрогенным действием препарата).

Противопоказания к применению нандролона фенилпропионата

Рак предстательной железы, острая печёночная недостаточность; беременность и период лактации.

Беременность и лактация

Нандролона фенилпропионат противопоказан при беременности и период грудного вскармливания.

Особые указания

Во время лечения следует контролировать функции печени.

Состав и форма выпуска

Рецепт на нандролона фенилпропионат

Rp.:Sol. Nandroloni phenylpropionatis 2,5%1,0
D. t. d. N 6 in amp.
S.

Выпускают 1% и 2,5% масляные растворы нандролона фенилпропионата (Solutio Nandroloni phenylpropionatis oleosa), в ампулах по 1 мл, в упаковках по 3 и 50 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Нандролона фенилпропионат (Nandroloni phenylpropionas) — 17β-окси-19-нор-4-андростен-3-он — белый или белый с кремовым оттенком кристаллический порошок, нерастворимый в воде.

Синонимы

Дураболин. Нероболил. Нандролон. Нортестостерон-фенилпропионат. Суперанаболон. Феноболил. Феноболин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...