Наступило лето, и хотя мы можем только приветствовать тёплую погоду и яркое солнце, ни одна часть тела не страдает летом больше, чем кожа. Чтобы помочь коже противостоять летней погоде, нужно адаптировать режимы и способы ухода за кожей.

Хотя встречаются счастливчики с прекрасной от природы кожей, не прилагающие к уходу за ней особых усилий, большинство из нас суждено бороться с последствиями неблагоприятной погоды, влиянием окружающей среды и процессом старения кожи.

Кожа — самый большой орган тела. Уязвимая с двух сторон — как изнутри, так и снаружи, кожа существует в среде, более сложной, чем другие органым и системы нашего тела. Значение кожи трудно переоценить — она является естественный защитный барьером организма, регулирует температуру тела, предотвращает обезвоживание, а также защищает нас от инфекций. Через кожу с потом выводятся из организма некоторые вредные вещество. Сосуды кожи питают волосы и ногти. Рецепторы кожи делают её каналом для передачи наших ощущений: благодаря ей мы чувствуем прикосновение и боль, тепло и холод.

Снаружи кожа должна противостоять палящему солнцу, ветрам, пересушенному воздуху отапливаемых помещений, резким летним перепадам температуры между уличной жарой и кондиционируемыми зданиями, а также постоянному влиянию пыли, выхлопных газов и загрязнениям.

Изнутри же на состояние кожи оказывает влияние нервная система — стрессы и охватывающие нас эмоции. Кожа может страдать от пищи, которую мы едим, химических веществ в загрязнённом воздухе, которым мы дышим, а также от невозможности отдохнуть и расслабиться.

Дерматологи особо подчёркивают важность сбалансированной диеты для здоровья кожи. Например, недостаток белка может приводить к преждевременному старению кожи, а недостаток витамина A — к её сухости (кроме того, витамин A назначается для устранения прыщей и угревых высыпаний).

Важное значение для здоровья и красосты кожи имеет количество ежедневно выпиваемой воды — а это по крайней мере восемь стаканов питьевой воды в день. Также необходим знать, что на состояние кожи могут оказывать негативное влияние некоторые продукты питания. Шоколад, продукты содержащие кофеин и лимонную кислоту, ракообразные, безалкогольные напитки, консерты, а также целый ряд других продуктов могут вызывать аллергические реакции.

При правильном уходе вы можете надолго сохранить молодость и здоровьевашей кожи, которая будет всегда выглядеть и чувствовать себя мягкой и красивой. Помните, никто не бывает слишком молод для того, чтобы регулярно и тщательно ухаживать за лицом и телом.

Чистка кожи

Выбор методов чистки и ухода за кожей лица, которые особенно важны для сохранения её здоровья, должен основываться на типе кожи. Дважды в день необходимо тщательно умываться, удаляя старый макияж, загрязнения и постоянно отшелушивающиеся отмершие клетки верхнего слоя кожи. Следует уделить особое внимание тщательному удалению макияжа перед отходом ко сну, поскольку он закупоривает и расширяет поры, что может приводится к возникновению угревой сыпи. Существует множество видов скрабов и других отшелушивающих продуктов, которые способствуют удалению отмерших клеток эпидермиса и эффективно смягчают кожу.

Уход за сухой кожей

Летом воздействие высокой температуры в сочетании с ветрами, солнечным облучением и сухим воздухом оказывает особо неблагоприятное влияние на сухую кожу. Вместо мыла при умывании необходимо использовать средства на основе крема, а затем увлажнять кожу лосьонами. При сухой коже не следует применять сужающие поры, стягивающие и вяжущие средства, напротив, необходимо чаще пользоваться увлажняющими средствами, чтобы насытить кожу водой.

Перед сном можно наносить питательные ночные кремы и проводить другие увлажняющие процедуры. При сухой коже необходимо использовать лёгкие отшелушивающие средства.

Короткие тёплые души гораздо полезнее для сухой кожи, чем длительные горячие ванны. Для людей с сухой кожей особенно важно увлажнить кожу всего тела, перед тем, как покинуть ванную комнату. Купаясь, добавляйте в воду масла для ванн, которые помогают сохранить кожу мягкой, нежной и эластичной.

Преимущества жирной кожи

Жирная кожа имеет некоторые преимущества перед сухой, поскольку менее склонна к раздражению, образованию морщин и шелушению. Однако обратной стороной является подверженность жирной кожи сыпям — прыщам и угревой сыпи в частности, которые развиваются на фоне закупоренных пор — протоков сальных желез. Для предотвращения этого важно регулярно очищать лицо и тело — для этого существует большое количество мягких мыл и средств для чистки кожи лица, разработанных для жирной кожи.

После умывания используйте сужающие поры средства и, в зависимости степени жирности кожи, жиропоглощающие маски для лица. Специалисты по уходу за кожей рекомендуют время от времени проходить сеансы профессиональной чистки кожи.

Вопреки распространённому мнению, при жирной кожей можно и нужно применять увлажняющие кремы, но на безжировой основе.



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...