ЛОСЬОНЫ

Лосьон (lotiones, от латинского lotio — «мытьё, омовение, купание») — функциональная жидкая лекарственная форма, которая наносится непосредственно на кожу без втирания и действует непосредственно на эпидермис.

Обычно лосьоны содержат охлаждающие или антисептические вещества и по своему действию на кожу представляют собой смягчающие и успокаивающие средства. Применяются они при воспалениях кожи, её склонности к сухости. Многие из таких лосьонов содержат в своём составе масла и имеют вид эмульсий.

Лосьоны могут применяться в составе ванн, в виде компрессов, полосканий; некоторые лосьоны готовят специально для орошений и промывания глаз, ушей, носа и гортани. При сухой коже обтирание лосьоном заменяет умывание.

Выбор лосьона зависит от состояния кожи. Если кожа не повреждена, то можно использовать лосьоны с высоким содержанием спирта; в случае же, если эпидермис повреждён, то пользуются лосьонами с разведенным спиртом или бесспиртовыми лосьонами, с тем, чтобы избежать раздражения повреждённой кожи. Для устранения сухости кожи (если она не повреждена) в лосьоны добавляют 3–5% глицерина.

Применение лосьонов

Наносятся лосьоны с помощью ватного тампона или иного материала, пропитанного лосьоном. В зависимости от того, предназначен лосьон для подсушивания или увлажнения кожи, может меняться и способ его применения.

В первом случае лосьон наносится непосредственно на поверхность кожи, во втором — смоченная лосьоном ткань или ватный тампон покрывается сверху водонепроницаемым материалом.

Виды лосьонов

Испаряющиеся лосьоны (лосьоны с летучими жидкостями, например спиртом) при применении в виде примочек оказывают охлаждающее действие. Обычно лосьоны этого типа содержат 10–50% спирта. К ним часто добавляется ментол, мятное масло, камфора и другие вещества, оказывающие охлаждающее, антисептическое и противозудное действие. К испаряющимся лосьонам принадлежат, например, лосьоны после бритья.

Дезодорирующие лосьоны — жидкие препараты, предназначенные для устранения неприятных запахов (запаха пота и др.). В состав дезодорирующих лосьонов могут входить, помимо отдушек, спирт в различных концентрациях, ментол и мятное масло, борная кислота, хлористый алюминий и многие другие средства, способствующие удалению нежелательных запахов.





Люди глотают странные предметы

Люди глотают странные предметы

Во многих клиниках имеются музеи, содержащие большое количество самых разных, странных и, по большей части, бесполезных предметов. В них выставлены обойные гвозди, иголки и булавки, кусочки расчёсок и очковых оправ, канцелярские кнопки и скрепки, обрезки проволоки, обувные шнурки, болты и гайки, гильзы, бритвенные лезвия, зубы (натуральные и искусственные), ложки, заколки для волос, персиковые косточки, кофейные зёрна, бусы целиком и отдельные...