ЛОСЬОНЫ

Лосьон (lotiones, от латинского lotio — «мытьё, омовение, купание») — функциональная жидкая лекарственная форма, которая наносится непосредственно на кожу без втирания и действует непосредственно на эпидермис.

Обычно лосьоны содержат охлаждающие или антисептические вещества и по своему действию на кожу представляют собой смягчающие и успокаивающие средства. Применяются они при воспалениях кожи, её склонности к сухости. Многие из таких лосьонов содержат в своём составе масла и имеют вид эмульсий.

Лосьоны могут применяться в составе ванн, в виде компрессов, полосканий; некоторые лосьоны готовят специально для орошений и промывания глаз, ушей, носа и гортани. При сухой коже обтирание лосьоном заменяет умывание.

Выбор лосьона зависит от состояния кожи. Если кожа не повреждена, то можно использовать лосьоны с высоким содержанием спирта; в случае же, если эпидермис повреждён, то пользуются лосьонами с разведенным спиртом или бесспиртовыми лосьонами, с тем, чтобы избежать раздражения повреждённой кожи. Для устранения сухости кожи (если она не повреждена) в лосьоны добавляют 3–5% глицерина.

Применение лосьонов

Наносятся лосьоны с помощью ватного тампона или иного материала, пропитанного лосьоном. В зависимости от того, предназначен лосьон для подсушивания или увлажнения кожи, может меняться и способ его применения.

В первом случае лосьон наносится непосредственно на поверхность кожи, во втором — смоченная лосьоном ткань или ватный тампон покрывается сверху водонепроницаемым материалом.

Виды лосьонов

Испаряющиеся лосьоны (лосьоны с летучими жидкостями, например спиртом) при применении в виде примочек оказывают охлаждающее действие. Обычно лосьоны этого типа содержат 10–50% спирта. К ним часто добавляется ментол, мятное масло, камфора и другие вещества, оказывающие охлаждающее, антисептическое и противозудное действие. К испаряющимся лосьонам принадлежат, например, лосьоны после бритья.

Дезодорирующие лосьоны — жидкие препараты, предназначенные для устранения неприятных запахов (запаха пота и др.). В состав дезодорирующих лосьонов могут входить, помимо отдушек, спирт в различных концентрациях, ментол и мятное масло, борная кислота, хлористый алюминий и многие другие средства, способствующие удалению нежелательных запахов.





Как остановить облысение?

Как остановить облысение?

Не верьте всему, что говорит вам парикмахер. — Теории облысения. Ниша по выбору зарезервирована в Зале славы медицины для учёного, который откроет способ, как вырастить волосы на голове лысого человека. Но, кажется, эта ниша будет пустовать ещё многие годы. Медики очень гордятся достижениями своей науки. Открытие антибиотиков, гормонотерапия, трансплантация органов, диагностические системы с искусственным интеллектом, роботы-хирурги… Но при виде лысой...

Из жизни пауков

Из жизни пауков

Знаменитый натуралист однажды решил проверить материнские чувства паучихи по отношению к потомству. С помощью пинцета он попытался забрать у неё шёлковый кокон с готовыми к вылуплению яйцами, который она везде таскает за собой. Она отчаянно сопротивлялась, прижимая кокон к брюшку, и кидалась на пинцет так, что был слышен скрежет челюстей о металл. В конце концов, лишив паучиху кокона, учёный предложил...

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Плохая память? Вы просто не умеете ей пользоваться.

Большинство из нас просто ленится запоминать информацию. — Два простых теста памяти. Многие люди, и даже молодые, жалуются «У меня плохая память. Я не могу вспомнить ничего из прочитанного». На самом деле, с памятью у них всё в порядке, просто они не умеют её использовать. После короткого инструктажа и небольшой тренировки, любой человек жалующийся на дырявую память может запоминать со...