НАТРИЯ НИТРИТ

Натрия нитрит обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием.

Сосудорасширяющее действие нитрита натрия особенно выражено в отношении сердечных и мозговых сосудов.

Внутривенное введение нитрита натрия приводит к образованию в крови метгемоглобина, что обуславливает его антидотное действие в отношении цианидов — метгемоглобин, связываясь с цианидами, временно их обезвреживает.

Показания к применению

Натрия нитрит назначается при спастических состояниях коронарных и мозговых сосудов, для профилактики приступов стенокардии, а также в комбинации с другими гипотензивными средствами для лечения гипертонической болезни.

Нитрит натрия также применяется как средство комплексного лечения отравлений цианидами.

Правила применения

Нитрит натрия назначается внутрь в порошке, чаще в растворах по 0,1–0,2 г на приём.

Как антидот (противоядие) цианидов натрия нитрит вводится внутривенно в виде 1–2% водного раствора в количестве 10–20 мл (возможно введение до 50 мл раствора).

Высшая доза натрия нитрита внутрь: разовая — 0,3 г, суточная — 1,0 г.

Особые указания

Сосудорасширяющее действие нитрита натрия развивается медленнее (в течение 25–40 минут), чем действие Амилнитрита и Нитроглицерина, поэтому препарат не пригоден для купирования острых приступов стенокардии и спазмов мозговых сосудов, но применяется для их предупреждения.

Натрия нитрит несовместим в жидких лекарственных формах с кислотами и веществами, обладающими кислой реакцией; восстановителями, солями алкалоидов и солями азотсодержащих оснований (происходит их взаимное разложение и выделение окислов азота); йодидами (выделяется свободный йод).

Состав и форма выпуска

Рецепт на нитрит натрия

Rp.:Sol. Natrii nitritis 1%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают: порошок в упаковке по 5 г; 1% водный раствор нитрита натрия в ампулах по 5 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Свойства

Натрия нитрит (Natrii nitris, Natrium nitrosum) — белые со слабо-жёлтым оттенком гигроскопические кристаллы, растворимые в воде.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...