НАТРИЯ НИТРИТ

Натрия нитрит обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием.

Сосудорасширяющее действие нитрита натрия особенно выражено в отношении сердечных и мозговых сосудов.

Внутривенное введение нитрита натрия приводит к образованию в крови метгемоглобина, что обуславливает его антидотное действие в отношении цианидов — метгемоглобин, связываясь с цианидами, временно их обезвреживает.

Показания к применению

Натрия нитрит назначается при спастических состояниях коронарных и мозговых сосудов, для профилактики приступов стенокардии, а также в комбинации с другими гипотензивными средствами для лечения гипертонической болезни.

Нитрит натрия также применяется как средство комплексного лечения отравлений цианидами.

Правила применения

Нитрит натрия назначается внутрь в порошке, чаще в растворах по 0,1–0,2 г на приём.

Как антидот (противоядие) цианидов натрия нитрит вводится внутривенно в виде 1–2% водного раствора в количестве 10–20 мл (возможно введение до 50 мл раствора).

Высшая доза натрия нитрита внутрь: разовая — 0,3 г, суточная — 1,0 г.

Особые указания

Сосудорасширяющее действие нитрита натрия развивается медленнее (в течение 25–40 минут), чем действие Амилнитрита и Нитроглицерина, поэтому препарат не пригоден для купирования острых приступов стенокардии и спазмов мозговых сосудов, но применяется для их предупреждения.

Натрия нитрит несовместим в жидких лекарственных формах с кислотами и веществами, обладающими кислой реакцией; восстановителями, солями алкалоидов и солями азотсодержащих оснований (происходит их взаимное разложение и выделение окислов азота); йодидами (выделяется свободный йод).

Состав и форма выпуска

Рецепт на нитрит натрия

Rp.:Sol. Natrii nitritis 1%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают: порошок в упаковке по 5 г; 1% водный раствор нитрита натрия в ампулах по 5 мл, в упаковке по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Свойства

Натрия нитрит (Natrii nitris, Natrium nitrosum) — белые со слабо-жёлтым оттенком гигроскопические кристаллы, растворимые в воде.