Я женщина, мне 20 лет, всю жизнь с самого детства у меня была очень чувствительная кожа. Когда у меня появились высыпания на коже, я сначала подумала, что это экзема, но когда пошла к дерматологу, он сказал мне, что это заболевание называется красный плоский лишай. Я была на приёме у нескольких врачей, и все они говорят, что вылечить его полностью невозможно. Можете ли вы рассказать мне об этой болезни больше?

Заболевание кожи, о котором Вы спрашиваете — красный плоский лишай — характеризуется рецидивирующим течением (обострения болезни сменяются ремиссиями, периодами клинического выздоровления). На коже возникают плоские красноватые зудящие высыпания, которые обычно располагаются на руках и ногах.

Причины возникновения красного плоского лишая окончательно не выяснены, но врачи считают, что развитие заболевания может быть связано с применением некоторых лекарственных препаратов, стрессами, влиянием окружающей среды, употреблением некоторых продуктов и другими провоцирующими факторами.

При красном плоском лишае иногда поражаются и ногти — на ногтевых пластинках появляются бороздки. После ухода отдельных элементов сыпи на их месте могут оставаться тёмные пятна, которые постепенно исчезают. Наиболее часто красным плоским лишаём болеют люди средних лет.

Хотя в основном дерматологи ставят диагноз "красный плоский лишай" на основании осмотра, в некоторых случаях для подтверждения диагноза берётся биопсия кожи.

Для устранения пятен и уменьшения кожного зуда при красном плоском лишае применяются кортикостероидные мази, а также различные увлажняюще средства.

Если у вас есть подозрение, что к возникновению высыпаний привели приём медикаментов, стресс или другие провоцирующие факторы, сообщите об этом вашему лечащему врачу.



Брюшная полость

Брюшная полость

Брюшная полость (лат. abdomen, произошедшее от abdere — «скрывать», или от формы adipomen, от adeps — «жир») — внутренняя область тела содержащая большинство органов пищеварения. ‣ Диагностическая лапаротомия ‣ Пуговица...

Вивисекция: Опыты на животных

Вивисекция: Опыты на животных

Кампания против опытов на животных снова в разгаре. Вопрос «Позволить ли учёным и дальше проводить лабораторные эксперименты на животных» привёл к горячим дебатам. И каким! Антививисекционисты топают ногами и брызжут...