НИБУФИН

Нибуфин — антихолинэстеразное средство, по своему строению и фармакологическим свойствам близок к фосфорорганическим соединениям — армину, фосфаколу и др.

Антихолинэстеразное действие нибуфина и его влияние на обменные процессы в тканях обусловливает его влияние на органы с холинергической иннервацией.

Нибуфин повышает тонус гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и вызывает миоз.

Показания к применению

Нибуфин применяется при атонических состояниях мускулатуры желудочно-кишечного тракта после операций на органах брюшной полости, при перитоните, травматических повреждениях и воспалительных процессах в брюшной полости, паралитических формах острой кишечной непроходимости, копростазах и других формах хронических запоров.

Глазные заболевания (различные формы глаукомы и др.)

Правила применения

Нибуфин вводят внутримышечно в разовой дозе 3–5 мл 0,033% раствора 2 раза в день. Детям в возрасте до 10 лет вводят тот же 0,033% раствор нибуфина из расчета 0,2 мл препарата на 1 год жизни.

При упорных парезах кишечника инъекции Нибуфина повторяют в течение 2-3 дней, сочетая их с назначением микроклизм из гипертонического раствора хлорида натрия.

Для вызывания и стимуляции родовой деятельности внутримышечное введение Нибуфина применяется также в акушерстве. Предварительное введение Фолликулина создает благоприятные условия для вызывания сократительной деятельности матки Нибуфином.

Для снижения внутриглазного давления при глаукоме в глазной практике используется миотическое действие Нибуфина — 0,033% раствор препарата инстиллируется по 2 капли 3–6 раз в сутки. После каждого закапывания на 2–3 минуты прижимают область слёзного мешка. При декомпенсированной глаукоме инстилляции делают каждые 30 минут, затем спустя несколько часов переходят на введение с большими интервалами.

Побочные явления

В глазной практике иногда после инстилляции Нибуфина может наблюдаться проходящая гиперемия конъюнктивы.

При внутримышечном введении препарата возможны побочные явления, связанные с возбуждением холинореактивных систем, которые купируются введением холинолитиков.

Противопоказания

Беременность, бронхиальная астма, желудочно-кишечные кровотечения, эпилепсия, гиперкинеэы, воспалительные процессы в брюшной полости.

Беременность и лактация

Применение Нибуфина в период беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Нибуфин

Rp.:Sol. Nibuphini 0,033%5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают: 0,033% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл, в упаковках по 10 ампул; 0,033% раствора (глазные капли) во флаконах по 10 мл.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком в защищённом от света месте.

Свойства

Нибуфин

Нибуфин (Nibuphinum) — пара-нитрофениловый эфир ди-н-бутилфосфиновой кислоты — маслянистая жидкость жёлтого цвета без запаха. Нибуфин легко растворим в органических растворителях, в воде растворим 1:3000.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...