Новэмбихин относится к группе хлоралкиламинов или азотистых ипритов.

Характерной особенностью Новэмбихина, как и других хлоралкиламинов, является способность тормозить обмен нуклеопротеидов клеточных ядер в патологически изменённых тканях и подавлять их пролиферацию и рост.

Эти свойства Новэмбихина проявляются в угнетении процессов кроветворения, главным образом лейкопоэза и лимфопоэза и, в меньшей степени, эритропоэза.

Показания к применению препарата Новэмбихин

Новэмбихин применяется в начальной и средней стадиях лимфогранулёматоза, при хронических лимфолейкозах и лимфаденозах, эритремии (истинной полицитемии).

Правила применения

Новэмбихин применяется только внутривенно!

Перед употреблением в ампулу с новэмбихином вливают шприцем 10 мл стерильного рингеровского раствора. Через несколько минут первоначально мутный раствор становится прозрачным. Из этого раствора в шприц ёмкостью 20 мл набирают нужное количество (столько миллилитров, сколько миллиграммов предполагается ввести), доводят раствором Рингера объём жидкости в шприце до 20 мл и медленно вводят в вену.

Для профилактики флебита после внутривенного введения раствора Новэмбихина следует ввести в вену 20 мл тёплого раствора Рингера.

Разовая лечебная доза Новэмбихина определяется характером заболевания.

  • При лимфогранулёматозе разовая доза Новэмбихина составляет для взрослого человека от 0,005–0,006 г до 0,008–0,010 г препарата на одну инъекцию (1 раз в 2 дня).

  • Инъекции производятся 1 раз в 2 дня. Курс лечения состоит из 8–20 инъекций. Второй курс (6–9 инъекций) может быть проведен спустя 2-6 месяцев.

  • При хронических лимфолейкозах лечение начинают с введения 0,005–0,008 г Новэмбихина и постепенно увеличивают количество вводимого препарата до 0,009–0,01 г. Курс лечения состоит из 10–15 инъекций.

  • При эритремии Новэмбихин назначают в дозе 0,008 г 3 раза в неделю.

Высшая разовая доза Новэмбихина в вену равна 0,01 г.

Побочные явления

Препарат токсичен.

Применение Новэмбихина может приводить к возникновению побочных явлений: тошноты, рвоты, иногда поноса, общей слабости.

Эти явления могут быть ослаблены назначением внутрь или в свечах 0,1–0,2 г Барбамила или 0,025 г Аминазина внутрь.

Противопоказания к применению

Новэмбихин противопоказан при острых лейкозах, полной лимфоидной метаплазии костного мозга, значительной лейкопении, анемии, тромбоцитопении, тяжёлых поражениях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, беременности.

Беременность и лактация

Применение Новэмбихина при беременности противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Лечение ведется под тщательным врачебным наблюдением с регулярным контролем картины крови.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы раствор препарата не попадал на поверхность кожи, слизистые оболочки и в подкожную клетчатку.

При попадании раствора Новэмбихина на кожу и слизистые следует немедленно смыть его водой. При попадании в подкожную клетчатку необходимо ввести в неё раствор Рингера или изотонический раствор хлорида натрия.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Новэмбихин

Rp.:Novembichini0,01
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают в запаянных ампулах ёмкостью 10 мл (по 10 мг сухого вещества в каждой ампуле), по 10 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Новэмбихин

Новэмбихин (Novembichinum) — 2-хлорпропил-бис-(бета-хлорэтил)-амина гидрохлорид — белый порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...