НОВЭМБИХИН

Новэмбихин относится к группе хлоралкиламинов или азотистых ипритов.

Характерной особенностью Новэмбихина, как и других хлоралкиламинов, является способность тормозить обмен нуклеопротеидов клеточных ядер в патологически изменённых тканях и подавлять их пролиферацию и рост.

Эти свойства Новэмбихина проявляются в угнетении процессов кроветворения, главным образом лейкопоэза и лимфопоэза и, в меньшей степени, эритропоэза.

Показания к применению препарата Новэмбихин

Новэмбихин применяется в начальной и средней стадиях лимфогранулёматоза, при хронических лимфолейкозах и лимфаденозах, эритремии (истинной полицитемии).

Правила применения

Новэмбихин применяется только внутривенно!

Перед употреблением в ампулу с новэмбихином вливают шприцем 10 мл стерильного рингеровского раствора. Через несколько минут первоначально мутный раствор становится прозрачным. Из этого раствора в шприц ёмкостью 20 мл набирают нужное количество (столько миллилитров, сколько миллиграммов предполагается ввести), доводят раствором Рингера объём жидкости в шприце до 20 мл и медленно вводят в вену.

Для профилактики флебита после внутривенного введения раствора Новэмбихина следует ввести в вену 20 мл тёплого раствора Рингера.

Разовая лечебная доза Новэмбихина определяется характером заболевания.

  • При лимфогранулёматозе разовая доза Новэмбихина составляет для взрослого человека от 0,005–0,006 г до 0,008–0,010 г препарата на одну инъекцию (1 раз в 2 дня).

  • Инъекции производятся 1 раз в 2 дня. Курс лечения состоит из 8–20 инъекций. Второй курс (6–9 инъекций) может быть проведен спустя 2-6 месяцев.

  • При хронических лимфолейкозах лечение начинают с введения 0,005–0,008 г Новэмбихина и постепенно увеличивают количество вводимого препарата до 0,009–0,01 г. Курс лечения состоит из 10–15 инъекций.

  • При эритремии Новэмбихин назначают в дозе 0,008 г 3 раза в неделю.

Высшая разовая доза Новэмбихина в вену равна 0,01 г.

Побочные явления

Препарат токсичен.

Применение Новэмбихина может приводить к возникновению побочных явлений: тошноты, рвоты, иногда поноса, общей слабости.

Эти явления могут быть ослаблены назначением внутрь или в свечах 0,1–0,2 г Барбамила или 0,025 г Аминазина внутрь.

Противопоказания к применению

Новэмбихин противопоказан при острых лейкозах, полной лимфоидной метаплазии костного мозга, значительной лейкопении, анемии, тромбоцитопении, тяжёлых поражениях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, беременности.

Беременность и лактация

Применение Новэмбихина при беременности противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Лечение ведется под тщательным врачебным наблюдением с регулярным контролем картины крови.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы раствор препарата не попадал на поверхность кожи, слизистые оболочки и в подкожную клетчатку.

При попадании раствора Новэмбихина на кожу и слизистые следует немедленно смыть его водой. При попадании в подкожную клетчатку необходимо ввести в неё раствор Рингера или изотонический раствор хлорида натрия.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Новэмбихин

Rp.:Novembichini0,01
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают в запаянных ампулах ёмкостью 10 мл (по 10 мг сухого вещества в каждой ампуле), по 10 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Новэмбихин

Новэмбихин (Novembichinum) — 2-хлорпропил-бис-(бета-хлорэтил)-амина гидрохлорид — белый порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.



10 факторов, провоцирующих псориаз

10 факторов, провоцирующих псориаз

Стресс. Известно, что стресс отягчает течение псориаза — когда человек находится в состоянии стресса, организм реагирует на это. Мыслите позитивно, используйте техники релаксации. Примите успокаивающую ванну. Помедитируйте. Снятие симптомов стресса...

Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...