Новэмбихин относится к группе хлоралкиламинов или азотистых ипритов.

Характерной особенностью Новэмбихина, как и других хлоралкиламинов, является способность тормозить обмен нуклеопротеидов клеточных ядер в патологически изменённых тканях и подавлять их пролиферацию и рост.

Эти свойства Новэмбихина проявляются в угнетении процессов кроветворения, главным образом лейкопоэза и лимфопоэза и, в меньшей степени, эритропоэза.

Показания к применению препарата Новэмбихин

Новэмбихин применяется в начальной и средней стадиях лимфогранулёматоза, при хронических лимфолейкозах и лимфаденозах, эритремии (истинной полицитемии).

Правила применения

Новэмбихин применяется только внутривенно!

Перед употреблением в ампулу с новэмбихином вливают шприцем 10 мл стерильного рингеровского раствора. Через несколько минут первоначально мутный раствор становится прозрачным. Из этого раствора в шприц ёмкостью 20 мл набирают нужное количество (столько миллилитров, сколько миллиграммов предполагается ввести), доводят раствором Рингера объём жидкости в шприце до 20 мл и медленно вводят в вену.

Для профилактики флебита после внутривенного введения раствора Новэмбихина следует ввести в вену 20 мл тёплого раствора Рингера.

Разовая лечебная доза Новэмбихина определяется характером заболевания.

  • При лимфогранулёматозе разовая доза Новэмбихина составляет для взрослого человека от 0,005–0,006 г до 0,008–0,010 г препарата на одну инъекцию (1 раз в 2 дня).

  • Инъекции производятся 1 раз в 2 дня. Курс лечения состоит из 8–20 инъекций. Второй курс (6–9 инъекций) может быть проведен спустя 2-6 месяцев.

  • При хронических лимфолейкозах лечение начинают с введения 0,005–0,008 г Новэмбихина и постепенно увеличивают количество вводимого препарата до 0,009–0,01 г. Курс лечения состоит из 10–15 инъекций.

  • При эритремии Новэмбихин назначают в дозе 0,008 г 3 раза в неделю.

Высшая разовая доза Новэмбихина в вену равна 0,01 г.

Побочные явления

Препарат токсичен.

Применение Новэмбихина может приводить к возникновению побочных явлений: тошноты, рвоты, иногда поноса, общей слабости.

Эти явления могут быть ослаблены назначением внутрь или в свечах 0,1–0,2 г Барбамила или 0,025 г Аминазина внутрь.

Противопоказания к применению

Новэмбихин противопоказан при острых лейкозах, полной лимфоидной метаплазии костного мозга, значительной лейкопении, анемии, тромбоцитопении, тяжёлых поражениях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, беременности.

Беременность и лактация

Применение Новэмбихина при беременности противопоказано.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Лечение ведется под тщательным врачебным наблюдением с регулярным контролем картины крови.

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы раствор препарата не попадал на поверхность кожи, слизистые оболочки и в подкожную клетчатку.

При попадании раствора Новэмбихина на кожу и слизистые следует немедленно смыть его водой. При попадании в подкожную клетчатку необходимо ввести в неё раствор Рингера или изотонический раствор хлорида натрия.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Новэмбихин

Rp.:Novembichini0,01
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают в запаянных ампулах ёмкостью 10 мл (по 10 мг сухого вещества в каждой ампуле), по 10 ампул в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте.

Свойства

Новэмбихин

Новэмбихин (Novembichinum) — 2-хлорпропил-бис-(бета-хлорэтил)-амина гидрохлорид — белый порошок, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...