Новобиоцина натриевая соль — мононатриевая соль антибиотика новобиоцина, продуцируемого микроорганизмами Streptomyces spheroides или Streptomyces niveus.

Новобиоцин по спектру антибактериального действия сходен с бензилпенициллином.

Препарат наиболее активен в отношении стафилококков, устойчивых к препаратам пенициллина, Эритромицину, Стрептомицину, Тетрациклину, Левомицетину, Неомицину и сульфаниламидам.

Новобиоцина натриевая соль малотоксична, не кумулирует, хорошо всасывается при пероральном введении.

Показания к применению новобиоцина натриевой соли

Новобиоцина натриевая соль применяется при пневмонии, септицемии, энтероколитах, инфекциях мочевых путей, флегмонах, раневых инфекциях, абсцессах и инфекционных заболеваниях, вызванных стафилококками, устойчивыми к другим антибиотикам.

Правила применения

Новобиоцина натриевая соль назначается внутрь 4–6 раз в сутки взрослым в разовой дозе 0,25–0,5 г.

Суточная доза препарата для взрослых — 2 г. Детям Новобиоцин назначается в разовой дозе 0,005–0,01 г на 1 кг массы тела ребёнка 4 раза в день.

Средняя продолжительность курса лечения — 5–7 дней. В случаях, когда эффективно лечение Бензилпенициллином, применять препарат не следует (во избежание образования штаммов стафилококков, резистентных к Новобиоцину).

Побочные явления

Кожные сыпи, тошнота, рвота, желудочно-кишечные расстройства. Эти побочные явления, как правило, исчезают после отмены приёма препарата.

Противопоказания к применению новобиоцина натриевой соли

Следует соблюдать острожность при назначении Новобиоцина пациентам с повышенной индивидуальной чувствительностью к антибиотикам, а также при тяжёлых поражениях печени и почек.

При инфекциях вызванных стафилококками, чувствительными к бензилпенициллину.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на новобиоцина натриевую соль

Rp.:Novobiocini-natrii0,125
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки содержащие по 0,125 г (125 000 ЕД) и 0,25 г (250 000 ЕД) натриевой соли новобиоцина, в упаковках по 6, 12, 25 и 100 таблеток.

Активность 1 мг натриевой соли новобиоцина равняется 1000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 20° C.

Свойства

Новобиоцина натриевая соль

Новобиоцина натриевая соль (Novobiocinum-natrium) — 7-[4-(карбамоил-окси)-тетрагидро-3-окси-5-метокси-6,6-диметилпиранил-2-окси]-4-окси-3-(3-метил-2-бутенил)-бензамидо-8-метилкумарат натрия — гигроскопический порошок белого цвета, горького вкуса, хорошо растворимый в воде.

Синонимы

PA-93. Альбамицин. Альбомицин. Аризеофлавин. Биотексин. Вулкамицин. Игнамицин. Кардельмицин. Катомицин. Катоцин. Новобиоцин-натрий. Новомицин. Стрептонивицин. Сферомицин.



Что такое «древесный спирт»?

Что такое «древесный спирт»?

Время от времени мы можем прочесть в новостях — «столько-то человек отравилось метиловым спиртом». Метиловый спирт, он же метанол, он же карбинол — и есть древесный спирт. Первые названия —...

Глицерин

Глицерин

Глицерин — трёхатомный спирт, участвующий в образовании природных жиров и других липидов. Широко используется в фармацевтической и лабораторной практике. Применение глицерина в медицине Глицерин в 10–30% смеси с этиловым спиртом,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где асфальт добывается из озёр? 2. На что обменяли город Нью-Йорк? 3. Какое место на поверхности Земли — самое глубокое? 4. Что такое «гелиевые колодцы? 5. Почему золото скифов...

Атрофодермия

Атрофодермия

Атрофодермии (atrophodermia, от греч. α — отрицание, τροφία — «питание», δέρμα — «кожа»), или атрофии кожи подразделяются на физиологические (например, старческая кожа), симптоматические, которые развиваются в виде вторичных элементов при...

Соляная кислота

Соляная кислота

Соляная кислота — одна из основных минеральных кислот, находящая широкое применение в химическом производстве и в медицине. Применение соляной кислоты в медицине В медицине при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью...

Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...