НОВОБИОЦИНА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ

Новобиоцина натриевая соль — мононатриевая соль антибиотика новобиоцина, продуцируемого микроорганизмами Streptomyces spheroides или Streptomyces niveus.

Новобиоцин по спектру антибактериального действия сходен с бензилпенициллином.

Препарат наиболее активен в отношении стафилококков, устойчивых к препаратам пенициллина, Эритромицину, Стрептомицину, Тетрациклину, Левомицетину, Неомицину и сульфаниламидам.

Новобиоцина натриевая соль малотоксична, не кумулирует, хорошо всасывается при пероральном введении.

Показания к применению новобиоцина натриевой соли

Новобиоцина натриевая соль применяется при пневмонии, септицемии, энтероколитах, инфекциях мочевых путей, флегмонах, раневых инфекциях, абсцессах и инфекционных заболеваниях, вызванных стафилококками, устойчивыми к другим антибиотикам.

Правила применения

Новобиоцина натриевая соль назначается внутрь 4–6 раз в сутки взрослым в разовой дозе 0,25–0,5 г.

Суточная доза препарата для взрослых — 2 г. Детям Новобиоцин назначается в разовой дозе 0,005–0,01 г на 1 кг массы тела ребёнка 4 раза в день.

Средняя продолжительность курса лечения — 5–7 дней. В случаях, когда эффективно лечение Бензилпенициллином, применять препарат не следует (во избежание образования штаммов стафилококков, резистентных к Новобиоцину).

Побочные явления

Кожные сыпи, тошнота, рвота, желудочно-кишечные расстройства. Эти побочные явления, как правило, исчезают после отмены приёма препарата.

Противопоказания к применению новобиоцина натриевой соли

Следует соблюдать острожность при назначении Новобиоцина пациентам с повышенной индивидуальной чувствительностью к антибиотикам, а также при тяжёлых поражениях печени и почек.

При инфекциях вызванных стафилококками, чувствительными к бензилпенициллину.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на новобиоцина натриевую соль

Rp.:Novobiocini-natrii0,125
D. t. d. N 25 in tabul.
S.
  • Таблетки содержащие по 0,125 г (125 000 ЕД) и 0,25 г (250 000 ЕД) натриевой соли новобиоцина, в упаковках по 6, 12, 25 и 100 таблеток.

Активность 1 мг натриевой соли новобиоцина равняется 1000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 20° C.

Свойства

Новобиоцина натриевая соль

Новобиоцина натриевая соль (Novobiocinum-natrium) — 7-[4-(карбамоил-окси)-тетрагидро-3-окси-5-метокси-6,6-диметилпиранил-2-окси]-4-окси-3-(3-метил-2-бутенил)-бензамидо-8-метилкумарат натрия — гигроскопический порошок белого цвета, горького вкуса, хорошо растворимый в воде.

Синонимы

PA-93. Альбамицин. Альбомицин. Аризеофлавин. Биотексин. Вулкамицин. Игнамицин. Кардельмицин. Катомицин. Катоцин. Новобиоцин-натрий. Новомицин. Стрептонивицин. Сферомицин.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...