НОВЭМБИТОЛ

Новэмбитол — синтетический препарат группы хлорэтиламинов обладающий противоопухолевой активностью в отношении злокачественных новообразований лимфатической системы.

Новэмбитол менее токсичен, чем Новэмбихин и Сарколизин, обладает большей широтой терапевтического действия.

При нормальном кроветворении Новэмбитол лишь незначительно снижает число лейкоцитов.

Показания к применению

Новэмбитол применяется для лечения лимфогранулёматоза.

Правила применения

Новэмбитол вводится только внутривенно.

Растворы препарата готовят непосредственно перед употреблением — в ампулу вводят 20,0 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия и тщательно перемешивают до растворения кристаллов и полной прозрачности раствора. Раствор тотчас же медленно вводят в локтевую вену. Подогревание растворов препарата выше 40° C не допускается.

Применение препарата и его дозирование определяется общим состоянием больного и состоянием системы кроветворения (числом лейкоцитов и тромбоцитов). В случае снижения числа лейкоцитов до 3х109/л и тромбоцитов до 120-150х109/л лечение Новэмбитолом временно, до нормализации картины крови, прекращают.

Обычно разовая доза препарата составляет: для взрослых весом 60–70 кг — 0,045 г, то есть около 0,75 мг/кг; детям разовая доза назначается из расчёта 0,3–0,5 мг на 1 кг массы тела. Ослабленным больным первые 2–3 недели производят инъекции в половинной дозе.

Новэмбитол вводится через день, курс лечения состоит из 15–20 инъекций (количество введений определяется эффективностью терапии и состоянием кроветворных органов — содержанием в крови лейкоцитов и тромбоцитов).

Повторение курса лечения следует производить при первых признаках рецидива заболевания, но не ранее чем через 6 недель после окончания первого курса; третий курс — спустя 3 месяца после окончания второго курса.

При неполном лечебном эффекте Новэмбитола (и при удовлетворительном состоянии больного, а также картины периферической крови) непосредственно после окончанием курса лечения можно проводить лечение препаратом в сочетании с рентгенотерапией. Суточную дозу Новэмбитола при этом не меняют, но количество инъекций уменьшают до 10–12.

Побочные явления

При лечении Новэмбитолом наблюдаются побочные явления: тошнота, рвота, отсутствие аппетита.

Противопоказания к применению препарата Новэмбитол

Применение Новэмбитола противопоказано при выраженной лейкопении и тромбоцитопении, тяжёлой анемии, тяжёлых сопутствующих заболеваниях (активный туберкулёз, паренхиматозный гепатит, нефрите, декомпенсации кровообращения), в терминальных стадиях лимфогранулёматоза, при беременности.

Беременность и лактация

Применение Новэмбитола при беременности противопоказано.

Особые указания

Следует избегать попадания раствора на кожу (в этом случае следует протереть кожу ватой с этиловом спиртом и затем смыть водой с мылок) и на слизистую оболочку глаза (при попадании в глаз — промыть большим количеством воды).

Состав и форма выпуска

Рецепт на Новэмбитол

Rp.:Novembitoli0,045
D. t. d. N 10 in amp.
S.

Выпускают порошок в ампулах или герметически закрытых флаконах ёмкостью 20 мл, содержащие по 0,045 г (45 мг) препарата, в упаковках по 10 штук.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Новэмбитол

Новэмбитол (Novembitolum) — орто-ксилил-ди-(2-хлорэтил)-амина гидрохлорид — белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и изотоническом растворе хлорида натрия.





Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...