ВАЗЕЛИН

Вазелин — мазеобразная масса без вкуса и запаха, смесь очищенных жидких и твёрдых углеводородов, продукт переработки парафинистой нефти.

Код АТХ: D02A C. Смягчающие препараты.

Показания к применению вазелина

  • Смягчение кожи рук и лица.

Правила применения

Вазелин применяют как смягчающее кожу средство. По своему непосредственному действию на кожу чистый вазелин несколько уступает животным жирам и растительным маслам.

Вазелин — хорошая и прочная основа различных индифферентных средств и поверхностно действующих кремов, входит в состав основ большинства паст и мазей или используется в них в качестве вспомогательного вещества. Вазелин не всасывается кожей и препятствует всасыванию ею других веществ.

Особые указания

Плохо очищенный вазелин пахнет керосином, содержит кислоты и раздражает кожу.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на вазелин

Rp.:Vaselini25,0
D. t. d. N
S. Наружное.
  • Мазь в стеклянных банках по 25 г и 50 г, в тубах по 30 г.

Срок годности и условия хранения

Хранят вазелин в хорошо закупоренной посуде в прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности вазелина — 5 лет.

Свойства

Натуральный вазелин (Vaselinum) в зависимости от степени и способа очистки имеет вид однородной мазеподобной массы от чёрного до жёлтого — при неполной очистке (vaselinum flavum, жёлтый вазелин) до белого цвета (vaselinum album, белый косметический вазелин используемый в косметологии и дерматологии и косметологии не имеет запаха и вкуса, так как подвергается высокой степени очистки).

Вазелин нерастворим в воде, мало растворим в этиловом спирте, легко растворяется в этиловом эфире, хлороформе, бензине и т. п.

Искусственный вазелин также представляет собой массу жёлтого или белого цвета, получаемую сплавлением церезина или парафина с минеральными маслами. В отличие от натурального вазелина не тянется, а при долгом хранении выделяет входящее в него масло.