Вазелин медицинский — мазеобразная масса без вкуса и запаха, смесь очищенных жидких и твёрдых углеводородов, продукт переработки парафинистой нефти.

Код АТХ: D02A C. Смягчающие препараты.

Показания к применению

  • Смягчение кожи рук и лица при её сухости, в том числе обусловленной действием неблагоприятных внешних факторов.

Правила применения

Вазелин применяют наружно, нанося на кожу для её смягчения.

Вазелин — хорошая и прочная основа различных индифферентных средств и поверхностно действующих кремов, входит в состав основ большинства паст и мазей или используется в них в качестве вспомогательного вещества. Вазелин не всасывается кожей и препятствует всасыванию ею других веществ.

Особые указания

Плохо очищенный вазелин пахнет керосином, содержит кислоты и раздражает кожу.

Состав и форма выпуска

Рецепт на вазелин

Rp.:Vaselini25,0
D. t. d. N
S. Наружное.
  • Мазь (вазелин белый медицинский) в стеклянных банках по 25 г и 50 г, в тубах по 30 г.

Срок годности и условия хранения

Хранят вазелин в хорошо закупоренной посуде в прохладном месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности вазелина: банки и тубы — 4 года.

Свойства

Натуральный вазелин (Vaselinum) в зависимости от степени и способа очистки имеет вид однородной мазеподобной массы от чёрного до жёлтого — при неполной очистке (vaselinum flavum, жёлтый вазелин) до белого цвета (vaselinum album, белый косметический вазелин используемый в косметологии и дерматологии и косметологии не имеет запаха и вкуса, так как подвергается высокой степени очистки). По своему непосредственному действию на кожу чистый вазелин несколько уступает животным жирам и растительным маслам.

Вазелин нерастворим в воде, мало растворим в этиловом спирте, легко растворяется в этиловом эфире, хлороформе, бензине и т. п.

Искусственный вазелин также представляет собой массу жёлтого или белого цвета, получаемую сплавлением церезина или парафина с минеральными маслами. В отличие от натурального вазелина не тянется, а при долгом хранении выделяет входящее в него масло.



Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...

Амальгамы

Амальгамы

Амальгама (от греческого μάλαγμα — «смягчитель», от μαλθάσσω — «смягчать») — сплав металла со ртутью; характерным свойством амальгам является низкая температура их плавления.