НИСТАТИНА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ

Нистатина натриевая соль — водорастворимый препарат противогрибкового антибиотика нистатина, отличающееся от нистатина-основания хорошей растворимостью в воде.

Препарат малотоксичен, не кумулирует, не раздражает слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению нистатина натриевой соли

Нистатина натриевая соль применяется при кандидозах слизистых оболочек носоглотки, кандидозах полости рта, дыхательных путей, лёгких, кандидомикотических циститах, вульвовагинитах и кольпитах, а также при аспергиллёзе лёгких.

Препарат можно применять с профилактическими целями при кандидоносительстве.

Правила применения

Нистатин-натриевая соль назначается для полосканий, инсталляций, ингаляций аэрозоля, спринцеваний, для смачивания тампонов в виде примочек, а также в виде мази, крема и свечей.

Для полосканий применяют растворы нистатин-натриевой соли, приготовленные из расчёте 10 000 ЕД препарата в 1 мл 3 раза в день (по 100–250 мл раствора) в течение 15-20 дней (профилактика и лечение кандидозов рта и глотки).

Для ингаляций аэрозоля применяют концентрации 30 000 ЕД/мл, разводя препарат в стерильной дистиллированной воде или 0,25% растворе новокаина. Перед ингаляцией раствор подогревают до 26° C. Используют 5 мл раствора на сеанс (150 000 ЕД) 1–3 раза в день по 15–20 минут на сеанс в течение 7–10 дней.

Для спринцеваний, инстилляций, смачивания тампонов при кандидозах гениталий и циститах используется 50–150 мл раствора концентрации 10 000 ЕД/мл.

Для лечения дрожжевых поражений кожи и слизистых оболочек назначается мазь, при наличии экзематизации поражённых участков рациональнее назначать крем на основе из равных частей растительного масла, ланолина и воды или другой легкопереносимой основе.

Свечи содержащие 250 000–500 000 ЕД нистатина вводят 2 раза в день в течение 12–14 дней при кандидомикозах нижних отделов кишечника и ануса, кольпитах и вульвавагинитах, сопровождающихся зудом.

Побочные явления

Побочные явления: повышение температуры, упорный кашель (требуют прекращения применения препарата).

Противопоказания к применению нистатина натриевой соли

Препарат противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к нистатину и тяжёлых астматических состояниях.

Особые указания

Осторожность при ингаляционном применении нистатина нужна у лиц, страдающих бронхиальной астмой.

Состав и форма выпуска

Рецепт на нистатина натриевую соль

Rp.:Nystatini-natrii150 000 ED
D. t. d. N 10 in lagenis
S.

Выпускают порошок в герметически закрытых флаконах из нейтрального стекла по 75 мг (150 000 ЕД).

Биологическая активность нистатин-натриевой соли — 2000 ЕД (единиц действия) в 1 мг препарата.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) при температуре не выше 4° C в светонепроницаемой упаковке.

Раствор нистатин-натриевой соли в концентрации 5 мг в 1,0 мл (10 000 ЕД/мл) хранится при температуре 4° C в течение 1 суток, а в концентрации 15 мг в 1,0 мл — в течение 6–7 часов.

Свойства

Нистатин-натриевая соль (Nystatinum natricum) — мелкокристаллический светло-жёлтый горький порошок со специфическим запахом. Хорошо растворим в воде.

Водный раствор препарата в концентрации 5-15 мг/мл имеет щелочную реакцию (pH 9,9). Препарат чувствителен к действию света, влаги, температуры, разрушается в кислой и щелочной средах.

Синонимы

Нистатин-натрий (Nystatinum-natrium). Микостатин-натрий. Моронал-натрий. Фунгистатин-натрий. Фунгицидин-натрий.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...