Октадин — эффективный препарат для снижения кровяного давления, обладает выраженным и длительным гипотензивным действием.

Гипотензивное действие Октадина, следующее за иногда наблюдаемой кратковременной прессорной реакцией, начинает проявляться через 2–4 дня после начала приёма препарата, достигает максимума к 7–8 дню лечения и длится 4–14 дней после окончания лечения.

Показания к применению Октадина

Октадин применяется для лечения гипертонической болезни на различных стадиях заболевания.

Правила применения

Для лечения гипертонической болезни Октадин назначается внутрь в виде таблеток.

Дозы Октадина подбирают индивидуально в зависимости от стадии заболевания, общего состояния больного, переносимости им препарата и т. п.

Лечение начинают с малых доз — 0,01 г препарата 1 раз в день с увеличением суточной дозы до 0,02–0,05 г и 0,075 г в течение нескольких дней (по 0,025 г 1–3 раза в день). Далее, при необходимости, дозу увеличивают до 0,1 г, иногда 0,15 г в сутки.

Cуточные дозы препарата дают в 1–2 приёма в первой половине дня.

После достижения терапевтического эффекта доза Октадина постепенно уменьшается и лечение ведется установленными индивидуально малыми поддерживающими дозами в течение длительного времени.

Октадин можно назначать в комбинации с другими гипотензивными средствами — Резерпином, Апрессином, Дихлотиазидом. В этих случаях доза Октадина может быть уменьшена, что снижает возможность наступления побочных реакций.

Побочные явления

При применении Октадина могут наблюдаться побочные явления: ортостатическая гипотония, общая и мышечная слабость, головокружение, набухание слизистой оболочки носа, тошнота, рвота, понос (в связи с подавлением тормозящих симпатических влияний на перистальтику кишечника), задержка воды и натрия в тканях (увеличение массы плазмы, отёки).

Побочное действие Октадина можно уменьшить правильным подбором доз, основанным на тщательном врачебном контроле индивидуальных реакций пациента на него препарат.

При осторожном наращивании доз препарата побочные явления незначительны.

По мере лечения отмечается адаптация к Октадину и уменьшение побочных явлений без снижения терапевтического эффекта.

Противопоказания к применению препарата Октадин

Резко выраженный атеросклероз, острые нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, гипотония, выраженная функциональная недостаточность почек и печени, феохромоцитома.

Особые указания

В связи с большими индивидуальными колебаниями в чувствительности к Октадину лечение следует проводить в стационаре.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Октадин

Rp.:Octadini0,025
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки, содержащие по 0,01 г (10 мг) и 0,025 г (25 мг) октадина, в упаковках по 50 и 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Свойства

Октадин

Октадин (Octadinum) — 1-(N-азоциклооктил)-этил-2-гуанидина сульфат; [2-(октагидро-1-азацинил)-этил]-гуанидина сульфат — белый кристаллический порошок горького вкуса, мало растворимый в воде, легко — в минеральных кислотах и щелочах.

Октадин относится симпатолитикам, блокирующим передачу нервных импульсов в области постганглионарных окончаний симпатических нервов в отличие от адренолитиков, блокирующих адренореактивные системы, в частности, сосудистой стенки.

Влияние на адренореактивные системы адреналина и норадреналина может усиливаться октадином.

В основе механизма действия октадина лежит избирательное накопление его в окончаниях симпатических нервов, ведущее к нарушению образования и секреции последними медиатора — норадреналина.

Препарат предложен Ленинградским химико-фармацевтическим институтом.

Синонимы

SI-5864. Абапрессин. Азетидим. Визутензил. Гуанетедин. Гианезол. Изобарин. Ипогванил. Ипоктал. Исмелин. Октатензин. Октатенсин. Пресседин. Санотензин. Эутензол.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...