Эстрон — женский половой эстрогенный гормон, получаемый из мочи беременных женщин и беременных животных.

При введении в организм препарат оказывает специфическое действие, свойственное эстрогенным препаратам: вызывает пролиферацию эндометрия, стимулирует развитие матки и вторичных женских половых признаков при их недоразвитии, смягчает и устраняет общие расстройства, возникающие в организме женщин на почве недостаточной функции половых желез в климактерическом периоде или после гинекологических операций.

Показания к применению препарата Эстрон

Эстрон, так же как и другие эстрогенные препараты, применяют при болезненных состояниях, связанных с недостаточной функцией яичников: при недоразвитии или увядании половых органов и молочных желез, при отсутствии или расстройстве менструаций, при климактерических или посткастрационных расстройствах, при бесплодии, при слабости родовой деятельности, переношенной беременности и др.

Находит также применение при лечении: гипертонии в климактерическом периоде, а иногда — при спазмах периферических сосудов.

Эстрон применяется при недостаточном развитии матки и грудных желез, бесплодии, нарушениях менструаций (олигоменорея, аменорея, дисменорея) и при общих болезненных состояниях, возникающих вследствие климакса и после кастрации, для усиления слабой родовой деятельности и вызывания родов при переношенной беременности, для подавления лактации, при болезни Иценко–Кушинга; при вульгарных и розовых угрях, при вирильном гипертрихозе у женщин.

Также Эстрон применяется для лечения гипертонии (в гипофолликулярной стадии климакса) и при спастических состояниях периферических сосудов.

Правила применения

Эстрон вводится внутримышечно в виде масляных растворов.

Для усиления и вызывания (переношенная беременность) родовой деятельности Эстрон назначается в дозах 40 000–60 000 ЕД в сочетании с другими родоускоряющими воздействиями (касторовое масло, хинин, окситоцин, питуитрин и карбахолин) по специальным схемам.

Для подавления лактации инъецируется 10 000–20 000 ЕД Эстрона ежедневно в течение 1–2 дней.

При вульгарных угрях, розовых угрях и вирильном гипертрихозе у женщин в кожу втирают спиртовой раствор эстрона активностью, по 20–30 капель препарат на втирание.

ПоказанияДоза Эстрона в ЕДИнъекцииЧисло инъекций на курс
и длительность курса
Климактерические расстройства
Посткастрационные болезненные состояния
1000–5000–10 000Ежедневно или через день10–15 инъекций.
Повторный курс через 3–4 недели
Первичная аменорея
Гипогенитализм
10 000Ежедневно или через день
"
Затем инъекции Прогестерона по 0,005 г ежедневно или Прегнин по 0,01 г 3 раза, в день 6–8 дней подряд.
Вторичная аменорея10 000Ежедневно2–3 недели.
« « 1
Гипоменорея, олигоменорея, альгоменорея
Бесплодие в связи с гипофункцией яичников и недоразвитием матки
5000–10 000 (начало лечения после окончания менструации)Ежедневно2–3 недели.
« « 2
1 Возможно повторение курса лечения
2 Возможно повторение курса несколько раз в те же сроки

Побочные явления

Слишком длительное применение эстрона и других эстрогенных препаратов может привести к появлению маточных кровотечений.

Противопоказания к применению

Беременность, злокачественные и доброкачественные новообразования половых органов и молочных желез у женщин до 60 лет, мастопатия, воспалительные заболевания женских половых органов, гиперфолликулярная стадия климакса.

Беременность и лактация

Применение Эстрона при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Масляный раствор в ампулах, содержащих в 1 мл раствора 0,5 мг (5000 ЕД) и 1 мг (10 000 ЕД) препарата, по 6 ампул в упаковке.
  • 0,1% спиртовой раствор эстрона для наружного применения (активностью 1000 ЕД в 1 мл), во флаконах по 30 мл.

Активность эстрона определяют биологическим методом — по его способности вызывать течку у кастрированных самок (мышей или крыс). 1 мг содержит 10 000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить сухом прохладном, защищенном от света месте.

Свойства

Эстрон

Эстрон (Oestronum) — белый кристаллический порошок, почти нерастворимый в воде, растворимый в безводном этиловом спирте и этиловом эфире, хорошо растворимый в ацетоне и маслах.

Активность эстрона определяется биологическим методом на кастрированных мышах и крысах. За единицу активности (ЕД) принимается количество эстрона, способное вызвать течку (эструс) у этих животных (1 мг эстрона содержит 10 000 ЕД).

Эстрон является естественным фолликулярным гормоном, необходимым для нормального развития женского организма. Он начинает вырабатываться в яичниках вместе с наступлением периода полового созревания и образуется в созревающих фолликулах до наступления климактерического периода.

Вместе с гормоном желтого тела фолликулярный гормон участвует в осуществлении менструального цикла; оба гормона необходимы для выполнения организмом женщины функции деторождения.

Эстрон является одним из фолликулярных гормонов; для медицинских целей эстрон (фолликулин) получают из мочи беременных женщин или беременных животных. Во время беременности выработка фолликулярного гормона значительно увеличивается и большие количества его выделяются с мочой.

Синонимы

Акрофоллин. Гиноэстрил. Гландуболин. Кетогидроксиэстрин. Кетодестрин. Кристалловар. Менформон. Прогинон. Теелин. Телестрин. Теликинин. Фемидин. Фолестрин. Фолликулин. Эстробин. Эстрогландол. Эстрон. Эстругенон. Эстрогинон. Эструзол.



Смог — причины и последствия

Смог — причины и последствия

В современном мире становится всё больше экопродуктов, чистой воды и убранных улиц, но одна проблема — грязный воздух, остаётся пока нерешённой. Смог продолжает заполнять улицы промышленных городов. Пробы воздуха, взятые...

Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по простой причине — акцизы. Пищевой спирт и...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...