ЭСТРОН

Эстрон — женский половой эстрогенный гормон, получаемый из мочи беременных женщин и беременных животных.

При введении в организм препарат оказывает специфическое действие, свойственное эстрогенным препаратам: вызывает пролиферацию эндометрия, стимулирует развитие матки и вторичных женских половых признаков при их недоразвитии, смягчает и устраняет общие расстройства, возникающие в организме женщин на почве недостаточной функции половых желез в климактерическом периоде или после гинекологических операций.

Показания к применению препарата Эстрон

Эстрон, так же как и другие эстрогенные препараты, применяют при болезненных состояниях, связанных с недостаточной функцией яичников: при недоразвитии или увядании половых органов и молочных желез, при отсутствии или расстройстве менструаций, при климактерических или посткастрационных расстройствах, при бесплодии, при слабости родовой деятельности, переношенной беременности и др.

Находит также применение при лечении: гипертонии в климактерическом периоде, а иногда — при спазмах периферических сосудов.

Эстрон применяется при недостаточном развитии матки и грудных желез, бесплодии, нарушениях менструаций (олигоменорея, аменорея, дисменорея) и при общих болезненных состояниях, возникающих вследствие климакса и после кастрации, для усиления слабой родовой деятельности и вызывания родов при переношенной беременности, для подавления лактации, при болезни Иценко–Кушинга; при вульгарных и розовых угрях, при вирильном гипертрихозе у женщин.

Также Эстрон применяется для лечения гипертонии (в гипофолликулярной стадии климакса) и при спастических состояниях периферических сосудов.

Правила применения

Эстрон вводится внутримышечно в виде масляных растворов.

Для усиления и вызывания (переношенная беременность) родовой деятельности Эстрон назначается в дозах 40 000–60 000 ЕД в сочетании с другими родоускоряющими воздействиями (касторовое масло, хинин, окситоцин, питуитрин и карбахолин) по специальным схемам.

Для подавления лактации инъецируется 10 000–20 000 ЕД Эстрона ежедневно в течение 1–2 дней.

При вульгарных угрях, розовых угрях и вирильном гипертрихозе у женщин в кожу втирают спиртовой раствор эстрона активностью, по 20–30 капель препарат на втирание.

ПоказанияДоза Эстрона в ЕДИнъекцииЧисло инъекций на курс
и длительность курса
Климактерические расстройства
Посткастрационные болезненные состояния
1000–5000–10 000Ежедневно или через день10–15 инъекций.
Повторный курс через 3–4 недели
Первичная аменорея
Гипогенитализм
10 000Ежедневно или через день
"
Затем инъекции Прогестерона по 0,005 г ежедневно или Прегнин по 0,01 г 3 раза, в день 6–8 дней подряд.
Вторичная аменорея10 000Ежедневно2–3 недели.
« « 1
Гипоменорея, олигоменорея, альгоменорея
Бесплодие в связи с гипофункцией яичников и недоразвитием матки
5000–10 000 (начало лечения после окончания менструации)Ежедневно2–3 недели.
« « 2
1 Возможно повторение курса лечения
2 Возможно повторение курса несколько раз в те же сроки

Побочные явления

Слишком длительное применение эстрона и других эстрогенных препаратов может привести к появлению маточных кровотечений.

Противопоказания к применению

Беременность, злокачественные и доброкачественные новообразования половых органов и молочных желез у женщин до 60 лет, мастопатия, воспалительные заболевания женских половых органов, гиперфолликулярная стадия климакса.

Беременность и лактация

Применение Эстрона при беременности противопоказано.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

  • Масляный раствор в ампулах, содержащих в 1 мл раствора 0,5 мг (5000 ЕД) и 1 мг (10 000 ЕД) препарата, по 6 ампул в упаковке.
  • 0,1% спиртовой раствор эстрона для наружного применения (активностью 1000 ЕД в 1 мл), во флаконах по 30 мл.

Активность эстрона определяют биологическим методом — по его способности вызывать течку у кастрированных самок (мышей или крыс). 1 мг содержит 10 000 ЕД.

Срок годности и условия хранения

Хранить сухом прохладном, защищенном от света месте.

Свойства

Эстрон

Эстрон (Oestronum) — белый кристаллический порошок, почти нерастворимый в воде, растворимый в безводном этиловом спирте и этиловом эфире, хорошо растворимый в ацетоне и маслах.

Активность эстрона определяется биологическим методом на кастрированных мышах и крысах. За единицу активности (ЕД) принимается количество эстрона, способное вызвать течку (эструс) у этих животных (1 мг эстрона содержит 10 000 ЕД).

Эстрон является естественным фолликулярным гормоном, необходимым для нормального развития женского организма. Он начинает вырабатываться в яичниках вместе с наступлением периода полового созревания и образуется в созревающих фолликулах до наступления климактерического периода.

Вместе с гормоном желтого тела фолликулярный гормон участвует в осуществлении менструального цикла; оба гормона необходимы для выполнения организмом женщины функции деторождения.

Эстрон является одним из фолликулярных гормонов; для медицинских целей эстрон (фолликулин) получают из мочи беременных женщин или беременных животных. Во время беременности выработка фолликулярного гормона значительно увеличивается и большие количества его выделяются с мочой.

Синонимы

Акрофоллин. Гиноэстрил. Гландуболин. Кетогидроксиэстрин. Кетодестрин. Кристалловар. Менформон. Прогинон. Теелин. Телестрин. Теликинин. Фемидин. Фолестрин. Фолликулин. Эстробин. Эстрогландол. Эстрон. Эстругенон. Эстрогинон. Эструзол.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.