Анисовое масло — эфирное масло, получаемое из зрелых плодов аниса обыкновенного (Pimpinella anisum Gaertn.).

Анисовое масло применяют как отхаркивающее, возбуждающее действие кишечника, млекогонное и ветрогонное средство.

Масло аниса оказывает токсическое действие на мелких животных, растительных и животных паразитов, поэтому применяется также как антипаразитарное средство.

Код АТХ: R05C A21. Препараты, стимулирующие отхаркивание.

Показания к применению

  • Простудные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с вязкой мокротой: Бронхиты, бронхоэктазии, катары верхних дыхательных путей.
  • Запоры.

Правила применения

Действующей дозой считается 0,05–0,25 г эфирного анисового масла, то есть 1–5 капель на приём. Обычно анисовое масло применяется как отхаркивающее средство per se (по 2–3 капли в ложке воды).

Состав и форма выпуска

Рецепт на анисовое масло

Rp.:Olei Anisi5,0
D. S.
  • Масло плодов аниса, в стеклянных флаконах или флаконах-капельницах по 5 мл или 10 мл.

Анисовое масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и опийно-бензойной настойки, и добавляется как corrigens (добавку, улучшающую вкус и запах других лекарств) в микстуры.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном защищённом от света месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности анисового масла — 3 года.

Свойства

Анисовое масло (Oleum Anisi) — бесцветная или слегка желтоватая маслянистая жидкость (начинающая застывать при 10° C, при температуре ниже 15° C — белая кристаллическая масса) сладковато-жгучего вкуса, сильно преломляющая свет, обладающая характерным пряным запахом плодов аниса, удельный вес 0,98–0,99.

Анисовое масло содержит около 80% анетола, анисальдегид, анискетон и анисовую кислоту.



Спирт, денатурат и последствия

Спирт, денатурат и последствия

Зачем производится денатурированный спирт и как его делают. — Что такое денатурат, и каким он бывает. — Последствия питья денатурата. Денатурируют спирт по очень простой причине — акцизы. Пищевой спирт...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...