Ланолин — жироподобное вещество, получаемое из овечьей шерсти.

Ланолин богат холестерином, особо ценным его качеством является химическое сходство с элеидином — веществом, находящимся в блестящем слое эпидермиса.

Ланолин широко применяется в качестве основы для мазей и кремов.

Ланолин наиболее часто применяется для изготовления индифферентных мазей, часто в смеси с другими жирами или вазелином (для приготовления так называемой мягкой мази).

Впитывая в себя воду ланолин не препятствует выделению жидкости кожей и оказывает охлаждающее, противовоспалительное действие.

Свойства

Ланолин (Lanolinum) в неочищенном виде — тёмно-бурая, вязкая масса с неприятным запахом. В медицине и косметике используется только безводный очищенный ланолин (Lanolinum anhydricum) — вязкое светло-жёлтое, лишённое запаха непрогоркающее вещество.

Ланолин растворим в абсолютном этиловом спирте, бензине и эфире.





Лечение светом: Начало

Лечение светом: Начало

Путешественники, возвращавшиеся в начале XX века из джунглей Амазонки, задавались вопросом — почему смертность от ран у местных жителей так мала? Ведь они не применяли для лечения травм никаких лекарств, не обрабатывали их, а просто лежали на солнце ожидая, пока ранения заживут. Эксперименты дали решений этой загадки. Культуры бактерий, обитающих в сточных водах поместили под ультрафиолетовую лампу. И буквально в...