Опий — высушенный на воздухе млечный сок, выделяющийся из надрезов незрелых головок (коробочек) мака снотворного (Papaver somniferum L.).

Снотворный мак растёт в диком виде и культивируется в Казахстане, Кыргызстане, Индии, Китае и Иране.

Показания к применению препаратов опия

Препараты опия применяются:

  • Как центральные болеутоляющие средства при болях различного происхождения (травмы, сопровождающиеся значительными болевыми ощущениями; воспалительные процессы во внутренних органах — желчные, кишечные и почечные колики и др.).
  • Как снотворные средства при бессонице на почве сильных болей.
  • Как обезболивающие средства при родовом акте.
  • Для уменьшения возбудимости кашлевого центра при упорном кашле, особенно сухом.
  • При кардиальной астме.
  • При поносах нетоксического и недизентерийного происхождения, острых перитонитах, свинцовой колике.

Правила применения

Опий назначают внутрь по 0,01–0,03 г на приём.

Высшая доза опия внутрь: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Противопоказания к применению опия

Старческий возраст, недостаточность дыхательного центра, резкое общее истощение.

Детям до 3 лет опий и большинство его препаратов и алкалоидов противопоказаны в связи с высокой чувствительностью к этим веществам дыхательного центра детей и лёгкостью возникновения токсических явлений.

Особые указания

Назначая препараты опия, следует учитывать возможность развития к ним привыкания (пониженной реакции организма на повторное применение вещества) и пристрастия (непреодолимого болезненного стремления к повторному приёму препарата) — опийной наркомании (опиомании, опиизма или меконизма), формы наркомании, при которой отмечается пристрастие к опию или его препаратам.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, защищённом от света месте.

Препараты опия

Рецепт на опий

Rp.:Opii0,01
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

В медицинской практике применяется опий, а также получаемые из него галеновые препараты и очищенные алкалоиды.

Опий в порошке — порошок светло-жёлтого или светло-бурого цвета, своеобразного запаха, частично растворимый в воде, содержит не менее 10% морфина. Применяется внутрь в порошках, таблетках и местно в свечах.

Экстракт опия сухой — порошок бурого цвета, образующий с водой мутные растворы, горького вкуса, гигроскопичен. Содержит 20% морфина. Назначается в форме порошков, пилюль и свечей.

Простая настойка опия — спиртово-водная настойка опия. Красно-коричневая прозрачная жидкость, содержит около 1% морфина.

Омнопон — смесь гидрохлоридов алкалоидов опия, содержащая 48–50% морфина основания и 32–35% оснований других алкалоидов. Порошок от кремового до коричневато-желтого цвета, растворимый в воде, трудно растворимый в этиловом спирте. Омнопон назначается по тем же показаниям, что и морфин, внутрь в порошках и растворах, ректально — в свечах, подкожно.

Опийно-бензойная настойка — сложная настойка, в состав которой входят: бензойная кислота, анисовое масло, камфора, этиловый спирт и простая опийная настойка. Прозрачная жёлто-бурая жидкость с камфорно-анисовым запахом и пряно-сладковатым вкусом. Содержит около 0,05% морфина. Применяется как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

Пектол — таблетки, содержащие порошок опия, сухой экстракт термопсиса, гидрокарбонат натрия и лакричный порошок с анисовым маслом. Применяется как успокаивающее кашель, отхаркивающее и противопоносное средство.

Свечи с экстрактом опия — болеутоляющиее средство для местного применения.

Желудочные таблетки с опием — спазмолитическое и болеутоляющее средство для лечения заболеваний желудка, комбинированные препарат опия, экстрактов красавки и полыни.

Термопий — комбинированый препарат термопсиса и опия, уменьшающий возбудимость кашлевого центра, отхаркивающее средство.

Парегорик (Paregorik) — стандартные таблетки, заменяющие опийно-бензойную настойку, в состав которых входят: экстракт опия — 0,00075 г, камфора — 0,015 г, бензойная кислота — 0,03 г, анисовое масло — 0,00075 г и молочный сахар — 0,35 г. Назначается по 1 таблетке 2–3 раза в день.

Аммонийно-опийный порошок (Pulv. Opii ammoniatus) состоит из 10 частей порошка опия, 30 частей хлористого аммония и 60 частей сернистого калия.

Отравление опием

Клиническая картина отравления опием аналогична картине отравления морфином, но опий обычно действует слабее и медленнее, так как он медленнее всасывается.

При отравлении опием чаще наблюдаются повышенные рефлексы и судороги, обусловленные действием алкалоидов, возбуждающих рефлекторную деятельность.

Смертельная доза опия 5–10 г, что в 10 раз больше смертельной дозы морфина.

Свойства

Опий (opium, от греческого ὄπιον — «маковый сок») — на вид бесформенная масса или комки тёмно-бурого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом.

Основные алкалоиды опия

НазваниеФормулаТ. пл. (°C)
МорфинC17H19O3N253–254 °
КодеинC18H21O3N155 °
ПапаверинC20H21O4N147 °
ТебаинC19H21O3N194 °
НаркотинC22H2O7N176 °
НеонинC18H21O3N127,5 °
ПсевдоморфинC34H36O6N327 °
ПорфироксинC19H23O4N134–135 °
НарцеинC23H27O8N170 °
ГидрокотарнинC12H15O3N55–56 °
КсанталинC20H19O5N211 °
ЛауданинC20H25O4N166 °
ЛауданидинC20H25O4N184–185 °
КодаминC20H25O4N126 °
ЛауданозинC21H27O4N89 °
НаркотолинC21H21O7N202 °
КриптопинC21H23O5N218 °
ПротопинC20H19O5N210 °
ПапавераминC21H25O6N128–129 °
МеконидинC21H23O4N58 °

Снотворный мак содержит более 20 алкалоидов: больше всего морфина (10–20%), папаверин, кодеин, нарцеин, наркотин, тебаин и др.

  • Морфин — главное действующее вещество снотворного мака, содержание его в сортах опия, употребляемого для медицинских целей, должно быть не ниже 10%. Морфин снижает болевую чувствительность, затрудняет передачуболевых импульсов к коре головного мозга, а также снижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров.
  • Папаверин обладает выраженными миотропными спазмолитическими свойствами, снижает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру.
  • Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра.
  • Алкалоид наркотин физиологически малоактивен; тебаин и лауданин относятся к судорожным ядам. Криптопин и протопин также вызывают периодические судороги, но в отличие от тебаина не повышают рефлекторной возбудимости.

Препараты опия оказывают сложное влияние на центральную нервную систему: в малых дозах уменьшают болевые ощущения и создают состояние эйфории, в больших — снижают возбудимость дыхательного и кашлевого центров и обуславливают наступление сна, тормозят двигательную функцию желудка и кишечника.

Синонимы

Лауданум (Laudanum). Мекониум (Meconium). Тебаикум (Tebaicum).

. .




Зарождение и развитие плода

Зарождение и развитие плода

Плод человека зарождается в результате слияния женской и мужской половых клеток — яйцеклетки и сперматозоида. В яичниках здоровой половозрелой женщины каждый месяц созревает фолликул, из которого выходит яйцеклетка. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Как правило, овуляция происходит в одном из яичников, но случается и так, что яйцеклетки созревают в течение одного цикла в обоих яичниках, в случае оплодотворения...