Опий — высушенный на воздухе млечный сок, выделяющийся из надрезов незрелых головок (коробочек) мака снотворного (Papaver somniferum L.).

Снотворный мак растёт в диком виде и культивируется в Казахстане, Кыргызстане, Индии, Китае и Иране.

Показания к применению препаратов опия

Препараты опия применяются:

  • Как центральные болеутоляющие средства при болях различного происхождения (травмы, сопровождающиеся значительными болевыми ощущениями; воспалительные процессы во внутренних органах — желчные, кишечные и почечные колики и др.).
  • Как снотворные средства при бессонице на почве сильных болей.
  • Как обезболивающие средства при родовом акте.
  • Для уменьшения возбудимости кашлевого центра при упорном кашле, особенно сухом.
  • При кардиальной астме.
  • При поносах нетоксического и недизентерийного происхождения, острых перитонитах, свинцовой колике.

Правила применения

Опий назначают внутрь по 0,01–0,03 г на приём.

Высшая доза опия внутрь: разовая — 0,1 г, суточная — 0,3 г.

Противопоказания к применению опия

Старческий возраст, недостаточность дыхательного центра, резкое общее истощение.

Детям до 3 лет опий и большинство его препаратов и алкалоидов противопоказаны в связи с высокой чувствительностью к этим веществам дыхательного центра детей и лёгкостью возникновения токсических явлений.

Особые указания

Назначая препараты опия, следует учитывать возможность развития к ним привыкания (пониженной реакции организма на повторное применение вещества) и пристрастия (непреодолимого болезненного стремления к повторному приёму препарата) — опийной наркомании (опиомании, опиизма или меконизма), формы наркомании, при которой отмечается пристрастие к опию или его препаратам.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, защищённом от света месте.

Препараты опия

Рецепт на опий

Rp.:Opii0,01
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

В медицинской практике применяется опий, а также получаемые из него галеновые препараты и очищенные алкалоиды.

Опий в порошке — порошок светло-жёлтого или светло-бурого цвета, своеобразного запаха, частично растворимый в воде, содержит не менее 10% морфина. Применяется внутрь в порошках, таблетках и местно в свечах.

Экстракт опия сухой — порошок бурого цвета, образующий с водой мутные растворы, горького вкуса, гигроскопичен. Содержит 20% морфина. Назначается в форме порошков, пилюль и свечей.

Простая настойка опия — спиртово-водная настойка опия. Красно-коричневая прозрачная жидкость, содержит около 1% морфина.

Омнопон — смесь гидрохлоридов алкалоидов опия, содержащая 48–50% морфина основания и 32–35% оснований других алкалоидов. Порошок от кремового до коричневато-желтого цвета, растворимый в воде, трудно растворимый в этиловом спирте. Омнопон назначается по тем же показаниям, что и морфин, внутрь в порошках и растворах, ректально — в свечах, подкожно.

Опийно-бензойная настойка — сложная настойка, в состав которой входят: бензойная кислота, анисовое масло, камфора, этиловый спирт и простая опийная настойка. Прозрачная жёлто-бурая жидкость с камфорно-анисовым запахом и пряно-сладковатым вкусом. Содержит около 0,05% морфина. Применяется как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

Пектол — таблетки, содержащие порошок опия, сухой экстракт термопсиса, гидрокарбонат натрия и лакричный порошок с анисовым маслом. Применяется как успокаивающее кашель, отхаркивающее и противопоносное средство.

Свечи с экстрактом опия — болеутоляющиее средство для местного применения.

Желудочные таблетки с опием — спазмолитическое и болеутоляющее средство для лечения заболеваний желудка, комбинированные препарат опия, экстрактов красавки и полыни.

Термопий — комбинированый препарат термопсиса и опия, уменьшающий возбудимость кашлевого центра, отхаркивающее средство.

Парегорик (Paregorik) — стандартные таблетки, заменяющие опийно-бензойную настойку, в состав которых входят: экстракт опия — 0,00075 г, камфора — 0,015 г, бензойная кислота — 0,03 г, анисовое масло — 0,00075 г и молочный сахар — 0,35 г. Назначается по 1 таблетке 2–3 раза в день.

Аммонийно-опийный порошок (Pulv. Opii ammoniatus) состоит из 10 частей порошка опия, 30 частей хлористого аммония и 60 частей сернистого калия.

Отравление опием

Клиническая картина отравления опием аналогична картине отравления морфином, но опий обычно действует слабее и медленнее, так как он медленнее всасывается.

При отравлении опием чаще наблюдаются повышенные рефлексы и судороги, обусловленные действием алкалоидов, возбуждающих рефлекторную деятельность.

Смертельная доза опия 5–10 г, что в 10 раз больше смертельной дозы морфина.

Свойства

Опий (opium, от греческого ὄπιον — «маковый сок») — на вид бесформенная масса или комки тёмно-бурого цвета со своеобразным запахом и горьким вкусом.

Основные алкалоиды опия

НазваниеФормулаТ. пл. (°C)
МорфинC17H19O3N253–254 °
КодеинC18H21O3N155 °
ПапаверинC20H21O4N147 °
ТебаинC19H21O3N194 °
НаркотинC22H2O7N176 °
НеонинC18H21O3N127,5 °
ПсевдоморфинC34H36O6N327 °
ПорфироксинC19H23O4N134–135 °
НарцеинC23H27O8N170 °
ГидрокотарнинC12H15O3N55–56 °
КсанталинC20H19O5N211 °
ЛауданинC20H25O4N166 °
ЛауданидинC20H25O4N184–185 °
КодаминC20H25O4N126 °
ЛауданозинC21H27O4N89 °
НаркотолинC21H21O7N202 °
КриптопинC21H23O5N218 °
ПротопинC20H19O5N210 °
ПапавераминC21H25O6N128–129 °
МеконидинC21H23O4N58 °

Снотворный мак содержит более 20 алкалоидов: больше всего морфина (10–20%), папаверин, кодеин, нарцеин, наркотин, тебаин и др.

  • Морфин — главное действующее вещество снотворного мака, содержание его в сортах опия, употребляемого для медицинских целей, должно быть не ниже 10%. Морфин снижает болевую чувствительность, затрудняет передачуболевых импульсов к коре головного мозга, а также снижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров.
  • Папаверин обладает выраженными миотропными спазмолитическими свойствами, снижает тонус и расслабляет гладкую мускулатуру.
  • Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра.
  • Алкалоид наркотин физиологически малоактивен; тебаин и лауданин относятся к судорожным ядам. Криптопин и протопин также вызывают периодические судороги, но в отличие от тебаина не повышают рефлекторной возбудимости.

Препараты опия оказывают сложное влияние на центральную нервную систему: в малых дозах уменьшают болевые ощущения и создают состояние эйфории, в больших — снижают возбудимость дыхательного и кашлевого центров и обуславливают наступление сна, тормозят двигательную функцию желудка и кишечника.

Синонимы

Лауданум (Laudanum). Мекониум (Meconium). Тебаикум (Tebaicum).



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...