Олиторизид — сердечный гликозид получаемый наряду с корхорозидом из семян растения джута длинноплодного (Corchorus olitorius L.), по химическому строению близкий к строфантину и обладающий выраженным строфантиноподобным действием.

Олиторизид действует на сердце подобно строфантину, но менее токсичен и мало кумулирует, обладает выраженным седативным действием.

Препараты олиторизида обладают высокой биологической активностью, избирательно действуют на мышцу сердца улучшая коронарное кровообращение, оказывают положительное инотропное и тонотропное действие, отрицательное хронотропное действие.

У больных с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, сердцебиение, одышка, сердечные отёки, цианоз, асцит, застойные явления в лёгких, увеличение печени) систематическое применение олиторизида приводит к улучшению самочувствия — уменьшению сердцебиения, одышки, улучшение сна.

Лечение олиторизидом нормализует капиллярное кровообращение — фон становится более чётким и светлым, количество видимых капилляров уменьшается, уменьшается и количество капилляров с явлениями стаза, скорость кровотоки в них увеличивается.

Олиторизид оказывает значительный диуретический эффект без применения мочегонных средств.

Показания к применению Олиторизида

Олиторизид применяется при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности на почве ревматических поражений сердца, гипертонической болезни, при инфаркте миокарда, кардиосклерозе и др.

Олиторизид наиболее эффективен для лечения больных с недостаточностью кровообращения II степени, менее эффективен или неэффективен при нарушениях кровообращения III степени, сопровождающихся тяжёлой дыхательной недостаточностью. Лучший лечебный эффект препарата наблюдается у пациентов с пороками сердца и атеросклеротическим кардиосклерозом.

Правила применения

Олиторизид вводится внутривенно в 0,04% растворе (1:2500) по 0,5–1 мл 1 раз в сутки.

Длительность лечения определяется состоянием больного и характером заболевания (обычно 10–15 дней).

Особые указания

В отличие от строфантина олиторизид обладает более значительным мочегонным эффектом.

Побочные явления

При передозировке олиторизида — экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма, тошнота, рвота.

Длительное применение олиторизида в оптимальной лечебной дозе (0,4 мг) не вызывает явлений кумуляции, токсических явлений и не оказывает побочных эффектов.

Противопоказания к применению Олиторизида

Органические заболевания сердца и сосудов, острый миокардит, эндокардит, выраженный кардиосклероз.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на Олиторизид

Rp.:Olitorisidi0,0004
D. S.
Rp.:Sol. Olitorisidi 1:25001,0
D. t. d. N 15 in amp.
S. По 1 мл внутривенно 1 раз в сутки в 10–20 мл раствора глюкозы (вводить медленно).
  • 0,04% раствор (1:2500) олиторизида в ампулах ёмкостью 1 мл, в упаковках по 15 ампул;
  • 0,4 мг кристаллического олиторизида (25 ЛЕД) в ампулах по 1 мл, в упаковках по 10 ампул.

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света месте.

Свойства

Олиторизид

Олиторизид (Olitorisidum) — кристаллический порошок белого цвета, горького вкуса. Мало растворим в воде, легко растворим в этиловом спирте.

Олиторизид относится к биозидам, его аглюкон связан с двумя молекулами сахара (биовинозы и глюкзы) и гидролизуется до генина строфантидина и сахаров.

В 1 грамме кристаллического олиторизида содержится 63 750 ЛЕД, или 7104 КЕД. Широта терапевтического действия (диапазон между наименьшей токсической и наибольшей переносимой дозами) олиторизида почти не отличается других сердечных гликозидов. Терапевтический индекс = 3,8 (значительно больше, чем у строфантина), что означает, что применение олиторизида в клинике менее опасно, чем строфантина.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...