ОМЕФИН

Омефин — антикоагулянт; препарат снижающий свёртываемость крови.

Омефин относится к оптимальным антикоагулянтам непрямого действия; обладает антивитамин-K-активностью, в связи с чем вызывает гипопротромбинемию и гипопроконвертинемию.

По характеру действия Омефин подобен Неодикумарином и Фенилином, но по сравнению с ними действует быстрее и более продолжительно.

При лечении Омефином значительно удлиняется гепариновое время, протромбиновое время обычно удлиняется в 2–2½ раза против нормы на 3-й день лечения, снижается ПТИ (протромбиновый индекс), толерантность плазмы к гепарину и удлиняется время рекальцификации плазмы, то есть применение препарата в целом обуславливает снижение коагулирующей активности крови.

После отмены препарата протромбиновый индекс продолжает оставаться на пониженном уровне в течение нескольких дней, а иногда он продолжает ещё несколько снижаться.

Показания к применению

Омефин применяется при заболеваниях и патологических состояниях с повышенной свертываемостью крови: для предупреждения и лечения тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, инфаркте лёгкого, тромботических инсультов, стенокардии, прогрессирующего коронаросклероза и т. п., а также с целью профилактики послеоперационных тромбозов.

Правила применения

Омефин применяется внутрь после еды в индивидуально установленных дозах в зависимости от характера заболевания и чувствительности пациента к препарату.

В первые двое суток целесообразно назначать пробные дозы Омефина, величина которых зависит от протромбинового индекса.

Если ПТИ = 90% и выше, даётся по 0,05 г препарата 3 раза в день, если уровень протромбина 80–90% — по 0,05 г 2 раза в день, при уровне протромбина ниже 80% — 0,05 г в сутки.

В первый день инфаркта препарат можно давать по 0,10–0,15 г 3 раза в день (при экстренных показаниях всю суточную дозу — 0,30 г — вводят сразу), на вторые сутки — назначают по 0,05 г 3–4 раза в день. Такие же дозы можно применить на 2-е сутки после начала лечения инфаркта миокарда Гепарином.

В дальнейшем поддерживающие дозы определяются лабораторными данными и индивидуальной реакцией больного. Они составляют в среднем 0,075 г в сутки (0,05–0,10 г).

Прекращение лечения препаратом производится постепенно (уменьшая дозы и увеличивая интервалы между приёмами).

Продолжительность лечения зависит от характера заболеваний и его течения; обычно Омефин применяют длительно, при инфаркте миокарда — 1½–2 месяца.

При длительном лечении Омефином дозирование его ведется так, чтобы поддержать протромбиновый индекс на уровне 40–60%. При нормальной реактивности приём Омефина уже в течение 1-й недели способствует повышению содержания свободного гепарина в крови и ведёт к возрастанию в 3–4,5 раза её фибринолитической активности.

Побочные явления

Осложнениями при лечении Омефином являются: гематурия, кровотечение из носа и дёсен. При возникновении этих осложнений следует прекратить приём препарата либо уменьшить его дозу.

Для борьбы с возникшим кровотечением вводят внутримышечно Викасол, переливают свежую кровь или плазму в гемостатических дозах (75–150 мл), назначают витамин P, аскорбиновую кислоту.

При применении Омефина иногда отмечаются аллергические реакции: повышение температуры, кожный зуд, дерматит, а также парестезии, головные боли, понос. Возникновение аллергических реакций на Омефин требует назначения противогистаминных препаратов и замены Омефина другими антикоагулянтами (исключая Фенилин).

Противопоказания

Противопоказано применение Омефина при геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной проницаемости капилляров, нарушении функций печени и почек, при травмах головного и спинного мозга, бактериальном эндокардите, беременности, а также в менструальный и предменструальный (за 2–3 дня) периоды.

Беременность и лактация

Применение Омефина при беремености противопоказано.

Особые указания

Лечение Омефином ведется под врачебным наблюдением при контроле содержания в крови протромбина и анализов мочи для выявления возможной гематурии (показатель передозировки препарата).

Омефин оказывает кумулятивный эффект.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Омефин

Rp.:Omephini0,05
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают: порошок (1 г); таблетки по 0,05 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом прохладном месте.

Свойства

Омефин

Омефин (Omephinum) — 2-оксиметил-2-фенилиндан-1,3-дион; 2-оксиметил-2-фенилиндондион-1,3 — бледно-жёлтый кристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворимый в воде, хорошо растворимый в органических растворителях.

Антагонистом Омефина, так же как и других аналогичных антикоагулянтов, является витамин К.

Препарат предложен Институтом органического синтеза АН Латвийской ССР.



Стареющая кожа — Что это за пятна?

Стареющая кожа — Что это за пятна?

С течением времени, по мере старения, на коже появляются морщинки, пятна и другие образования. На коже, которая увядает, часто встречаются безвредные дефекты и образования:

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Молчаливый разговор — жестовый язык индейцев

Жестовый язык индейцев — удивительное культурное явления — насчитывающий около 800 «слов» он помогает свободно общаться индейцам разных племён, не знающих языков друг друга. Большинство жестов, вроде приведенных на иллюстрациях...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «второе дыхание» у спортсменов? 2. Какие мышцы работают при чихании? 3. Можно ли увидеть винтовочную пулю в полёте? 4. Почему большинство динамиков искажают музыку? 5. Зачем автомобилю...