ЖЕНЬШЕНЬ

Женьшень

ЖЕНЬШЕНЬ

Женьшень (Panax ginseng C. A. Mey seu Panax Shin-seng) , панакс или корень-человек — травянистое растение с мясистым стержневым корнем длиной до 25 см и диаметром до 2,5 см.

Стебель тонкий, прямой, одиночный, высотой до 70 см, несущий на верхушке длинночерешковые пильчато-трёх–пятираздельные листья, собранные в мутовку.

Цветки белые или розовые, невзрачные, собранные в простой зонтик; плод — светло-красная ягода.

Цветёт женьшень в июле, плоды созревают в августе–сентябре.

Женьшень — многолетнее растение семейства аралиевых (Araliacae), произрастающее в диком виде в глухих смешанных и кедровых лесах Дальнего Востока (Приморский край, Уссурийская тайга), в Маньчжурии, северных районах КНР и Корее. В связи с редкостью дикого растения женьшень культивируется в некоторых районах Дальнего Востока, Корее и Китае.

Препараты женьшеня усиливают процессы возбуждения центральной нервной системы и снижают тормозные процессы в коре головного мозга.

Малые дозы препаратов корня возбуждают дыхание, активизируют функцию эндокринных желез, повышают тонус сосудов, регулируют кровяное давление, улучшают сон и аппетит, стимулируют иммунную систему.

Панаксовая кислота усиливает обменные процессы, ведёт к более быстрому распаду жиров.

Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и способствует созданию необходимого уровня гормонов в организме.

Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара крови, увеличивает синтез гликогена.

Показания к применению препаратов женьшеня

Препараты корня женьшеня назначаются истощённым, ослабленным и выздоравливающим лицам, а также для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы (неврастения, истерия, психастения, импотенция неврастенического происхождения, астеническая форма гипотонии, переутомление), для лечения туберкулёза, диабета, малярии, для повышения работоспособности, при быстрой утомляемости.

В медицине европейских стран его применяют в основном в тех же случаях, что и в восточных. Он полезен при атеросклерозе.

Применение в медицине

10% спиртовая настойка женьшеня назначается внутрь по 15–30 капель на приём 2–3 раза в день.

Экстракт женьшеня принимают внутрь по 10–20 капель 3 раза в день. Экстракт корня действует сильнее чем спиртовая настойка, взятая в той же дозе.

Таблетки корня женьшеня назначаются в дозе 0,15–0,30 г (1–2 таблетки) на приём 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Порошок из сухого корня женьшеня принимают по 0,25 г 2–3 раза в день, иногда в начале лечения назначают малые дозы порошка, постепенно их увеличивая.

Длительность курса лечения в среднем — 1 месяц, обычно проводят 3–4 курса с двухнедельными перерывами между ними.

Применение женьшеня в восточной медицине

Женьшень широко применяется в медицине восточных стран — Китае, Японии и др., основным в фармакологическом действии корня женьшеня является обший стимулирующий и тонизирующий эффект. Препараты женьшеня не относят к специфическим средствам, предназначенным для лечения определённых заболеваний. Он применяется при истощении, усталости, диабете, туберкулёзе, малярии, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии и, особенно, при расстройствах половых функций.

Корни женьшеня в виде отвара, настоя, настойки, порошка и мази издавна применяются эмпирически в китайской и тибетской медицине для борьбы со старостью, переутомлением, при различных заболеваниях нервной системы, крови (анемия), сердечно-сосудистой системы (атеросклероз), печени и почек и особенно при половых расстройствах.

Женьшень в оценке восточных врачей обладает сильным возбуждающим действием.

По наблюдениям китайских врачей женьшень повышает иммуннобиологические свойства организма. Восточные врачи применяли женьшень как систематическое средство для продления жизни.

Женьшень в восточной медицине применяется в виде порошка приготовляемого из сухого корня, пилюль, настоек, отваров, экстрактор, мазей, а также в виде чая жень-шень-ча.

Пилюли готовят из порошка женьшеня, используя в качестве пилюльной массы муку из лотоса, ореховое масло и мёд.

Чай из женьшеня приготовливают из растёртого в порошок корня, заваривая его в соотношении 1:10, принимают по 1 столовой ложке в день. Способ приготовления отвара следующий: корень женьшеня измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объёма.

Женьшеневая мазь также изготавливается из порошка, добавляемого в основу из черепахового сала с добавлением мускуса.

Настойк и экстракты женьшеня преимущественно спиртовые, настаивание производят также на различых винах: кахетинском, портвейне, коньяке. Доза настойки — 15 капель на приём.

Применяется также порошок женьшеня по 0,25 г на приём 3 раза в день. Иногда назначают сначала малые дозы, постепенно увеличивая их.

Побочные явления

Возможны бессоннница, головные боли, боли в области сердца, сердцебиение, депрессия и снижение потенции (необходимо тщательное индивидуальное дозирование препаратов).

Ежедневное длительное применение препаратов женьшеня вслед за улучшением деятельности коры головного мозга ведёт к развитию торможения.

Состав и форма выпуска препаратов женьшеня

Выпускают:

Рецепты на препараты женьшеня

Rp.:Pulv. rad. Ginsengi0,25
D. t. d. N 12
S. По 1 порошку утром и днём до еды.
Rp.:Extr. rad. Ginsengi20,0
D. S. По 5-15 капель на приём 2 раза в день за 30 минут до еды утром и днём.
  • Таблетки по 0,15 г корня женьшеня, в упаковке по 50 таблеток;
  • 10% спиртовая настойка женьшеня 1:10 на 70% этиловом спирте, во флаконах по 50 мл;
  • Жидкий экстракт женьшеня во флаконах по 50 мл.

Химический состав женьшеня

Из корня женьшеня выделен панакс-сапонин C23H38O10; панаквилон неустановленного состава C25H50O18 или C32H56O14; жирные масла и эфирное масло панасен (C5H8) в количестве 0,05%, в состав его входят сесквитерпены; панаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой; гинзенин, фитостерин, слизи, пектины, сапонины, гликозиды (панаксозиды A и B [ABC и DEF], панаквилон, панаксин, коланин), смолы, ферменты, витамин В, витамин В2, тростниковый сахар, небольшое количество алкалоидов неизвестного состава; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний.

Исследования отечественных авторов показали наличие в женьшене панаксозидов ABC и DEF, в качестве основного продукта превращения у последних образуется паноксидол.

Гликозидам и азотистым веществам приписывается главная роль в лечебном действии препаратов женьшеня.

Заготовка женьшеня

Женьшень заготавливаютв свежем и сушёном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего мясистые корни варят в сахарном сиропе). Готовое к употреблению сырьё по внешнему виду представляет собой желтовато-белые высушенные хрупкие корни растения с 2–5 крупными разветвлениями и утолщённым телом почти цилиндрической формы, покрытым снаружи продольными или спиральными морщинами, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище женьшеня обладает специфическим слабым запахом и сладковато-жгучим, а затем горьковатым вкусом.

В аптеках корневище женьшеня хранят в плотно закупоренных стеклянных банках в защищённом от света месте; в производстве и складских условиях — расфасованным в целлофановые мешочки по 1 кг, уложенным в тарные ящики по 10 кг.

Заготовленное сырье имеет не более 13% влаги, общей золы — не более 7%, экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этиловым спиртом — не менее 10%, побуревших и пожелтевших корней — не более 10%.

Женьшень импортируется из восточных стран.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.