Женьшень

Женьшень — многолетнее растение семейства аралиевых (Araliacae), произрастающее в диком виде в глухих смешанных и кедровых лесах Дальнего Востока (Приморье, Уссурийская тайга), в Маньчжурии, северных районах КНР и в Корее. В связи с редкостью дикого растения женьшень выращивается в некоторых районах Кореи и Китая.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Препараты женьшеня усиливают процессы возбуждения центральной нервной системы и снижают тормозные процессы в коре головного мозга.

Малые дозы препаратов корня возбуждают дыхание, активизируют функцию эндокринных желез, повышают тонус сосудов, регулируют кровяное давление, улучшают сон и аппетит, стимулируют иммунную систему.

Панаксовая кислота усиливает обменные процессы, ведёт к более быстрому распаду жиров.

Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и способствует созданию необходимого уровня гормонов в организме.

Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара крови, увеличивает синтез гликогена.

Показания к применению препаратов женьшеня

Препараты корня женьшеня назначаются истощённым, ослабленным и выздоравливающим лицам, а также для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы (неврастения, истерия, психастения, импотенция неврастенического происхождения, астеническая форма гипотонии, переутомление), для лечения туберкулёза, диабета, малярии, для повышения работоспособности, при быстрой утомляемости.

В медицине европейских стран его применяют в основном в тех же случаях, что и в восточных. Он полезен при атеросклерозе.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

10% спиртовая настойка женьшеня назначается внутрь по 15–30 капель на приём 2–3 раза в день.

Экстракт женьшеня принимают внутрь по 10–20 капель 3 раза в день. Экстракт корня действует сильнее чем спиртовая настойка, взятая в той же дозе.

Таблетки корня женьшеня назначаются в дозе 0,15–0,30 г (1–2 таблетки) на приём 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Порошок из сухого корня женьшеня принимают по 0,25 г 2–3 раза в день, иногда в начале лечения назначают малые дозы порошка, постепенно их увеличивая.

Длительность курса лечения в среднем — 1 месяц, обычно проводят 3–4 курса с двухнедельными перерывами между ними.

ЖЕНЬШЕНЬ В ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЕ

Женьшень широко применяется в медицине восточных стран — Китае, Японии и др., основным в фармакологическом действии корня женьшеня является обший стимулирующий и тонизирующий эффект. Препараты женьшеня не относят к специфическим средствам, предназначенным для лечения определённых заболеваний. Он применяется при истощении, усталости, диабете, туберкулёзе, малярии, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии и, особенно, при расстройствах половых функций.

Корни женьшеня в виде отвара, настоя, настойки, порошка и мази издавна применяются эмпирически в китайской и тибетской медицине для борьбы со старостью, переутомлением, при различных заболеваниях нервной системы, крови (анемия), сердечно-сосудистой системы (атеросклероз), печени и почек и особенно при половых расстройствах.

Женьшень в оценке восточных врачей обладает сильным возбуждающим действием.

По наблюдениям китайских врачей женьшень повышает иммуннобиологические свойства организма. Восточные врачи применяли женьшень как систематическое средство для продления жизни.

Женьшень в восточной медицине применяется в виде порошка приготовляемого из сухого корня, пилюль, настоек, отваров, экстрактор, мазей, а также в виде чая жень-шень-ча.

Пилюли готовят из порошка женьшеня, используя в качестве пилюльной массы муку из лотоса, ореховое масло и мёд.

Чай из женьшеня приготовливают из растёртого в порошок корня, заваривая его в соотношении 1:10, принимают по 1 столовой ложке в день. Способ приготовления отвара следующий: корень женьшеня измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объёма.

Женьшеневая мазь также изготавливается из порошка, добавляемого в основу из черепахового сала с добавлением мускуса.

Настойк и экстракты женьшеня преимущественно спиртовые, настаивание производят также на различых винах: кахетинском, портвейне, коньяке. Доза настойки — 15 капель на приём.

Применяется также порошок женьшеня по 0,25 г на приём 3 раза в день. Иногда назначают сначала малые дозы, постепенно увеличивая их.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Возможны бессоннница, головные боли, боли в области сердца, сердцебиение, депрессия и снижение потенции (необходимо тщательное индивидуальное дозирование препаратов).

Ежедневное длительное применение препаратов женьшеня вслед за улучшением деятельности коры головного мозга ведёт к развитию торможения.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Выпускают:

Рецепты на препараты женьшеня

Rp.:Pulv. rad. Ginsengi0,25
D. t. d. N 12
S. По 1 порошку утром и днём до еды.
Rp.:Extr. rad. Ginsengi20,0
D. S. По 5-15 капель на приём 2 раза в день за 30 минут до еды утром и днём.
  • Таблетки по 0,15 г корня женьшеня, в упаковке по 50 таблеток;
  • 10% спиртовая настойка женьшеня 1:10 на 70% этиловом спирте, во флаконах по 50 мл;
  • Жидкий экстракт женьшеня во флаконах по 50 мл.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Из корня женьшеня выделен панакс-сапонин C23H38O10; панаквилон неустановленного состава C25H50O18 или C32H56O14; жирные масла и эфирное масло панасен (C5H8) в количестве 0,05%, в состав его входят сесквитерпены; панаксовая кислота, состоящая из смеси жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой; гинзенин, фитостерин, слизи, пектины, сапонины, гликозиды (панаксозиды A и B [ABC и DEF], панаквилон, панаксин, коланин), смолы, ферменты, витамин В, витамин В2, тростниковый сахар, небольшое количество алкалоидов неизвестного состава; железо, марганец, алюминий, фосфор, сера, кремний.

Исследования показали наличие в женьшене панаксозидов ABC и DEF, в качестве основного продукта превращения у последних образуется паноксидол.

Гликозидам и азотистым веществам приписывается главная роль в лечебном действии препаратов женьшеня.

ЗАГОТОВКА ЖЕНЬШЕНЯ

Женьшень заготавливаютв свежем и сушёном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего мясистые корни варят в сахарном сиропе). Готовое к употреблению сырьё по внешнему виду представляет собой желтовато-белые высушенные хрупкие корни растения с 2–5 крупными разветвлениями и утолщённым телом почти цилиндрической формы, покрытым снаружи продольными или спиральными морщинами, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище женьшеня обладает специфическим слабым запахом и сладковато-жгучим, а затем горьковатым вкусом.

В аптеках корневище женьшеня хранят в плотно закупоренных стеклянных банках в защищённом от света месте; в производстве и складских условиях — расфасованным в целлофановые мешочки по 1 кг, уложенным в тарные ящики по 10 кг.

Заготовленное сырье имеет не более 13% влаги, общей золы — не более 7%, экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этиловым спиртом — не менее 10%, побуревших и пожелтевших корней — не более 10%.

Женьшень импортируется из восточных стран.

Женьшень (Panax ginseng C. A. Mey seu Panax Shin-seng), панакс или корень-человек — травянистое растение с мясистым стержневым корнем длиной до 25 см и диаметром до 2,5 см.

Стебель тонкий, прямой, одиночный, высотой до 70 см, несущий на верхушке длинночерешковые пильчато-трёх–пятираздельные листья, собранные в мутовку.

Цветки белые или розовые, невзрачные, собранные в простой зонтик; плод — светло-красная ягода. Цветёт женьшень в июле, плоды созревают в августе–сентябре.