Медицинский кислород является сильным окислителем и необходим для обеспечения жизнедеятельности организма.

Показания к применению

Ингаляции кислорода в терапии широко применяются при различных патологических процессах, сопровождающихся недостаточностью дыхания и кислородным голоданием организма (гипоксией), а именно:

  • Заболевания дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, острый токсический отёк лёгких, бронхиальная астма, туберкулёз и др.), асфиксии новорожденных и других видах кислородной недостаточности, обусловленные различными причинами.
  • Заболевания сердца и сосудов (сердечная недостаточность, декомпенсация сердца, спазмы сосудов органов и тканей при стенокардии, инфаркт миокарда, ишемия мозга, печени и почек, коллапс), вызывающих нарушение транспортной функции крови.
  • Нарушения связывания кислорода вследствие недостаточного количества гемоглобина в крови или нарушении его транспортных функций при заболеваниях крови или интоксикациях кровяными ядами: анемии, отравление удушающими ОВ (хлор, фосген), синильной кислотой, цианидами, угарным газом (окисью углерода).
  • В хирургии — для обеспечения нормального снабжения кислородом путём создания гипербарической оксигенации при оперативных вмешательствах на мозге, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте, почках и др. Острые кровотечения.
  • В анестезиологии — при ослаблении дыхания во время наркоза в комбинации с ингаляционными газообразными анестетиками и в посленаркозном периоде для адекватного обеспечения тканей в период применения обезболивающих средств, угнетающих системное и тканевое дыхание.

В гастроэнтерологии применяют введение кислорода через зонд в различные отделы пищеварительного тракта или применяют кислородные коктейли и пенки — смеси кислорода с пищевыми продуктами, настоями лекарственных трав, соками.

Кислород предложен для лечения аскаридоза и трихоцефалёза (по данным литературы, метод лечения аскаридоза кислородом в достаточной мере эффективен).

Правила применения

Обычно кислород назначается в 40–60% смеси с воздухом в количестве 3–5 л в 1 минуту. Применяется кислород также в смеси с углекислотой: 95% кислорода и 5% углекислого газа (Карбоген). Обычно смесь подают увлажнённой. Продолжительность введения кислорода определяется степенью кислородного голодания и состоянием больного.

В условиях стационара кислород наиболее чаще всего применяется в виде ингаляций через специальные резиновые или пластиковые маски, подключенные через редуктор непосредственно к баллонам, содержащим кислород.

В амбулаторной практике и в домашних условиях используются специальные резиновые или пластиковые контейнеры (кислородные подушки), заполненные кислородом или его смесью.

Для гипербарической оксигенации (ГБО), то есть подачи кислорода под повышенным давлением, применяют специальные вентиляционные камеры (барокамеры), где кислород поступает к пациенту кроме ингаляционного способа также через кожу и слизистые оболочки. При гипербарической оксигенации кислород подают под давлением 1,2–2 атмосферы. С терапевтическими целями обычно проводят 8–10 сеансов.

В клинике используется также подкожное введение кислорода (0,5–2 л).

Для лечения гельминтозов:

  • При аскаридозе кислород натощак или через 3–4 часа после приёма пищи тонким зондом через рот или нос в течение 15–20 минут вводится в желудок. Введение кислорода и измерение его объёма осуществляется при помощи присоединения к резиновой подушке системы, состоящей из двух стеклянных сосудов. Рекомендуется вводить кислород два дня подряд — взрослым по 1250 мл, 1500 мл, 2000 мл, детям (ориентировочно) — из расчета 100 мл на 1 год возраста. Перед введением кислорода очищать кишечник слабительным не требуется и нет необходимости придерживаться специальной диеты. Аскариды после кислородной терапии гибнут и отходят мертвыми (внешне неизменёнными) на 2–3-й день, очень редко — на 4–10-й (и даже 20-й).
  • При трихоцефалёзе больному, после очистительной клизмы, в положении на боку, вводят в прямую кишку при помощи катетера (за внутренний сфинктер) кислород порциями по 200–300 мл с интервалами в 2–3 минуты. Доза — 1200–1500 мл. После окончания введения кислорода больной должен лежать на спине в течение 2 часов. Введение кислорода производят 6–7 раз ежедневно или через день. После окончания лечения дают в течение 1–3 дней солевое слабительное.

Побочные явления

У отдельных пациентов может повышенная индивидуальная чувствительность к кислороду и его смесям, головокружение, чувство тошноты, повышенная сухость слизистых оболочек, раздражение слизистой, кашель, судороги. Лечение — прекращение ингаляции. При судорогах вводят Сибазон.

Во время введения кислорода необходимо тщательно следить за состоянием пациента, при возникновении неприятных ощущений введение кислорода временно прекращают.

Противопоказания

Противопоказаниями к гипербарической оксигенации являются наличие в анамнезе эпилептиформных приступов, острые респираторные заболевания, нарушение проходимости слуховых каналов и труб, соединяющих придаточные пазухи носа, наличие полостей в лёгких, бронхоплевральных фистул, новообразования, тяжёлые формы гипертонической болезни, повышенная индивидуальная чувствительность к кислороду.

Противопоказаниями к введению кислорода в желудок и кишечник являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, вторая половина беременности, менструальный период.

Беременность и лактация

Введение кислорода в желудок противопоказано во второй половине беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Ноотропные препараты, нитраты адреноблокаторы, антагонисты ионов кальция способствуют более экономному расходованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и, тем самым, уменьшению гипоксии и повышению стойкости клеток к кислородной недостаточности.

Особые указания

Приборы, присоединяемые к кислородному баллону, нельзя смазывать маслами (так как существует опасность взрыва).

Срок годности и условия хранения

Хранить в защищённом от света и осадков месте при температуре не выше 30° C. Срок годности медицинского кислорода — 18 (36) месяцев.

Состав и форма выпуска

Выпускается медицинский кислород в цельнотянутых стальных баллонах ёмкостью 8 л и 40 л под давлением 15 МПа, окрашенных в синий цвет, содержащих не менее 99,5% чистого кислорода или в газификаторах типа ГХК (газификатор холодный криогенный).

Код АТХ: АТХ V03A N. Прочие лекарственные средства. Медицинские газы. Антигипоксанты и антиоксиданты.

Свойства

Кислород медицинский газообразный (Oxygenium medicinalis) — O2 — бесцветный газ без запаха и вкуса, малорастворимый в воде (1:43).

Кислород обладает способностью связываться в лёгких с гемоглобином крови и в комплексном соединении с гемом переносится к клеткам тканей. В организме кислород претерпевает ряд изменений и в результате выделяется лёгкими в виде углекислого газа (CO2).