КОРА ОБВОЙНИКА

Кора обвойника (Cortex Periplocae graeca) — кора кустарника обвойника греческого (Periploca graeca L.), произрастающего на Черноморском побережье, в Молдавии и южных районах Украины.

Кора обвойника греческого обладает лечебными свойствами и издавна применяется в медицине как сердечное средство.

Действующим веществом коры обвойника является гликозид периплоцин, который по фармакологическому действию относится к группе сердечных гликозидов, то есть избирательно действует на сердце, замедляет сердечный ритм, усиливает систолу, увеличивает диастолу и повышает минутный объём сердца.

По ряду особенностей действия периплоцин близок к строфантину, но уступает ему по скорости наступления действия и его силе.

Настойка коры обвойника по клиническому действию подобна настойке строфанта.

Показания к применению коры обвойника

Заболевания сердца.

Состав и форма выпуска

Рецепт на настойку коры обвойника

Rp.:Tincturae Periploci graecae15,0
D. S. По 5–10 капель 2–3 раза в день.

Выпускают настойку коры обвойника греческого (Tinctura Periplocae graeca) на 40% этиловом спирте (1:10) во флаконах по 15 мл. Настойка представляет собой прозрачную красновато-бурую-жидкость слабого своеобразного запаха и горького вкуса. В 1 мл настойки содержится 8–9 ЛЕД.

Препарат предложен Центральным научно-исследовательским аптечным институтом (ЦАНИИ).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...