Сера и её соединения при местном действии на кожу обладают кератопластическими, антипаразитарными и антисептическими свойствами.

Сера действует антисептически, антипаразитарно, в небольших концентрациях (до 10%) сера действует противовоспалительно и кератопластически, способствуя формированию клеток эпидермиса.


В высоких концентрациях (более 10%) препараты серы растворяют клетки эпидермиса (кератолитическое действие, обусловленное образованием дисульфидов и сероводорода в глубоких слоях эпидермиса) и ведёт к поверхностному шелушению кожи (отшелушивающее действие).

Небольшое количество серы может добавляться в состав индифферентных средств, назначаемых в прогрессирующей стадии заболеваний кожи. В регрессирующей стадии мази с добавлением серы применяются с учётом их редуцирующих свойств.

Препараты серы, применяемые в дерматологии и косметике часто содержат осаждённую серу, очищенную и коллоидную серу.

Органически связанная сера содержится в ихтиоле, который оказывает противовоспалительное, местное обезболивающее и некоторое антисептическое действие.

Входит сера и в состав мазей (серная мазь), применяемых в официальной и народной медицине для лечения кожных заболеваний.

При приёме внутрь сера возбуждает перистальтику толстого кишечника (вследствие образования в щелочном содержимом кишечника сульфгидрата натрия и сероводорода) и действует как слабительное.

При выделении серы через дыхательные пути оказывается отхаркивающий эффект.

При парентеральном введении препараты серы вызывают ряд реакций, характерных для неспецифической терапии раздражением, повышают тонус вегетативной нервной системы и в ряде случаев усиливают способность организма к обезвреживанию ядов эндогенного и экзогенного происхождения (металлы, синильная кислота).

При внутримышечном введении суспензия серы действует пирогенно (повышает температуру тела).

Показания к применению серы и препаратов серы

  • Наружно (в 10–30% мазях) сера применяется в дерматологии при лечении различных заболеваний кожи (экзема, чесотка, фурункулёз, фолликулиты, псориаз, себорея, жирная себорея кожи лица, красные угри, вульгарные угри, сикоз, отрубевидный лишай и др.);
  • Как отшелушивающие средства препараты серы применяются при веснушках и пигментных пятнах;
  • Препараты серы применяются как лёгкие слабительные средства при хронических запорах и геморое;
  • Как противоглистные средства при энтеробиозе (глистной инвазии острицами);
  • Как неспецифические раздражающие средства при хронических полиартритах, ишиасе (парентеральное введение серы);
  • При острых и хронических отравлениях тяжёлыми металлами, в особенности ртутью, а также при отравлении синильной кислотой;
  • Для повышения температуры тела при лечении прогрессивного паралича (пирогенная терапия) — в виде 2% суспензии по 0,3-1,0, внутримышечно.

Препараты серы

Сера очищенная — применяется внутрь как лёгкое слабительное и отхаркивающее средство, назначается для лечения энтеробиоза. Наружно очищенная сера применяется в составе сложных мазей и присыпок при кожных заболеваниях (псориаз, себорея, чесотка, сикоз и др.). Как неспецифическое средство лечения используется для внутримышечного введения при пирогенной терапии.

Сера осаждённая применяется наружно в виде мазей (5%, 10%, 20%) или присыпок для лечения кожных заболеваний (сикоз, псориаз, себорея и др.).

Коллоидная сера (Sulfur colloidale) — играет значительную роль в дерматологии, так как вследствие своей растворимости в воде (до 10%) имеет много преимуществ перед нерастворимыми препаратами серы.

Серная мазь используется для смазывания поражённых участков кожи при чесотке и других заболеваниях кожи.

Сульфозин — 1% стерильный раствор очищенной серы в персиковом масле. Применяется в психиатрии (шизофрения, прогрессивный паралич и др.) для пирогенной терапии.

Сульфолан (Sulfolan) — мазь, содержащая 5% серы, 10% окиси цинка и 85% ланолина. Применяется при зудящих высыпаниях - чесотке, экземе и др.

Тиолан (Thiolan) — мазь, в состав которой входят сера, нафталан, окись цинка, зелёное мыло, дёготь и бура. Применяется при заболеваниях кожи, сопровождающихся кожным зудом.

Свойства

Сера (Sulfur) — S— химический элемент VI группы периодической системы. Атомный номер 16, атомная масса 32,06.

Сера представляет собой твёрдое кристаллическое вещество жёлтого цвета, не растворимое в воде, почти нерастворимое в этиловом спирте и этиловом эфире.

Соединения серы широко распространены в живой природе.




Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что такое «растительная слоновая кость»? 2. Какого из основных общечеловеческих изобретений не знали ацтеки и майя? 3. Где по градусу долготы можно пройти за несколько минут? 4. Какие люди...

Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...