Фенакон — противосудорожный препарат.

Фенакон предупреждает и ослабляет судороги, вызванные камфорой, коразолом, пикротоксином и стрихнином. Предупреждает ареколиновый и никотиновый гиперкинезы.

Фенакон близок по действию к Хлоракону, но отличается от него тем, что эффективен при лечении некоторых видов бессудорожных эпилептических припадков у взрослых.

Показания к применению

Эпилепсия и её психические эквиваленты: некоторые виды бессудорожных припадков (сумеречное расстройство сознания с агрессией, страхами, дисфориями), диэнцефальные припадки.

Правила применения

Фенакон назначают внутрь после еды в таблетках или в капсулах.

Разовая доза для взрослых — 1–2 г, суточная — 2–5 г, при хорошей переносимости суточную дозу препарата можно довести до 7 г (в отдельных случаях — до 8–9 г). Суточная доза Фенакона для детей составляет в зависимости от возраста 1–4 г.

Фенакон можно комбинировать с Фенобарбиталом, назначая большую часть Фенакона в утренние и дневные часы, а меньшую часть с добавлением Фенобарбитала — вечером.

Как и в других случаях перехода от одних противоэпилептических средств к другим, следует постепенно совершать замену ранее применявшихся средств Фенаконом, соблюдая соответствующие соотношения, эквивалентные по силе действия.

Так, для Фенакона и Фенобарбитала соотношение составляет 20:1, для Фенакона и Бензонала — 10:1, для Фенакона и Гексамидина — 6:1 (e. g., если больной принимал Бензонал в дозе 0,1 г на приём, то разовая доза Фенакона должна составлять 1 г).

Лечение Фенаконом должно быть длительным.

Побочные явления

Побочные явления незначительны — головокружение, общая слабость, лёгкое раздражение желудочно-кишечного тракта, которые проходят при уменьшении дозы препарата. При приёме Фенакона натощак возможно возникновение тошноты.

Следует обращать особое внимание на развитие сонливости, так как это состояние близко к токсическому эффекту препарата.

Особые указания

При больших судорожных припадках Фенакон не имеет преимуществ перед другими противоэпилептическими средствами.

Фенакон более эффективен и взрослых и подростков, чем у детей.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фенакон

Rp.:Phenaconi0,5
D. t. d. N 60 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,5 г, в упаковке по 30 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте.

Свойства

Фенакон

Фенакон (Phenaconum) — N-фенил-этил-β-хлорпропионамид; 3-хлорпропионовой кислоты фенилэтиламид; β-хлорпропио-N-фенилэтиламид — белый кристаллический порошок жгучего вкуса, мало растворимый в воде.

Препарат предложен Институтом фармакологии и химиотерапии АМН СССР.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...