ФЕНАКОН

Фенакон — противосудорожный препарат.

Фенакон предупреждает и ослабляет судороги, вызванные камфорой, коразолом, пикротоксином и стрихнином. Предупреждает ареколиновый и никотиновый гиперкинезы.

Фенакон близок по действию к Хлоракону, но отличается от него тем, что эффективен при лечении некоторых видов бессудорожных эпилептических припадков у взрослых.

Показания к применению

Эпилепсия и её психические эквиваленты: некоторые виды бессудорожных припадков (сумеречное расстройство сознания с агрессией, страхами, дисфориями), диэнцефальные припадки.

Правила применения

Фенакон назначают внутрь после еды в таблетках или в капсулах.

Разовая доза для взрослых — 1–2 г, суточная — 2–5 г, при хорошей переносимости суточную дозу препарата можно довести до 7 г (в отдельных случаях — до 8–9 г). Суточная доза Фенакона для детей составляет в зависимости от возраста 1–4 г.

Фенакон можно комбинировать с Фенобарбиталом, назначая большую часть Фенакона в утренние и дневные часы, а меньшую часть с добавлением Фенобарбитала — вечером.

Как и в других случаях перехода от одних противоэпилептических средств к другим, следует постепенно совершать замену ранее применявшихся средств Фенаконом, соблюдая соответствующие соотношения, эквивалентные по силе действия.

Так, для Фенакона и Фенобарбитала соотношение составляет 20:1, для Фенакона и Бензонала — 10:1, для Фенакона и Гексамидина — 6:1 (e. g., если больной принимал Бензонал в дозе 0,1 г на приём, то разовая доза Фенакона должна составлять 1,0 г).

Лечение Фенаконом должно быть длительным.

Побочные явления

Побочные явления незначительны — головокружение, общая слабость, лёгкое раздражение желудочно-кишечного тракта, которые проходят при уменьшении дозы препарата. При приёме Фенакона натощак возможно возникновение тошноты.

Следует обращать особое внимание на развитие сонливости, так как это состояние близко к токсическому эффекту препарата.

Особые указания

При больших судорожных припадках Фенакон не имеет преимуществ перед другими противоэпилептическими средствами.

Фенакон более эффективен и взрослых и подростков, чем у детей.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фенакон

Rp.:Phenaconi0,5
D. t. d. N 60 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,5 г, в упаковке по 30 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте.

Свойства

Фенакон

Фенакон (Phenaconum) — N-фенил-этил-β-хлорпропионамид; 3-хлорпропионовой кислоты фенилэтиламид; β-хлорпропио-N-фенилэтиламид — белый кристаллический порошок жгучего вкуса, мало растворимый в воде.

Препарат предложен Институтом фармакологии и химиотерапии АМН СССР.



Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.

Уход за кожей

Уход за кожей

Для предупреждения заболеваний особое значение имеет регулярный и тщательный уход за кожей. Кожа лица поддерживается в чистоте ежедневным её мытьём с мылом, однако оно не всегда хорошо переносится. Даже обыкновенная...