Фенакон — противосудорожный препарат.

Фенакон предупреждает и ослабляет судороги, вызванные камфорой, коразолом, пикротоксином и стрихнином. Предупреждает ареколиновый и никотиновый гиперкинезы.

Фенакон близок по действию к Хлоракону, но отличается от него тем, что эффективен при лечении некоторых видов бессудорожных эпилептических припадков у взрослых.

Показания к применению

Эпилепсия и её психические эквиваленты: некоторые виды бессудорожных припадков (сумеречное расстройство сознания с агрессией, страхами, дисфориями), диэнцефальные припадки.

Правила применения

Фенакон назначают внутрь после еды в таблетках или в капсулах.

Разовая доза для взрослых — 1–2 г, суточная — 2–5 г, при хорошей переносимости суточную дозу препарата можно довести до 7 г (в отдельных случаях — до 8–9 г). Суточная доза Фенакона для детей составляет в зависимости от возраста 1–4 г.

Фенакон можно комбинировать с Фенобарбиталом, назначая большую часть Фенакона в утренние и дневные часы, а меньшую часть с добавлением Фенобарбитала — вечером.

Как и в других случаях перехода от одних противоэпилептических средств к другим, следует постепенно совершать замену ранее применявшихся средств Фенаконом, соблюдая соответствующие соотношения, эквивалентные по силе действия.

Так, для Фенакона и Фенобарбитала соотношение составляет 20:1, для Фенакона и Бензонала — 10:1, для Фенакона и Гексамидина — 6:1 (e. g., если больной принимал Бензонал в дозе 0,1 г на приём, то разовая доза Фенакона должна составлять 1 г).

Лечение Фенаконом должно быть длительным.

Побочные явления

Побочные явления незначительны — головокружение, общая слабость, лёгкое раздражение желудочно-кишечного тракта, которые проходят при уменьшении дозы препарата. При приёме Фенакона натощак возможно возникновение тошноты.

Следует обращать особое внимание на развитие сонливости, так как это состояние близко к токсическому эффекту препарата.

Особые указания

При больших судорожных припадках Фенакон не имеет преимуществ перед другими противоэпилептическими средствами.

Фенакон более эффективен и взрослых и подростков, чем у детей.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фенакон

Rp.:Phenaconi0,5
D. t. d. N 60 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,5 г, в упаковке по 30 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом защищённом от света месте.

Свойства

Фенакон

Фенакон (Phenaconum) — N-фенил-этил-β-хлорпропионамид; 3-хлорпропионовой кислоты фенилэтиламид; β-хлорпропио-N-фенилэтиламид — белый кристаллический порошок жгучего вкуса, мало растворимый в воде.

Препарат предложен Институтом фармакологии и химиотерапии АМН СССР.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...