ФЕНАМИН

Фенамин является стимулятором центральной нервной системы, при введении в организм фенамин снимает чувство утомления, вызывает ощущение бодрости и прилива сил, повышает работоспособность, уменьшает потребность в сне.

Лечебные свойства

По фармакологическому действию и химической структуре фенамин относится к группе симпатомиметических веществ (типа адреналина).

Наряду с адреномиметическим действием (сужение периферических сосудов, повышение артериального давления, усиление сердечных сокращений, расслабление мускулатуры бронхов), Фенамин оказывает выраженное цефалотропное влияние и относится к сильным психостимуляторам.

При сне, вызванном наркотиками и снотворными средствами, Фенамин оказывает пробуждающий эффект (центральное возбуждающее действие фенамина связано с его прямым влиянием на адренореактивные системы головного мозга).

Препарат оказывает длительный эффект (2–8 часов).

Показания к применению

Фенамин применяется в основном в психоневрологии — при нарколепсии, психогенных депрессиях, депрессивных алкогольных психозах и других состояниях сонливости, апатии и вялости.

Применяется при отравлениях наркотиками, снотворными препаратами и т. п.

Фенамин используется для устранения слабости родовой деятельности (но не при токсикозах с гипертензивным синдромом).

Правила применения

Фенамин назначается внутрь в дозе 0,005–0,007–0,10 г 1 раз, реже — 2 раза в день в течение 8–12 дней.

Высшая доза Фенамина внутрь: разовая — 0,010 г, суточная — 0,020 г.

Для стимуляции родовой деятельности допускается однократный приём 0,020 г препарата.

Применение Фенамина требует соблюдения осторожности.

Побочные явления

При передозировке Фенамина или повышенной чувствительности к препарату наблюдаются тошнота, озноб, головокружение, бессонница, тахикардия, аритмия, потеря аппетита.

Препарат обладает кумулятивными свойствами.

Возможно развитие привыкания и болезненного пристрастия к Фенамину.

Противопоказания

Применение Фенамина противопоказано в старческом возрасте, при бессоннице, состоянии возбуждения, гипертонии.

Беременность и лактация

Фенамин может применяться для стимуляции родовой деятельности.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

В 10–15% случаев применения Фенамина отмечается парадоксальная реакция: угнетение функции центральной нервной системы, депрессивное состояние, вялость.

Ввиду наличия индивидуальной реактивности на препарат и парадоксальных реакций на него перед началом систематического применения Фенамина необходимо наблюдение за реакцией на его однократный приём.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Фенамин

Rp.:Phenamini0,01
D. t. d. N 10 in tabul.
S.

Выпускают таблетки по 0,01 г, по 10 таблеток в упаковке.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте.

Свойства

Фенамин

Фенамин (Phenaminum) — D,L-1-фенил-2-аминопропана сульфат — белый мелкокристаллический порошок без запаха, горького вкуса, растворимый в воде, нерастворимый в этиловом спирте.

Отличие фенамина от адреналина заключается в отсутствии гидроксилов в ароматическом кольце и в алифатической цепи его структуры. Это определяет ряд особенностей фенамина: он стоек, активен при приёме внутрь, не подвергается в организме действию МАО, что обуславливает его длительный эффект.

В основе действия фенамина лежит угнетение им моноаминоксидазы, ведущее к стабилизации физиологического адреналина и норадреналина, улучшению обмена в нервных клетках вследствие уменьшения количества альдегидов, образующихся обычно под влиянием аминоксидазы.

Синонимы

Актедрон. Амфедрин. Амфетамин. Амфетамина сульфат. Бензедрин. Бензедрина сульфат. Бензпропамин. Декседрина сульфат. Допамид. Изамин. Изомин. Мекодрин. Ортедрин. Психедрин. Рафетамин. Рацефен. Симпамин. Фенедрин. Цедрин. Эластонон. Эуфобин. Эуфодин.





На сколько вопросов вы сумеете ответить?

На сколько вопросов вы сумеете ответить?

1. Почему не стоит есть в злом, раздражённом состоянии? 2. Можно ли определить рост человека по его следам? 3. Если корабль затонет посреди океана, опустится ли он на дно целым? 4. В чём разница между торнадо и циклоном? 5. Почему в холоде предметы сокращаются, а при нагревании — расширяются? 6. Если звук — колебания воздуха, то почему махание рукой не...