Фенол — органическое соединение обладающее антисептическим действием, используется для приготовления многих лекарственных средств.

Растворы фенола обладают выраженным бактерицидным действием преимущественно на вегетативные формы микробов, в слабой степени — на споры.

При соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками фенол свёртывает белки, оказывает зудоуспокаивающее действие, по мере увеличения концентрации воздействие увеличивается до раздражающего и сильного прижигающего действие, вплоть до некроза кожи.

Показания к применению

Для дезинфекции предметов домашнего и больничного обиход, белья, выделений заразных больных, хирургических инструментов применяют 3–5% водные растворы фенола; для дезинсекции — в виде фенольно-керосиновых и фенольно-скипидарных и других смесей.

При некоторых заболеваниях кожи (фавус, сикоз) фенол используют как противомикробное и противопаразитарное средство; в оториноларингологии — при воспалительных заболеваниях среднего уха.

Для лечения ограниченных очагов зудящих дерматозов фенол применяют в виде 2% мази или 1–3% водных растворов как зудоуспокаивающее средство.

Очаги хронической экземы, нейродермита и других дерматозов смазывают 5–6% феноловыми мазями.

Для раздражения кожи (при алопеции) и её некротизации (разрушение очагов дискоидной красной волчанки) применялся чистый фенол, но из-за его высокой токсичности такое применение сопряжено с трудностями и ограничено.

Побочные явления

Побочное действие фенола обусловлено тем, что легко всасывается через кожу и слизистые оболочки и оказывает резорбтивное действие, при длительном применении на больших поверхностях проявляющееся рядом токсических симптомов, главным образом со стороны центральной нервной системы — возникают головокружение, общая слабость, слюнотечение, усиленное потоотделение, расстройства дыхания, коллапс.

На участках кожи, смазываемых препаратами, содержащими фенол, иногда возникают дерматиты, а при длительном нанесении на одно и то же место возможен некроз кожи.

Отравление фенолом

Фенол быстро всасывается и оказывает сильное действие на центральную нервную систему (возбуждение, затем паралич), свертывает белок и отнимает воду у тканей.

При отравлении фенолом появляется сильная жгучая боль по ходу пищевода и желудка, но быстро проходит (анестезирующее действие фенола). Вскоре наступают явления общего действия: головокружение, цианоз, затрудненное дыхание, угнетение деятельности сердца, часто судороги, потеря сознания и смерть.

Смертельная доза фенола — около 10 г.

На вскрытии: во рту, в пищеводе и в желудке обнаруживается очень твердый, сухой, беловатый струп, находящийся преимущественно на вершинах складок слизистой оболочки. Слизистая оболочка набухшая, гиперемирована, желудок сокращен. В легких — явления бронхита и очаги пневмонии. Почки увеличены, корковое вещество утолщено, серо-жёлтое. Мозг полнокровен. Характерный запах фенола от всех органов, особенно от желудка.

Особые указания

Фенол обладает большой токсичностью и лёгкой всасываемость, поэтому при использовании препаратов фенола необходимо соблюдать дозировку и проявлять большую осторожность, во избежание токсических явлений.

В случае пересушивания кожи фенолом очаги смазывают растительным маслом или вводят его в состав препаратов.

Состав и форма выпуска

  • Кристаллический порошок (сливающийся в кристаллическую массу) карболовой кислоты, в пакетах или банках по 100 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить в плотно закупоренной таре в защищённом от света месте.

Препараты фенола

Фенол чистый жидкий (Phenolum purum liquefactum), или карболовая кислота чистая жидкая (Acidum carbolicum purum liquefactum) — смесь 90–100 частей кристаллического фенола и 10 частей воды. Бесцветная, розоватая или красно-бурая маслянистая жидкость. Применяется для смазывания небольших очагов при гнёздной алопеции, а также по тем же показаниям, что кристаллический фенол.

2% раствор фенола в воде (Aqua carbolisata) — карболовая вода.

Мыльно-карболовый раствор — приготовляют из зелёного мыла (2 части), карболовой кислоты (3 части) и воды (95 частей). Применяют для дезинфекции в подогретом (до 50–80° C) виде.

Свойства

Фенол

Фенол (Phenolum purum) — оксибензол С6Н5ОН — производное бензола, содержащее в молекуле гидроксильную группу, связанную с атомами углерода бензольного кольца; бесцветные тонкие, длинные игольчатые кристаллы или бесцветная кристаллическая масса со своеобразным запахом. На воздухе кристаллы фенола розовеют.

Растворяется в 20 частях воды, легко — в этиловом спирте, этиловом эфире, хлороформе, глицерине и жирных маслах.

Карболовая кислота действует в организме всей молекулой, а не Н-ионами, на основании чего её нельзя относить к собственно кислотам.

Из организма фенол выводится через почки и дыхательные пути.

Аналоги

Карболовая кислота (Acidum carbolicum).



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...