ФОСФОР РАДИОАКТИВНЫЙ

Радиоактивный фосфор — препарат для радиотерапии, бета-излучатель.

В момент выпуска удельная активность должна быть не менее 4 mc (милликюри) в 1 мл раствора, а содержание фосфора на 1 mc не должно превышать 2 мг.

Медицинское применение радиоактивного фосфора основано на действии одного из видов ионизирующей радиации (потока заряженных частиц — бета-лучей или бета-излучения) в тех тканях, в которых изотоп преимущественно накапливается, а также на большей чувствительности к бета-излучению гиперплазированных и малигнизированных тканей. Это обусловлено тем, что ядра делящихся клеток, содержащие нуклеопротеиды, усиленно поглощают P32.

Показания к применению

Основные показания к применению радиоактивного фосфора: эритремия (истинная полицитемия, Policythaemia vera); хронические формы миелолейкоза и лимфолейкоза, протекающие со значительным лейкоцитозом, увеличением селёзенки и лимфатических узлов; множественная миелома, лимфогранулёматоз.

Также радиоактивный фосфор применяется при некоторых злокачественных новообразованиях: саркоме Юнга, остеогенной саркоме, раке желчного пузыря, костных метастазах рака грудной железы.

Правила применения

Радиоактивный фосфор назначают per os и вводят внутривенно, с лечебной целью применяется водный раствора натрия фосфата двузамещённого.

Радиоактивный фосфор назначают внутрь после еды в виде водного раствора двузамещённого фосфата натрия в дозе 1,5-2,0 mc. Это количество принимают в 50-100 мл 10-20% раствора глюкозы 1 раз в 6-8 дней.

Доза на курс лечения при эритремии — 6-8 mc, при миелолейкозах — 4-10 mc.

При раке слизистой оболочки щёк и языка, женских и мужских половых органов применяется также внутриопухолевое введение радиоактивного фосфора в виде коллоидного препарата радиоактивного фосфора — фосфата хрома.

Наружное применение препаратов радиоактивного фосфора используется для лечебного воздействия при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек: капиллярных ангиомах, экземах, нейродермитах и др.

Противопоказания

Алейкемические, сублейкемические и лейкопенические формы лейкозов, острые и подострые лейкозы, тяжёлые лейкозы с анемией, геморрагические диатезы.

Взаимодействие с алкоголем

Нет данных.

Особые указания

Лечение радиоактивным фосфором ведётся под тщательным врачебным наблюдением и под контролем состава крови (так как существует опасность развития лейкопении, эритропении и тромбоцитопении).

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком в защищённом от света месте

Свойства

Фосфор радиоактивный — изотоп фосфора (P32), обладает периодом полураспада в 14,3 дня, в связи с этим активность препаратов, содержащих Р32, уменьшается каждые сутки на 4,8%.

Средняя глубина проникновения излучения в ткани — 2 мм, максимальная — около 7 мм.

Ионизирующее действие локализуется в тканях, воспринимающих P32.

Радиоактивный фосфор, принятый внутрь натощак, быстро всасывается: уже через 30 минут он обнаруживается в крови и достигает максимального уровня через 1,5-2 часа. В первые 8 часов всасывается 75% введенной дозы. Всасывание может ускоряться при таких патологических состояниях, как лейкозы и полицитемия.

Распределение радиоактивного фосфора в организме между отдельными тканями в значительной мере определяется количеством в данной ткани фосфора в обмениваемой форме, интенсивностью его обмена и характером ткани: быстро растущие неопластические ткани воспринимают больше P32, чем нормальные.

Наиболее высокие концентрации радиоактивного фосфора создаются в костном мозге, лимфатических узлах, селезёнке и печени.

P32 выделяется почками, главным образом в течение первые 4-6 дней после введения (25-50% от введенной дозы).



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.